Супруги Расуловы, напавшие на полицейских, разошлись... в позициях

Жена признала свою вину частично, а муж полностью ее отрицает

09.04.2014 в 16:14, просмотров: 10826

Слушания по существу громкого уголовного дела о нападении на сотрудников московской полиции на Матвеевском рынке, прошли в среду, 9 апреля в Мосгорсуде. Подсудимые - супруги Расуловы, попытавшиеся отбить своего родственника, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, заявили: они не знали, на кого напали. Магомед Расулов пояснил суду, что вообще не признает свою вину, а его жена Халимат  - что признает ее частично.

Супруги Расуловы, напавшие на полицейских, разошлись... в позициях
фото: Александр Астафьев

Журналисты, войдя в зал суда, застали супружескую пару Расуловых в «аквариуме». Любопытно, что Халимат на видео, снятом на Матвевском рынке, выглядела значительно старше своего возраста. В суде же сидела достаточно молодая женщина, одетая по-восточному строго - в платке, длинном платье. Скромно сложив руки, она внимательно следила за судьей. Ее муж Магомед практически все время сидел обхватив руками голову.

Первым делом сторона обвинения зачитала обвинительное заключение. Из него следовало, что Расуловы напали на троих сотрудников полиции после того, как поняли, что их родственника Магомеда Магомедова собираются увозить в участок по подозрению в изнасиловании.

При этом, следователь подчеркнула, что задерживавшие Магомедова полицейские «представились Расуловым и предъявили свои удостоверения». На этом моменте Расулов рассмеялся и, покачав головой, снова обхватил ее руками.

По материалам уголовного дела, Расуловы нанесли оперативнику московского уголовного розыска, капитану полиции Антону Кудряшову не менее 6 ударов руками и один ногой «в жизненно важный орган». В результате Кудряшов был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой. Видео, запечатлевшее на голове Кудряшова следы от побоев обошло в свое время все новостные программы.

- Вам понятно, в чем вас обвиняют?- обратилась судья к подсудимым.

И тут Расулов резко перестал понимать русский язык, на котором до этого разговаривал вполне сносно. Пришлось привлекать переводчика с аварского, который, к счастью, присутствовал в зале суда.

- Полностью не признаю, - ответил Расулов после того, как формальности с переводчиком были соблюдены.

Кстати, как выяснилось, ранее он отказался получать копию обвинительного заключения. По причине отсутствия адвоката.

- Они не представлялись и не предъявляли удостоверения. Я признаю вину только в отношении Кудряшова. На момент, когда все происходило, я не знала, что это сотрудник полиции, - ответила Халимат Расулова, когда очередь дошла до нее.

Таким образом, обвиняемая признала свою вину только по одному из предъявленных ей эпизодов. Он был квалифицирован следствием как, «применение насилия неопасного для жизни и здоровья представителя власти». В то же время обвинение по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» Расулова отрицала.



Партнеры