Майор спецназа МВД получил условный срок за охрану иностранных бизнесменов

Стоимость его услуг достигала 1 млн рублей в месяц

15.04.2014 в 16:12, просмотров: 1870

Майор спецназа, сделавший из бойцов подразделения МВД частных секьюрити, получил условный срок. Используя спецсредства, транспорт и подчиненных, офицер за большие деньги обеспечивал охрану богатым коммерсантам.

Майор спецназа МВД получил условный срок за охрану иностранных бизнесменов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 15 апреля Гагаринский суд Москвы вынес приговор бывшему офицеру Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД Роману Дрокину. Год назад полицейского задержали сотрудники ФСБ в тот момент, когда он получал 700 тыс. рублей от известного английского бизнесмена Винсента Петрилло. Деньги спецназовцу передавал помощник коммерсанта за обеспечение безопасности своего босса — оказалось, на рабочем месте Дрокин организовал настоящий ЧОП. Для охраны богатых политиков и предпринимателей майор не стеснялся использовать служебный транспорт МВД, рации, прослушивающие устройства, средства защиты и собственно сотрудников подразделения. За секьюрити, вооруженных табельным оружием, майору платили серьезные деньги. Точный прейскурант своих «услуг» офицер не назвал даже в суде, но по некоторым данным стоимость охраны достигала 1 млн. в месяц с клиента. При этом с подчиненным начальник не делился, говоря им, что они выполняют служебное задание.

Впрочем, несмотря на это командира спецназовцы не выдали — гособвинению удалось доказать лишь один эпизод с участием Дрокина. Первоначально прокуратура предъявила офицеру обвинение во взяточничестве, но уже в суде статью переквалифицировали в более мягкое «превышение должностных полномочий». В итоге Дрокин получил всего 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и был отпущен в зале суда после года, проведенного в СИЗО.



Партнеры