Депутаты предлагают выплачивать две пенсии вдовам военных

20.02.2014 в 02:22, просмотров: 2463

Депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым разработали и вносят в четверг на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагают закрепить право вдов военнослужащих получать две пенсии — и собственную трудовую, и государственную по потере кормильца — а не выбирать одну из двух, сообщил один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

В соответствии с действующим законодательством, вдовы военных пенсионеров не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Им может быть назначена или государственная пенсия по случаю потери кормильца, или трудовая пенсия.

Как пояснил Нилов, размер пенсии по потере кормильца для вдов военных пенсионеров составляет 30% от денежного довольствия кормильца, а если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы — 40%. Высокой такая пенсия не будет, утверждают либерал-демократы. Например, пенсия по потере кормильца для вдовы подполковника, командира батальона, отслужившего 25 лет, составляет всего 7,6 тысячи рублей. При этом пенсия по случаю потери кормильца для вдов гражданских лиц может быть значительно больше, почти в полный размер пенсии кормильца.

"В то же время, по объективным причинам (следование за мужем по местам его боевой службы) жены военнослужащих зачастую не могут и не могли иметь постоянного места работы, а соответственно и сколь-нибудь значительной трудовой пенсии. Для большинства вдов военных пенсионеров на сегодняшний день она составляет примерно 7 тысяч рублей", — сказал Нилов.

В ЛДПР убеждены, что улучшение положения пенсионеров министерства обороны, осуществленное в последнее время в России, должно распространиться и на вдов военных пенсионеров, поэтому парламентарии предлагают принять закон, который позволит вдовам военных получать две пенсии.

Дополнительный объем ассигнований, который в связи с этим должен быть предусмотрен в федеральном бюджете на 2015 год, составит не более 4,33 миллиарда рублей — по мнению депутатов, эта сумма не значительна в масштабах системы государственного пенсионного обеспечения.




Партнеры