Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Патриарх Кирилл сделал специальное заявление по ситуации на Украине

2 марта 2014 в 17:22, просмотров: 11006

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в специальном обращении по поводу ситуации на Украине призвал власти воздержаться от насилия и заверил, что сам сделает все возможное для этого, сообщил Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

"Сегодня, в Прощеное воскресенье, я обращаюсь ко всем моим братьям и сестрам во Христе с горячим призывом простить и понять друг друга. Обращаюсь ко всем власть имущим: не допустите насилия по отношению к мирным гражданам!" - говорится в обращении патриарха к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской православной церкви в связи с ситуацией на Украине.

Отвечая на обращение митрополита Онуфрия, патриарх Кирилл написал: "Заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины".

Отметив, что он "со скорбью, тревогой и болью" следит за развитием событий на Украине, предстоятель РПЦ заявил, что эти события "стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем" и поставили под угрозу "существование Украины как единого государства".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что "Церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе", а ее чадами "являются люди разных политических взглядов и убеждений, в том числе те, кто сегодня стоят по разные стороны баррикад". В такой ситуации православный лидер напомнил власти о ее обязанности "не допустить насилия и беззакония", а украинскому народу о том, что он "должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее".

Патриарх призвал всех молиться о том, чтобы не было "больше жертв на украинской земле".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры