Самые дурацкие обложки школьных тетрадей: «Распутин, раб божий»

«Кто тебя так научил говорить — здеся?»

2 сентября 2016 в 16:34, просмотров: 14285

«Оживляж» школьных учебников и тетрадей забавными картинками и надписями — дело хорошее. Но все хорошо в меру. А ее полиграфисты иногда теряют. Мы собрали примеры, возмутившие экспертов.

Самые дурацкие обложки школьных тетрадей: «Распутин, раб божий»
фото: Геннадий Черкасов

Историки знают, что Петр I, чтобы приохотить простой народ к посещениям недавно открытой им кунсткамеры, специальным указом повелел сделать вход туда бесплатным, а на выходе подносить каждому по чарке водки. Охота пуще неволи, рассудил он, и оказался прав: со временем наш человек привык-таки ходить по музеям и выставкам.

Забавно, но в постсоветское время хитрый трюк первого российского императора вольно или невольно повторила отечественная школа. Нет, «чарку» школьникам, слава тебе господи, тут пока не подносят. Но, видимо, чтобы приохотить детей к учебе, унылые обложки школьных тетрадей, изукрашенных в советские времена разве что таблицей умножения да клятвой юных пионеров, разрешили оживлять самыми немыслимыми изображениями, включая не имеющие отношения к школе. Досталось поначалу, хотя и в несопоставимо меньших масштабах, и обложкам учебников. Да и как иначе, если производители писчебумажной продукции в очевидном сообществе с торговцами этим товаром буквально ухватились за эту идею зубами!

фото: Геннадий Черкасов

На обложках стали печатать такое, что не только в школу, а, по-хорошему, и в вуз допускать не стоило бы. Как вам, например, такой вариант обложки тетради по религиоведению: крупное фото Григория Распутина, а под словом «ТЕТРАДЬ» впечатано «раба божьего», после чего оставлено место, чтобы вписать имя, фамилию и класс.

Или, наоборот, тетрадка с фотографией министра образования начала 2000-х годов и подписью: «Благодаря этому человеку ты должен выполнять дурацкие домашние задания».

Или тетрадь по русскому языку, украшенная замечательным диалогом:

— Здеся...

— Кто тебя так научил говорить — «здеся»?

— А? Здесь, ё... (не сильно цензурное слово)!

Конкуренция товаропроизводителей, конечно, вещь хорошая. Но не до такой же степени!

фото: Геннадий Черкасов

Правда, все приведенные выше примеры — достаточно давние. В последние годы ситуация потихоньку стала приходить в норму. Первыми исчезли с прилавков пособия вроде «Правил и упражнений по русскому языку», проиллюстрированных на обложке весьма натуралистическим изображением языка. А следом почистили и тетрадки.

Впрочем, некоторые дурацкие обложки, как убедился «МК», дожили и до нынешнего учебного года. И продолжают веселить народ, хотя смешного, как заявил «МК» Михаил Берулава — первый зампредседателя комитета Государственной думы последнего созыва, тут мало:

— Такие обложки наносят сознанию молодых людей непоправимый вред. Плохое не может воспитывать ребенка в положительном ключе, поэтому нельзя этого делать! Конечно, обложки тетрадей и учебников не должны быть скучными. Но украшать их надо не дурацкими грубыми шутками из области физиологии или фразами, очерняющими наше прошлое, а иллюстрациями вроде лозунга «Знание — сила» или чем-то подобным.