Психически здоров

ТЕЛЕНЕДЕЛЯ с Александром МЕЛЬМАНОМ

29 августа 2013 в 17:16, просмотров: 3407

К очередной годовщине ГКЧП (или победы над ГКЧП) на канале «Россия 24» вновь показали документальный фильм «CCCP. Крушение». Автор и ведущий — Дмитрий Киселев. Не пугайтесь, не тот Дмитрий Киселев, режиссер «культового» кино для деградирующего населения — «Елки-2», «Черная молния», «Джентльмены, удачи!», а тот Киселев, что ведет очень серьезную итоговую программу «Вести недели» на «России 1».

Психически здоров

«Крушение» — о том, как разваливался Советский Союз, само собой. Но сделано настолько точно, филигранно, объективно и неангажированно, что диву даешься. Киселев не повелся ни в ту, ни в другую сторону: ни к демократам-расстригам, ни к патриотам-коммунякам. Не использовал фильм как конъюнктуру сегодняшнего дня, что так часто у нас бывало. Все разложил по полочкам, дал слово заядлым антагонистам, даже, вы не поверите, американским политологам. Даже Бжезинскому. Даже Горбачеву. Даже Ельцину (запись 2003 года).

Это настоящий исторический подход к делу! Без гнева, без пристрастия. Все исследовал, ни капельки не умолчал. Жестко, без сантиментов рассказал и о причинах распада нашей великой родины, и о той ностальгии, безусловных плюсах, которые тоже, конечно же, были в «нерушимом Союзе».

Почему я так удивляюсь и подмечаю сей факт? Потому что это Дмитрий Киселев, и никто другой. Человек просто профессионально отнесся к своему делу, больше ничего, а все равно выглядит чудом. С чего это он так?

Наверное, с того, что не хочет предавать себя прошлого. Ведь тогда, в перестройку, это был молодой новостной ведущий программы ТСН. Очень демократичный, проельцинский, как и все мы тогда, презирающий разложившуюся напрочь КПСС. Может, Киселев просто оправдывает себя?

Правильно делает! А то тут на днях Максим Шевченко высказался по поводу своего участия в защите Белого дома в августе 91-го примерно так: «Глупый был, молодой. Никогда себе этого не прощу. И, возможно, еще отвечу на Страшном суде». Так многие сейчас говорят. Вот они-то точно отказываются от прошлого. А Киселев — не хочет.

Он позволил себе быть правдивым. Ему позволили. А почему нет, ведь это не «Сказки Венского леса» о сегодняшнем дне. Прошлое, пусть и недавнее, все еще можно оценить по чесноку, если очень хочется. Никто слова не скажет. Хотя все равно мало себе кто это позволяет.

А вот настоящее… Дмитрий Киселев не предал себя и свою перестройку. Но из лихого демократа давно уже вылупился. Нелегкая журналистская судьба закидывала его то в Северную Европу, то на Украину, и из дальних странствий вернулся довольно лощеный, успешный, богатый господин средних лет. Стал государственником, это тогда было модно. И теперь в итоговой программе рассказывает, какой прекрасный у нас Кремль и какая ужасная, продажная оппозиция.

Бывшие борцы за свободу выписали себе охранные грамоты и добровольно, голосуя сердцем, встали на стражу родины, то есть режима. Вот так же прибавили в весе, «надели» вторые подбородки, купили себе дома, лошадей… Стали государственниками.

Совсем скоро начнется новый ТВ-сезон, и мы опять увидим Дмитрия Киселева. Как он, чуть ли не выскакивая из штанов, пританцовывая в студии, воодушевленно говорит правильные слова о правильном президенте, как, ежесекундно вкалывая себе наркотик патриотизма, ненавидит оппонентов этого президента в прямом эфире. «Душераздирающее зрелище», — сказал бы ослик Иа-Иа.

А честный фильм про события 20-летней давности — почему бы и нет. «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем». «В каком ухе у меня жужжит?» — «А вот и не угадал, у меня жужжит в обоих ухах. А я сошла с ума, какая досада».

Это я о себе, глядя на г-на Киселева. Сам же Дмитрий психически абсолютно здоров.

Мисс декольте

Почему это все говорят, что только Ксения Собчак из гламурной фифы превратилась в качественного журналиста? В демократку, спортсменку и просто боевую подругу Максима Виторгана. Есть же и другие девушки на свете. Они тоже хотят быть демократками. И становятся ими!

фото: Геннадий Авраменко

Вот Татьяна Арно (в девичестве Шешукова). Вела программу «Афиша» аж на трех каналах попеременно. Потом с Валдисом Пельшем засветилась в программе «Розыгрыш» на Первом канале уже как Арно (прибалтийская фамилия мамы, ну очень красивая). Чем запомнилась там Татьяна? По мне, так неимоверно глубоким декольте, из которого было видно почти все, чего только хотят мужчины. Программа была довольно успешной, и «мисс декольте» чувствовала себя там просто отлично. Но все хорошее когда-нибудь кончается (как и плохое). И нет больше «Розыгрыша». И не стало «декольте».

Вернее, оно переместилось от ведущего Пельша к ведущему Парфенову в проект «Какие наши годы». Татьяна резко сменила имидж, что в принципе было нетрудно. Убрала все самое интересное и оказалась в новом обличье. Однако на этот раз передача не покатила: и Парфенов был какой-то неинтересный, и режиссура не на уровне. Закрыли программу, закрыли и бывшую «декольте».

И вдруг она объявилась на самом отвязанном канале в мире — «Дожде». Оказалось, что девушка сильна не только вторичными половыми признаками, но и, вы не поверите, собственным умом!

Она замечательно ведет демократические «дождевые» новости. Всегда в контексте и необычайно информирована. А когда приходит гость, она раскручивает его по полной программе, и даже соведущий Павел Лобков ей не брат. О, Арно, я люблю вас!

Вот так захотелось закончить данную заметку про Золушку, освободившуюся от мира чистогана и ставшую настоящей журналистской принцессой. Но тут поступили последние новости. Эта Арно в интервью все той же Собчак в ее журнале на вопрос про корпоративы сказала, что «дико повезло всяким Лерам Кудрявцевым и Викам Лопыревым», которые встали на их законное место, а также обозвала девушек-конкуренток телками, хотя и классными. Разразился скандал в благородном семействе, телки, классные и не очень, стали друг перед другом объясняться и извиняться. Гламурчик forever, одним словом.

Вот так, а мы-то думали, они перековались. Да ни в зуб ногой! Так что декольте — оно декольте и есть, хоть уже и демократическое. Просто перетекло из пустого да в порожнее. Мода теперь такая.



Партнеры