ТЭФИ больше нет

Злоба дня

17 ноября 2013 в 18:45, просмотров: 7469
ТЭФИ больше нет

Караул устал. Или: «Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

Теперь это уже называют переворотом, путчем, сравнивают с ГКЧП. А что вы хотели, разве могло случиться по-другому?

Руководство ведущих телевизионных холдингов России и Национальная ассоциация телерадиовещателей приняли решение учредить новое некоммерческое партнерство «Комитет индустриальных телевизионных премий». Сообщается, что туда вошли 14 основных телеканалов страны: Первый, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Карусель», «Культура», НТВ, ТНТ, СТС, «Домашний», «Перец», «Рен-ТВ», «Пятый канал-Петербург» и «ТВ-Центр».

Эти «перцы» станут теперь рулить в новообразованной премии. Намечается важное изменение: члены жюри не будут иметь права голосовать за программы своего канала. Уже решено, что данная телепремия дебютирует 27 и 28 июня 2014 года. «В первый день будут вручаться награды за программы дневного эфира, а на следующий день будут поощрены те, кто работает в вечернем прайме», — отметил только что назначенный генеральный директор комитета, известный ТВ-продюсер Павел Корчагин. И еще: вместо до боли знакомых всем статуэток Орфея, которого когда-то изваял великолепный Эрнст Неизвестный, теперь победители получат живые деньги. Реальное бабло. Такие нынче времена.

Президент телеакадемии Михаил Швыдкой молчит. Есть мнение, что он вообще был не в курсе. Академики в растерянности — их просто никто не спросил. Все решили за них. И без них.

Но ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь. В 1994-м учредили Академию российского телевидения, и уже в мае следующего года были вручены первые статуэтки. Романтическая пора эры телевидения 90-х. Когда все верили, хотели как лучше…

Судьба телеакадемии точно отразила ситуацию в стране за эти годы. Поначалу — прекраснодушие, тотальная победа гусинского НТВ, все веселы, счастливы, талантливы. Что произошло дальше? К захвату НТВ оказались причастны обе воюющие стороны: сам канал, который в конце концов стал разменивать собственное влияние на личные бизнес-интересы, и только что «избранная» путинская власть, легко и в одночасье поменявшая правила игры. Академики немного покричали, побарахтались, а затем все же смирились как миленькие. Иногда, правда, они еще показывали кому-то фигу в кармане, но это так, для отмазки. Их легко поломали, потому как к этому слому они уже были готовы.

Идеалы демократии оказались пшиком, когда на кону замаячили большие телевизионные деньги. Амбициозные руководители каналов выстроили своих академиков повзводно и поротно и отправили в бой друг против друга. Академики влегкую голосовали исключительно за своих, дабы еще больше понравиться собственному начальству.

В результате ТЭФИ быстро деградировала. Побеждали те, кого больше. «Агрессивно-послушное большинство» — как сказал когда-то академик Юрий Афанасьев, казалось бы, совсем по другому поводу. Начались обидки, подозрения. Первыми вышли федеральный канал НТВ со своим младшим братом ТНТ. Вскоре за ним — целый ВГТРК, имеющий в наличие порядка 20 собственных каналов. А затем и Первому ничего не оставалось, как поднять белый флаг: ну не мог же он больше соревноваться с самим собой!

Это тренд на самом деле. С Академией наук совсем недавно случилось примерно то же самое. Ведь непонятно, чем занимались эти академики, помимо собственного маленького гешефта. И на их место пришли крутые реальные пацаны, для которых бизнес — это профессия №1, а наука — дальше, дальше, дальше…

Телеакадемия была похожа на творческий союз, касту неприкасаемых. Есть аналогии. В 1934-м, под пятой партии и правительства, был создан сталинский Союз писателей СССР, и самой страшной карой там было отлучение от этого Союза. От спецпайков, дач, влияния…

В перестроечном 1986-м состоялся революционный съезд Союза кинематографистов. Там летели головы официозных бонз, на их место пришли те, кого запрещали. Они унизили стариков по полной программе, сняли с полок подцензурное кино и на этом… кончили. Больше предъявить миру им было просто нечего. К чему это все пришло? Конечно же, к нынешнему Союзу кинематографистов имени Никиты Михалкова со всей вытекающей вертикалью и с хорошим артистом Пореченковым в роли могучего михалковского языка.

Интеллигенция сама прекрасно роет себе яму, поэтому винить здесь некого. Они никогда не могут договориться с братьями по разуму, и главный вопрос им когда-то задала Фаина Раневская: «Против кого дружите?».

Конкретные пацаны из «национального достояния» под управлением бывшего министра печати Михаила Лесина совершили тихий переворот в благородном семействе. Но протестовать никто не выйдет, даже в одиночные пикеты не будут вставать. Кто вспомнит ТЭФИ добрым словом? Возможно, некоторые нескурвившиеся академики за рюмкой водки где-нибудь у себя на кухне или в ресторане Дома кино. Остальные повернутся напра-налево — и шагом марш за Индустриальным комитетом. Получать свои бабки.

А критики… Ну, называйте меня теперь Александром Индустриевичем, я не обижусь. А, впрочем, чума на оба ваши дома, господа.



Партнеры