Итоги ТВ-года-2013

Теленеделя с Александром Мельманом

26 декабря 2013 в 19:41, просмотров: 12684

Телевизионный год Змеи выдался небанальным, событий было достаточно. Конечно, нельзя объять необъятное... Но мы попробуем.

Итоги ТВ-года-2013
Музыкальный проект "Голос" (оригинал фотографии смотрите на сайте 1tv.ru)

ТВ-канал года — «Дождь»

А казалось, что «Дождь» после ребрендинга совсем уйдет из актуальной жизни, станет обывательским. Не тут-то было! Все худшее, сиюминутное убрали, оставили только самое лучшее. Структурировали, подбили контент. Результат: теперь это самый осмысленный канал на всем нашем ТВ. И ни одной пустой, проходной передачи. Причем «Дождь» — это совсем не оппозиционная альтернатива, а именно телевизионная. Здесь говорят о сути, дают информацию, а не занимаются политикой. И очень много продвинутой контркультуры.

Картинка года — «Голос» («Первый»)

То, что это замечательный музыкальный проект, уже сказано-пересказано. Но я отмечаю картинку как таковую. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Много путешествуя и оказываясь каждый раз в очередном отеле очередной страны, я, только зайдя в номер, тут же бегу к телевизору. Так вот: картинка «Голоса», по-моему, выглядит лучше всех мировых и евростандартов. Это наш хай-класс!

 

Интервьюер года — Ксения Собчак («Дождь»)

Когда были судьбоносные выборы в Екатеринбурге, она тут же оказалась у Ройзмана; когда были проблемы у Евгении Васильевой, она вмиг очутилась в ее тринадцатикомнатной (или четырехкомнатной?!) квартире. Когда на Украине случился Майдан, Собчак быстренько расположилась промеж братьев Кличко. Выпустили Ходорковского — и вот она уже в его берлинских апартаментах. Теперь вот на воле Pussy Riot — и Собчак с девочками в Красноярске. Не знаю, связи здесь помогают или ее бульдожья хватка, но на самом деле это и есть настоящая журналистика.

фото: Лилия Шарловская
Ксения Собчак

Глаза года — Иван Ургант («Первый»)

Говорят, любой человек познается тем, как он относится к старикам и детям. Как Ургант относится к первым, мы знаем по его совместной программе с Владимиром Познером, а также по общему ведению с Александром Алейниковым и Дмитрием Хрусталевым. Теперь о детях. В «Вечернем Урганте» есть рубрика «Взгляд снизу», где Иван беседует, в общем-то, с малышами. Но как беседует и, главное, как на них смотрит! Вдумчиво, серьезно и как бы на равных, при этом со смешинкой в глазах, но всегда держа дистанцию. А малыши зовут его только Ваня и никак иначе. Честно говоря, я никогда не видел, чтобы взрослый человек мог так общаться с ребенком. Отсюда вывод: Ургант — замечательный отец.

Иван Ургант (оригинал фотографии смотрите на сайте 1tv.ru)

Патриот года — Дмитрий Киселев («Россия»)

На итоговой пресс-конференции президент Путин сказал, что госСМИ должны возглавлять именно патриоты. Имея в виду именно Дмитрия Киселева, конечно. До последнего момента в борьбе за это почетное звание г-н Киселев соревновался с Аркадием Мамонтовым. Они шли нога в ногу. Но тут произошла Украина и освободился Ходорковский. И сразу все поняли, что такое патриотизм по версии г-на президента. Если именно так говорить про братскую страну, именно с такой интонацией и блеском в глазах и так обзывать помилованного арестанта, то даже не сомневайся: ты настоящий патриот России!

фото: Архив МК
Дмитрий Киселев

Ведущий года — Дмитрий Нагиев («Первый»)

Вроде он особо ничего не делает, не выпрыгивает из штанов, не тянет одеяло на себя. Но одной-двумя репликами, подмигиванием, просто взглядом, сменой настроения дает полное представление о себе: Нагиев умный, очень артистичный и прирожденный телеведущий.

Дмитрий Нагиев (оригинал фотографии смотрите на сайте 1tv.ru)

Тапки года — Ксения Собчак — Марианна Максимовская

Кто первый встал, того и тапки. Сначала к Евгении Васильевой пришла Собчак, и все увидели, какие же у нее огромные тапки. Вернее, не ее, а Васильевой. Вернее, не Васильевой, а… Она говорит, что не Сердюкова, нет, а кого-то из приходящих мужчин-адвокатов. Казалось бы, Марианна Максимовская, также приглашенная на рандеву к блондинке за углом, держащей тотальную миноборону, должна была сделать вывод, выучить урок и взять с собой собственные тапочки. Но не случилось. Васильева и ей приказала раздеться и тоже дала тапки. Вновь мужские, но уже другие. Слушайте, это уже Фрейд какой-то!

Евгения Васильева и Ксения Собчак

Сериал года — «Оттепель» («Первый»)

Хотя бы за одни страстные зрительские споры здесь можно дать приз. Значит, было что обсуждать, значит, Тодоровский-младший опять попал! Ну а оба саундтрека от Константина Меладзе — это вообще шедевры сериального кино.

Сериал "Оттепель"

Программа года — «Игра в бисер» («Культура»)

Что может быть лучше классики? Ничего! Эту программу с ведущим Игорем Волгиным обязательно нужно показывать в школах и университетах на уроках литературы. Уж если мы забыли, как читать книги, может, телевизор нам поможет?

Антиведущий года — Александр Ревва («Первый»)

А казался таким классным, юморным, остроумным человеком! Когда сидел в жюри программы «Один в один» — был совершенно замечательный. Как стал вести пародийное «Повтори!», вдруг превратился в замороженную статую с абсолютно плоскими, несмешными шутками. Что случилось с артистом?

фото: Лилия Шарловская
Александр Ревва

Непара года — Тимур Родригез — Алексей Чумаков («Первый»)

И эти туда же! В той самой «Один в один» они были просто лучшими. Да и вообще: молодые ребята, свежие, незаезженные. Из них тоже сделали ведущих — в шоу «Успеть до полуночи». Но здесь друзья не виноваты, виноват формат. Сотворить замшелых массовиков-затейников для соседнего дома отдыха — просто издевательство над этими талантами.

Алексей Чумаков и Тимур Родригез (оригинал фотографии смотрите на сайте 1tv.ru)

 

Пара года — Максим Галкин — Алла Пугачева

Эта пара родила еще пару — Лизу и Гарри — при помощи никому не известной женщины. Как всегда, эксклюзив на НТВ. «Четвертой» кнопке разрешили зайти в «святая святых» — в родовой замок маркиза Галкина. В результате мы увидели, как папаша с мамашей кормят из бутылочки своих чадушек (сначала Алла, Максим умилительно смотрит; потом Максим, теперь Алла умиляется). Народ возмутил и замок, и родители, и их детки. А чего возмущаться — как хотят люди, так и живут. Хотят — рожают, не сами, так посредством кого-нибудь. Вам какая разница? А замок? Ну да, был такой детский комплекс у Макса — и вот результат. А что делать, если его юмор так круто продается. Ведь не украл, чай, не чиновник какой-нибудь.

Алла Пугачева и Максим Галкин

Утро года — «Наблюдатель» («Культура»)

Кому-то нравится криминал на федеральных каналах в столь раннее время, кому-то навязчивый пиар собственных программ. Ну а я за просветительство с утра пораньше.

Спорт (футбол) года — «Футбольный центр» (ТВЦ)

Легко, игриво, телевизионно, но при этом умно и аналитично. Именно так говорят и показывают о футболе в этой программе.

Стиль года — Мария Макеева («Дождь»)

Как, вы ее не знаете? А по мне, так это самая стильная девушка Москвы и Московской области. А еще умная и талантливая. Тем более, похожая на Лайзу Миннелли времен «Кабаре». Ну так что может быть лучше?! Понятно, это дело вкуса и мой личный выбор. Вообще на «Дожде» работают такие девчонки! Любо-дорого смотреть.

Мария Макеева



Партнеры