Страшная новогодняя сказка

Теленеделя с Александром Мельманом

9 января 2014 в 18:45, просмотров: 4874

Когда в воскресенье, 29 декабря, в Волгограде террористы взорвали вокзал, на Первом вместо убого-пародийного шоу «Повтори!» поставили «Метро», фильм-катастрофу. Когда прямо на следующий день в Волгограде взорвали троллейбус, на Первом убрали КВН. Да, ему снова не повезло. Совсем недавно то же самое случилось после падения самолета в Казани, многие были недовольны. А может, это черная метка? Ведь хорошая передача, безобидная, и поржать можно. Вот именно, что безобидная, то есть никакая. Но ведь так точно отражающая сегодняшнее время, правда?

Страшная новогодняя сказка

А что было делать с остальной развлекухой, тоже отменять? Но общероссийского траура не было, и каждый теленачальник действовал в меру своей порядочности. Они долго держались, до самого Нового года. Они действительно все очень порядочные люди.

Однако ночью праздник Синей Лошади на ТВ все-таки был. Наверное, просто потому, что без него было бы совсем уж тошно. Правда, с ним-то еще тошнее. Накануне перестали анонсировать прыгающих и поющих Филиппа Киркорова со товарищи. Политкорректно на том же Первом показывали лишь новых людей из программы «Голос», которые еще ни у кого не успели вызвать нехорошие рефлексы. Но вот куранты пробили двенадцать, и началось. Я не мог это смотреть спокойно, хотелось взять что-то тяжелое и бросить в телевизор. Мне физически стало плохо, и если бы не «Культура»…

Но телекритик не должен так возбуждаться, а лишь с холодной головой, холодным сердцем и холодными глазами наблюдать за происходящим и препарировать его.

И тогда я понял, зачем нам нужны все эти Киркоровы, Басковы, Лолиты, мой любимый Галкин и некогда обожаемая Пугачева с новыми и старыми русскими бабками из позапрошлого века. Они так же необходимы стране, как то самое путинское большинство. Они — наша попса именно Уралвагонзавода, наши духовные скрепы.

Наша эстрада не может быть другой по определению. Она замшела, провинциальна, уродлива, но абсолютно отражает запросы основной массы сегодняшнего народа на развлечение. Понятно, что с этими поющими «бородатыми женщинами» мы никуда не уйдем, не продвинемся. Да и не надо! Попса, так же как и наш президент, изо всех сил держит эту нашу страну в полной прострации, в застое, в онемении. Потому что именно такая поза, телекартинка ей подходит лучше всего. И никакой контркультуры, продвинутой, модной, иначе мы потеряем свои священные устои, иначе мы просто крахнемся. А ребята из «Голоса» — лишь робкая попытка ну хоть чуть-чуть обновить тренд, чтобы совсем не превратиться в бездарное болото. Но как пел неформатный Шнур: «Я видел, как крыса становится мышью». То есть и Дина Гарипова в конце концов превратится в Колю Баскова?

Однако телевизор всех форматирует, не только президента. На «продвинутом» Первом остроумные Иван Ургант и Дмитрий Нагиев должны были бубнить кем-то написанные совершенно бездарные глупости, хотя мы-то с вами отлично знаем, как они умеют говорить сами. И почему эта девочка из «Острого репортажа» уже поет, кто она такая вообще?

Поймите правильно: я говорю здесь не об уместности вот такого новогоднего «Огонька» на фоне трагедии. Даже не о пошлости… Я говорю только о качестве и адекватности. По-настоящему удачные в этом смысле программы за последние 20 лет можно пересчитать по пальцам одной руки: «Старые песни о главном» и «Первый скорый» на Первом. «Вот и все-3000» и «Неголубые огоньки» на Рен-ТВ… Вот и все. Остальное — в лучшем случае идущие фоном «Огоньки» для всего «советского» народа, а в худшем — то, что мы увидели в эту ночь года Лошади.

И если бы не «Культура» с Башметом, Мацуевым, Нееловой, Даниилом Граниным, Валентином Гафтом, Романом Виктюком, Сергеем Соловьевым, с памятными концертами Queen на стадионе «Уэмбли», Паваротти в Гайд-парке, Джона Леннона в Нью-Йорке, Джо Дассена в «Олимпии»…

А вот еще: Роман Скворцов вышел на работу. Он вернулся. И как всегда блестяще вместе с Сергеем Гимаевым провел репортаж о матче нашей сборной на молодежном чемпионате мира по хоккею в Швеции. Какой профессионал и какой мастер! Это очень важная новость на самом деле.



Партнеры