Ужасное далёко

Если бы советский человек переместился из 1985-го в 2015-й, он бы сошел с ума

20 октября 2015 в 15:42, просмотров: 21457
Ужасное далёко
фото: Алексей Меринов

Сегодня наступило будущее. Которое 30 лет назад казалось настолько далеким, что сценаристы фильма «Назад в будущее», посылая своих героев в 21 октября 2015 года, не стеснялись его выдумывать. В каких-то деталях жизнь проигрывает фантазии сценаристов. Нет ни летающих скейтов, ни кроссовок с автошнуровкой, ни машин-самолетов, работающих на топливе, получаемом от переработки пищевых отходов и пластиковых бутылок. Правда, фильм не был научной фантастикой, так что воображение создателей не сковывалось здравым смыслом. Впрочем, в чем-то авторы угадали: планшеты, компьютеры и мультиэкраны так прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы уже не представляем себе свое настоящее. И что такое «Тесла», как не вариация на тему машины-самолета на альтернативном топливе? Летать, конечно, не умеет, зато работает на автономном источнике электроэнергии.

Завтра начинается сегодня, и футуристические фантазии твердо стоят на современных реалиях. США идут избранной дорогой, поэтому 2015-й, нарисованный в фильме, в целом мало отличается от 2015-го за окном. Штаты (и весь западный мир, находящийся под американским влиянием) по-прежнему делают ставки на научно-технический прогресс, и их технологическое будущее через следующие 30 лет представлять довольно волнительно и тревожно. Политика США по-прежнему сводится к мировой экспансии, военной и культурной, а идеология — к американской мечте с ее нехитрым рецептом счастья: «деньги, карьера, ипотека». Американский мир вращается вокруг доллара, а человеку в нем отведена роль его прислуги.

Безусловно, Америке удалось заразить весь мир философией офисных клерков, но путь к American dream, как и прежде, лежит через гоббсовское «Хомо хоминем люпус эст». Американская культура — все та же подростковая (даже в большей степени, чем раньше), поверхностная и розовощекая, давно похоронившая культуру под завалами голливудского ширпотреба. В США все так же, как и 30 лет назад. Вот это и называется стабильностью.

Западные научные достижения головокружительны. Бионические конечности, соединенные с нервными окончаниями, позволяют чувствовать вживленные протезы и пользоваться ими, как настоящими руками и ногами. Экзоскелет помогает ходить людям, прикованным к инвалидному креслу. Робот-сиделка ухаживает за парализованными пациентами и управляется имплантированным в мозг устройством, а робот-хирург выполняет операции под руководством человека. В недалеком завтра нас ждут: хромосомная терапия, биоинженерная технология по выращиванию органов, нанороботы, убивающие раковые клетки, печать человеческих тканей при помощи 3D-биопринтера и прочее, прочее, прочее. Все это впечатляет больше, чем голливудские выдумки.

Первый фильм из трилогии «Назад в будущее» появился в 1985-м. В том же году в СССР вышла картина «Гостья из будущего», героиня которого прилетела в 1980-е из далекого 2084 года. Кир Булычев ничем не ограничивал свою фантазию, и москвичи XXI века в его книгах запросто летали на другие планеты и спускались в недра Земли. Правда, реальность оказалась еще фантастичнее. Увы. Сегодня гостья из будущего представляется не в космическом комбинезоне, а в домотканом платье, с иконой в одной руке и айфоном — в другой. Советскую фантастику писали ученые и футурологи, а должны были писать историки и абсурдисты.

Россия — страна контрастов. Сначала мы из феодализма прыгнули в социализм, а затем из социализма провалились в феодализм. Наверстав за 70 лет отставание от западных стран, за 30 лет развалили все, что только могли, и, будучи сверхдержавой, превратились в страну третьего мира. Российскому путешествию из 1985 в 2015 впору называться «Вперед в прошлое». Это в 1985 году мы были второй экономикой мира (после США), а в следующем 1986-м запустили станцию «Мир». Сегодня мы — сырьевая империя с оставшейся в наследство ядерной дубинкой. Вместо тысяч научно-исследовательских институтов мы построили десятки тысяч церквей, вместо декларируемого равенства поставили во главу угла благоденствие кучки олигархов, вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» взяли лозунг: «Чиновники и силовики — братья навек». Технологические достижения мы вымениваем у Запада на сырье и не видим в этом ничего дурного.

Если бы советский человек переместился из 1985-го в 2015-й, он бы сошел с ума. Но мы, как лягушки в горячей воде, сварились незаметно. И произошедшее в России уже не кажется нам катастрофой. Вот только оглядываясь на 30 лет назад, мы задаемся вопросом: «Да та ли это вообще страна? Тот ли народ?..» Впрочем, именно в 1985 году у советских милиционеров появились резиновые дубинки, которые тут же окрестили «демократизаторами». Хоть какая-то связь времен.

30 лет назад, несмотря на противостояние систем, у СССР и США было гораздо больше общего, чем у современной России и США, проповедующих одни и те же рыночные законы. Тогда обе страны соперничали и сотрудничали, воевали и делили мир на сферы влияния — но шли, разными путями, в одну сторону. Сегодня они движутся в противоположных направлениях.

На встрече Брежнева и Никсона в 1972-м, в рамках советско-американских соглашений, был подписан Договор о сотрудничестве в медицине. По договоренности США взяли на себя исследование сердечно-сосудистых заболеваний, а СССР — онкологических. В 1980-е годы не было, пожалуй, ни одного советского НИИ, в котором бы не занимались какой-нибудь онкологической задачей. В стране проводились тысячи теоретических разработок, исследований и экспериментов, половина которых сегодня забыта и утеряна, а половина — продана в 1980–90-х зарубежным институтам (100 долларов — была стандартная цена за разработку).

Сегодня трудно представить Россию в числе передовых стран, занимающихся наукой и технологиями. Среди ученых, потрясающих мир научными открытиями, давно не встречается русских имен. Откуда им взяться, если наука и медицина погрузились в Средневековье? В числе передовых наук у нас числится теология, лучшие умы бьются над богословскими проблемами, а треть граждан считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Боюсь, в 2084 году наши потомки будут верить, что Земля плоская. Онкологию у нас лечат паломничеством и отварами из лягушачьих лапок, при раке желудка прописывают осиновое масло на святой воде, а при раке матки — покаяния в грехах молодости (в современной православной литературе нередко можно встретить утверждение, что причина такого рака — распущенность и секс до брака). В провинции процветают знахари и травники, шаманы и колдуны, ведуньи и старцы, а культ чудотворных икон вытеснил даже поклонение Христу. Православные святые, как и лекарства, прописываются от различных болезней: от бесплодия — Матрона, от зубной боли — Антипий, от сердечно-сосудистых заболеваний — святитель Иоасаф, в качестве офтальмологического средства — мученик Лонгин Сотник, а при онкологии — Нектарий Эгинский.

Вряд ли советские фантасты могли угадать такое будущее. К тому же за такие футуристические фантазии в СССР можно было отправиться по этапу — за клевету на советскую действительность.

Мы не знаем, что будет с Россией в 2084 году. Мы толком не может сказать, что будет с ней через год. Россия совершает затяжной прыжок и похожа на зависшего в воздухе парашютиста. В этом и есть наш особый путь? И кто вообще понимает, куда мы движемся? Раньше строили православную империю от моря до моря, потом — коммунизм, декларировавший солидарность и равенство. А что строим сейчас? Феодализм с телевизором?

У правительства нет никакой стратегии, кроме пожизненного удержания во власти, тенденций к развитию не наблюдается, а попытка стать мировой бензоколонкой провалилась. В этом смысле мы — страна без будущего. И любые сценарии, остающиеся, впрочем, попыткой гадать на кофейной гуще, довольно пессимистичны. Очевидно, что движение назад продолжится, и какие варианты будущего России мы ни предложим — все они будут писаться с учетом дальнейшего регресса, деградации и религиозного обскурантизма. И совершенно неважно, будет ли Россия дробиться на несколько государств или так и останется одной страной, кое-как склеенной пропагандистским клеем.

Очевидно одно: мы полным ходом летим назад, в прошлое. Что ждет нас в нем? Царизм? Религиозные войны? Новое крепостничество?

Узнаем через 30 лет.



Партнеры