10 сентября москвичи могут взять власть в городе

Почему муниципальные выборы так важны для горожан

10 сентября, в воскресенье, москвичи будут выбирать депутатов муниципальных собраний — так называемые советы депутатов. Своих представителей, своих соседей, которые лучше всего понимают, что волнует жителей московских районов и какие проблемы им приходится ежедневно решать: в какой школе учиться ребенку, в какой поликлинике лечиться, где парковать машину… Выберут депутатов, которым придется отвечать на непростые вопросы: с какой стати дом, в котором я живу много лет, вдруг признали подлежащим выселению и куда теперь нас всех переселят? Выплатят ли нам компенсацию — квартиру дадут, может, побольше, но земля-то под нашим домом дороже на порядок? Почему вдруг прямо напротив моих окон с видом на замечательный зеленый парк начали строить многоэтажное чудище — то ли очередной бизнес-центр, то ли что еще? И кому этот парк помешал настолько, что его стали вырубать?..

Почему муниципальные выборы так важны для горожан

До сих пор москвичи задавали эти вопросы не местным депутатам, а друг другу или «городу и миру» в социальных сетях. «Почему не своему депутату?» — спросите вы. Ответ простой — нынешние депутаты говорят: от них мало что зависит.

Отчасти это правда: местное самоуправление, которое только-только начало формироваться в Москве, к середине 90-х годов было практически уничтожено. Тем не менее даже тех скудных полномочий и средств, которыми могут распоряжаться местные депутаты, достаточно, чтобы бороться с беспределом. Их — полномочий — вполне хватило бы, чтобы отправить в отставку главу управы. Чтобы на практике передать жильцам землю под домом, где они живут. Полномочий хватит, чтобы реально поставить местную власть под контроль.

К сожалению, сейчас эта красивая схема не работает, и москвичи прекрасно это чувствуют. 95% нынешних местных депутатов состоят из «крепких хозяйственников» и людей, зависящих от начальства. Личные (чтобы не сказать, шкурные) интересы заставляют их не думая поднимать руку и голосовать за очередные многомиллионные прожекты. Избиратель местные выборы не жалует, потому что хорошо понимает: всё решают начальники сверху, а депутаты лишь одобряют эти решения. Отсюда и явка 10–15%. Ходят на выборы фанаты той или иной партии, друзья и родственники кандидатов, сторонники известного местного активиста, показавшего себя в деле. Ну и подневольные работники ЖКХ.

К слову сказать, сейчас поквартирный обход перестал восприниматься как экзотика и широко используется кандидатами для агитации. Правда, москвичам не очень это нравится: двери открывают не более четверти квартир. Вообще нынешняя кампания отличается от предыдущих в лучшую сторону. Практически все кандидаты, включая независимых и выдвинутых оппозиционными «несистемными» партиями — а большинству из них пришлось собирать подписи в поддержку своего выдвижения, — были зарегистрированы. Московский горизбирком оперативно вмешивался и «поправлял» некоторые нижестоящие комиссии, восстанавливая регистрацию кандидатов.

Причина такой «оттепели» лежит на поверхности. Власти нет никакого резона создавать и множить конфликты на пустом месте, привлекая к ним внимание прессы и блогеров, а значит, и подведомственного населения. Гораздо проще зарегистрировать всех: чем больше кандидатов, тем труднее будет разобраться думающему избирателю, когда он увидит «простыню» списка с несколькими десятками фамилий, в котором ему предстоит поставить не одну, а сразу 3–4–5 галочек. Именно столько голосов (3–4–5 в зависимости от района) будет у избирателя. Выборы-то многомандатные! Вы, кстати, об этом знаете? Вам кто-то про это рассказал? Скорей всего, большинство слышит о многомандатных выборах впервые в жизни. Вместо информационных ТВ-передач о важности местных выборов, о том, что местное самоуправление — базовый демократический институт, население страны, включая москвичей, в очередной раз зомбируют рассказами про загнивающий Запад, «зверства бандеровцев» и победы российского оружия в Сирии…

Такой разгул демократии, как у нас, далеко не везде. Местные выборы проходят не только в Москве. В Новосибирске, Магадане и Калуге, например, взяли на вооружение иную тактику: просто не регистрируют независимых кандидатов и списки.

Тем не менее ситуацию можно поменять. Впервые в истории практически во всех муниципалитетах города выдвинуто более 1100 не зависимых от городской власти кандидатов — студентов, пенсионеров, людей разных профессий. Появился реальный шанс провести в органы местного самоуправления сотни людей демократических убеждений, которые свой выбор сделали. Они идут в депутаты, чтобы заставить власть работать для жителей.

Чтобы все эти красивые слова воплотились в жизнь, нужно прийти 10 сентября на выборы и проголосовать не за бессловесных карьеристов, глядящих начальству в рот, а за тех, кто меньше обещает и больше делает. Чем больше нас придет голосовать, тем больше шансов выбрать именно их. Тем трудней украсть голоса. Ну а если вы чувствуете в себе потенциал, можно стать наблюдателем на избирательном участке или даже членом избиркома с совещательным голосом. Для этого нужно связаться с независимыми кандидатами — они сами все оформят.

Москвичи — перед выбором: вернуть себе право решать, на что тратить деньги в своем районе, что и где строить — или снова терпеть.

Выбор очевиден. Жители столицы достойны жить в нормальном европейском городе. 

Списки всех зарегестрированных кандидатов по районам Москвы - на сайте Мосгоризбиркома

Найти свой избирательный участок по адресу места жительства можно на сайте ЦИК РФ

Сюжет:

Выборы 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру