Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Визы вводят... в заблуждение

Национал-популисты многое недоговаривают, а власть — многое не делает

16 октября 2013 в 17:07, просмотров: 20153
Визы вводят... в заблуждение
фото: Наталья Мущинкина

История вокруг Бирюлева слишком серьезна, чтобы рассуждать о ней походя и винить кого-то одного.

Разве виновны предприниматели, которые используют труд мигрантов? С моральной точки зрения — да, однако осуждающие их граждане едят более дешевые продукты, ими выращенные, разгруженные и упакованные; платят меньше за ЖКХ, ибо улицы убираются мигрантами. И граждане, видимо, не готовы отказаться от такого «бонуса».

А разве виноваты мигранты, что их коррумпированные правительства держат народ в нищете, и, чтобы прокормить семью, они едут в почти чужую Россию? «Почти чужую», но не совсем, потому что в их народах еще живы добрые воспоминания о советских временах. Разве они виноваты, что относятся к России как к Земле обетованной, как русские — к Европе или Америке?

Вы будете смеяться, но разве виновата наша власть в том, что российский рынок труда столь объемен, что рабочих рук не хватает? Я понимаю, власть всегда «во всем виновата», я сам тут готов обвинить власть во многом — и зарплаты нужно повышать своему населению, и страну модернизировать, чтобы собственные граждане за море не стремились, и с коррупцией бороться, чтобы полицейские рынки не крышевали. Много чего нужно. Но что есть, тем и богаты. А богаты мы в нашей застойной, отсталой, коррупционной стране именно мигрантами. Легальными и нелегальными, своими и чужими. И сколько их, даже ФМС точно не знает, потому что кто-то «светится», а кто-то прячется, живя по двадцать человек в комнате, которую им сдает вполне себе русская бабушка.

Кстати, о наших обывателях. Просмотр кадров штурма бирюлевской овощной базы потрясает. Жители из домов неподалеку шли туда как на шоу — с детишками; подростки по-деловому, громили автоматы с водой и разбирали с прилавка арбузы побольше — мародерство к мигрантам никакого отношения не имеет.

А теперь о сути. О том, как нам привести вопрос с миграцией в порядок, точнее, хоть в какой-то порядок.

Сразу отброшу идеи радикалов немедленно ввести визы. Идея мне кажется неправильной по простой причине. Можно не пускать в Россию не то что центральноазиатских соседей, а даже украинцев, молдаван и казахов, но российский Северный Кавказ-то останется. И не следует радикалам дурить нам головы, тут все ясно: либо мы прощаемся и с этим нашим Кавказом, чего, надеюсь, никогда не произойдет, либо принимаем истину, что в семье дети бывают с разными характерами, но ведь мы не отдаем их в колонию, не так ли? Мы их воспитываем.

Особо поражает в радикалах та удивительная простота, с которой они предлагают порушить уже созданное. У нас великолепные отношения с Арменией, с Азербайджаном (нынешний убийца не в счет, уроды в каждом народе есть), возможно, отменят визы с Грузией. Казахстан вообще уже как часть России в самом хорошем смысле. И вот представьте, что мы вводим визы с этими странами, причем просто чтобы «всякие носатые, темные и раскосые» нас не раздражали, — у радикалов с их популизмом другой мотивировки нет.

И вот я хочу спросить: как поведут себя эти страны, которым в рамках Таможенного союза и договоров СНГ разом введут визы? Они поведут себя соответственно — покрутят пальцем у виска, выйдут из СНГ и Таможенного союза и пойдут либо в Европу, либо в Китай, либо сами создадут какое-то объединение, но уже без непредсказуемой России. Так будет лучше? А именно такова цена предложений национал-популистов.

Проблема мигрантов — общемировая. В Италии еще пять лет назад все пятиэтажные дома покрылись решетками — два этажа снизу и два сверху. Потому что албанский криминал заполонил страну, потеснив местных преступников. И с ними ничего не сделаешь, потому что Албания — в Европе. Американцы не знают, что делать со своими нелегалами, а против мексиканцев строят настоящую стену. Франция только отходит от знаменитых погромов, когда жгли машины и били витрины магазинов, и решает, что делать с гетто, которые там реально появились. Канаду заполонили китайцы и корейцы...

Мы вступили в эпоху глобального перемешивания народов. Можно в этом винить кого угодно, но некого — просто все теперь знают, где хорошо живется; все хотят пользоваться благами жизни; все хотят, чтобы их дети выросли в лучшей стране. А значит, все будут стремиться в эти «лучшие» страны. И эта ползучая этническая революция неудержима, хоть строй стены, хоть вводи визы. Утверждать иное, заявлять политической идеей «новые паспортные окопы» — это лгать избирателю, потому что это несбыточно.

В таких случаях автора обычно спрашивают: вот ты все критикуешь, а сам-то что предлагаешь?

Тут следует ответить так. Если бы был один общий рецепт решения этой проблемы, то ее и решили бы за минуту. Просто купили бы лицензию на решение и сразу решили. Но простого решения нет, а есть общее понимание того, по какому пути идти.

Во-первых, как правопреемники СССР мы несем ответственность за жизнь наших бывших территорий, точно так же, как несут ответственность многие страны Запада за жизнь своих бывших колоний. А это значит, что мы должны не только втягивать эти страны в различные союзы, но и следить, чтобы там не процветали людоедские режимы, которые держат народ в нищете и доводят их до массовой миграции в Россию.

Вы назовете это «вмешательством во внутренние дела» соседних стран? Да, именно так, ибо они своей политикой «принуждения к миграции» вмешиваются в дела наши.

Во-вторых, если уж мы понимаем, что миграция неизбежна, то все ли мы делаем для адаптации уже прибывших легальных мигрантов? Насколько осмысленна наша работа с ними? Думаю, тут мало что продумано.

В-третьих, а какой образ мигранта доминирует в государственных СМИ, какие идеи продвигают политики? Ответ прост: идеи ненависти, бессмысленного выдворения и ксенофобии.

Помните не эту, а прошлую драку на рынке? Виновным оказался наш гражданин с Северного Кавказа, а выдворили чуть ли не тысячу… вьетнамцев. Сейчас преступление совершил азербайджанец, но предлагают срочно выдворять… таджиков и узбеков.

Нынешнего злодея приволокли под видеокамеры прямо пред ясны очи министра, а полиция рапортует о задержании новой тысячи… киргизов и вьетнамцев. Тем временем наш гимн во время футбола освистали в Баку. Такой у нас имидж. Но главное — хотят закрыть этот рынок.

Все это глупости. При чем тут продуктовый рынок, почему задержания приурочены к преступлению? Кто пострадает в результате? Мигранты, которых выдворят? Понятно, что через пару месяцев они снова будут в России, на других рынках. А вот жители Бирюлева, которые во время погрома с удовольствием разбирали дармовые арбузы, теперь овощи и фрукты будут покупать в супермаркете, а там скидок не дают. И еще вопрос, что построят на месте этого рынка, ведь такие сладкие огромные территории на улице не валяются.

Все эти судороги — от извечного нашего популизма, но еще и от непрофессионализма. Ну, не знают власти, что им делать со всей этой волной. Путин заявляет, что вводить визы — это абсурд, и он прав. Собянин намекает, что визы необходимы, — и он прав, он спасает город. Каждый смотрит со своей колокольни, но общего профессионального общего решения нет.

И вот тут я хочу рассказать одну маленькую историю на эту же тему.

Одна русская девушка вышла замуж за арабского парня, поженились они в России, но поехали жить в Марокко. Но потом Марокко показалась им скучной страной, и они пошли в канадское посольство, чтобы переехать в Канаду. А когда переехали, то мужа взяли в полицию, чтобы он работал с местными арабами — там в полиции обязательно должны быть представлены все национальности. А девушку взяли в мэрию, где она занимается адаптацией людей из Восточной Европы. Целенаправленно.

Вот такая история. В ней, как в капле воды, отражается осмысленный подход власти, работающей на опережение. Причем в стране, далекой от острых этнических конфликтов.

Но власти действуют не только пряником. Есть и кнут — во Франции, например, законом запрещены жертвоприношения животных в неразрешенных местах, как и молитвы на улицах. Там говорят так: Франция — светское государство. И скорее оно «перемелет» приезжих рано или поздно, чем приезжие переделают его под себя.

Думаю, Россия может эти слова взять себе как лозунг.

Обычно в публикациях на подобные темы принято костерить власть. Я же призываю ее только к одному — к ответственному профессионализму! Ей предстоит совершить несвойственное: убрать популизм и крышевание, не бояться поссориться с российским Кавказом в деле укрощения их московской преступности. Организовать полицию с представителями национальных меньшинств. Работать с приезжими.

Но главное, решить основной вопрос — нужны ли нам мигранты. Можем ли мы без них обойтись либо нет? Именно после решения этого политического (!) вопроса будет понятно, стоит ли вводить визы и с кем-то ссориться.

И тут нет ничего сенсационного. Просто скучная работа. Но самая необходимая в этот горячий момент.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры