Закон превыше всего

Именно с этой точки зрения нужно оценивать ситуацию вокруг телеканала «Дождь»

30 января 2014 в 14:20, просмотров: 28921
Закон превыше всего
Скрин с сайта tvrain.ru

История вокруг отключения телеканала «Дождь» сложнее, чем кажется. Не хочу здесь разбирать сам вопрос, который задал канал зрителям, — кому-то он на самом деле может показаться кощунственным, кому-то нет. Но речь сейчас не об этом. Ведь чаще всего в России всё упирается не во «что», а в «как».

И тут удивительно, как те, кому не понравился вопрос канала, решили с ним поступить. Они, многие кабельные сети страны, решили «Дождь» отключать. Один человек из Ассоциации кабельного телевидения России выступил с таким призывом — и началось!

Уже отключают.

Не буду подробно писать о том, что все имеют право на ошибку, что канал сразу же удалил со своего сайта скандальный вопрос и извинился; что в это же время другой канал, причем государственный, совершил нечто подобное, но отключать его никому и в голову не пришло — тут только тронь, по локоть руку отрубят.

А «Дождь», выходит, отключать можно.

Можно, потому что нужно. Потому что приятно сделать приятное начальству.

Конечно, тут следует учесть, что «Дождь» считается каналом оппозиционным, хотя у нас оппозиционным часто считается то, что просто профессионально. А профессионально — это давать альтернативную точку зрения; этим журналист и отличается от пропагандиста.

Но журналисты в России сейчас не в моде, в отличие от пропагандистов. Вот и подвернулся повод разобраться с каналом.

Однако еще раз напомню: у нас важно не то, что делается, а то, КАК это делается. А делается грубо и, главное, вопреки закону. В том смысле, что о законе никто даже не вспоминает.

Вот тот самый начальник кабельных сетей, который предложил отключать канал, — он ведь не подал на канал в суд, а стал говорить о нравственности и предложил местным кабельным сетям самим (!) принимать решение об отключении. Они сразу все поняли, и рука потянулась к выключателю. От чистого сердца, так сказать.

Хорошо, может, и потряс их этот вопрос. Но где же закон?

Можете представить себе, что магазин перестал завозить хлеб с хлебозавода, потому что его директор завел любовницу — а это подрывает нравственность. Я себе такого представить не могу, потому что на хлебе жизнь держится. У гражданина есть право не умереть с голоду, которое ему обеспечивают Конституция и государство. Но ведь точно так и с информацией — гражданина нельзя ее лишать, он имеет конституционное право на беспрепятственное ее получение.

Вот тут-то и оказывается, что история с «Дождем» — вовсе не про вопрос, который они задали, а про то, что «патриоты», которые решили отключить канал, игнорируют Конституцию и законы, гарантирующие отсутствие цензуры в СМИ и свободное распространение информации. И говорить сейчас нужно не о том, что нарушил сам канал, ибо суда не было, а о том, что его отключают по «моральным соображениям», которые никаким судом не исследовались и приговора по которым не существует.

Понимаете, может, «Дождь» совершил нечто настолько страшное, за что этот канал нужно не отключить от сетей, а вообще расформировать, а всех его сотрудников расстрелять. Может быть. Но я бы хотел, чтобы всё было по суду.

Вот почему история про «Дождь» — она совсем не про «Дождь», а про закон. Про то, чего в нашем обществе в разных сферах так не хватает.

Понимаете, что лично мне обидно в сложившейся ситуации? Каждого из нас в этой жизни что-нибудь раздражает. К примеру, сейчас зима, и многих раздражает сильный мороз. А кого-то раздражает ободранный подъезд или маленькая пенсия. Но в стране есть огромное количество думающих людей, которых раздражает, когда с ними поступают не по закону.

Должен сказать, что именно сейчас многие подобные раздражители вроде бы ушли: знаменитых сидельцев выпустили, в стране вроде бы можно свободно говорить о том и о сем...

Но нет! Что ни день — то зигзаги в обход закона!

Давайте теперь возьмем и отключим телеканал, который совершил ошибку.

Сейчас многие пишут, что отключение связано с тем, что этот канал не нравится власти. Видимо, да, не нравится. Там дают слово представителям оппозиции, в прямом эфире показывают Майдан. Ну, показывают. И что, из-за этого показа вновь собралась Болотная? Конечно же, нет. Ибо у Майдана — одни причины, а у Болотной — совсем другие. С какой стати собираться Болотной, если последние действия власти, ее курс на «оттепель», напротив, разрядили обстановку?

Думаю, что тут действует совсем другой принцип, гораздо более неприятный. Он называется «услужить и понравиться».

Почему бы не сделать приятное начальству, которому не нравится канал? Почему бы не предложить его отключить — и отключить?

Думаю, все происходит именно так.

Вот скажите, разве уволят тех, кто безо всякого решения суда сейчас канал отключает? Конечно, нет. В крайнем случае — пожурят, но «прогиб» зачтется. Вот увидите: те, кто сейчас отключает «Дождь», скоро пойдут на повышение или будут отмечены какими-нибудь наградами.

Но, как известно, всё в этой жизни имеет обратную сторону. И награды одних другим запомнятся фактом внезаконной расправы и нарушением Конституции.

А лично мне как зрителю еще и вот что неприятно. И это совсем не касается политики. Мне очень нравится, как «Дождь» освещает спорт: он это делает как-то свежо, по-новому. Разные спортивные соревнования, в том числе трансляции из Сочи, я хочу смотреть именно на «Дожде». А теперь, видимо, не смогу. И буду раздражен, и не я один, и это раздражение будет невольно переноситься на Олимпиаду, которая является огромным событием для страны и ни в чем не виновата!

Так излишняя услужливость одних бьет по другим с совсем иной стороны.

Именно так самые разные люди, руководствуясь собственными целями, нагнетают недовольство у части общества против власти. Видимо, их радует каждый новый митинг на Болотной, или как еще это понимать?

На мой взгляд, эти люди оказывают медвежью услугу. Все-таки должна существовать граница разумного, на которой нужно остановиться.



Партнеры