Валерий Карпин — лучший спортивный журналист!

Реплика Александра Мельмана

13 мая 2014 в 19:50, просмотров: 4245
Валерий Карпин — лучший спортивный журналист!
фото: Геннадий Черкасов

Нет, все-таки полезно иногда смотреть телевизор, как бы кощунственно это ни прозвучало. Много нового узнаешь. О людях прежде всего.

Пишу сейчас как болельщик, а вовсе не как телекритик. Переживаю за ЦСКА. Очень давно, многих из вас еще на свете не было. Ну и в свободное от переживаний время смотрю еще в ящик, конечно. И вот в прошедшее воскресенье, когда моя команда из-за спин лидирующих противников вдруг вышла вперед, я включил «НТВ Плюс Спорт». Передача называлась «90 минут плюс». Очень хотелось послушать, как умные люди обсудят промеж себя перипетии этого чудесного тура.

Что я там увидел? Не что, а кого. Валерия Карпина в собственном соку.

Мне казалось, я про него знал все. Как начинал в Таллине, потом был у нас в ЦСКА. Я даже присутствовал на культовом матче «столетней давности» в «Олимпийском», где играли ЦСКА и «Спартак». «Спартак» выиграл 5:4, а этот Карпин, уже сбежавший от армейцев, забил нам три полноценных гола. Затем — романцевский «Спартак», чемпионство, отъезд в Испанию. Классная игра в «Сельте» одного из очень немногих наших легионеров, нашедших себя там. Суперпобеда над Францией на «Стат де Франс», где он забил решающий гол. Да, карьера удалась.

И вот он в Москве, в «Спартаке». Президент и тренер в одном флаконе. Что можно сказать о его работе? Да практически ничего! (Хотя теперь, после его ухода, мы понимаем, что это был гигант тренерской мысли и отец футбольной демократии.)

Но дело не в этом. Я не знал Карпина, а только видел его в послематчевых интервью. К корреспонденту подходил рано состарившийся человек с полубезумным взглядом. Корреспондент задавал свой вопрос, а в ответном взгляде Валерия Георгиевича только и было: «Ну что за дурачок тут стоит, какие глупости спрашивает?!» Казалось, вот-вот — и он пошлет журналиста в самом прямом эфире. Но Карпин не посылал, а только скрючивался как-то и выдавливал из себя пару-тройку совсем непонятных, но все еще пристойных междометий. «Он вообще по-русски-то говорит? — хотелось спросить. — А если говорит, то каков его словарный запас. Эллочка-людоедка отдыхает?» Вот что я думал про этого большого игрока и не слишком удачливого тренера, глядя в телекартинку.

И вот сейчас, в «90 минут плюс», увидел абсолютно другого человека. Умного, внятного, отлично говорящего на великом и могучем. Логически и тонко мыслящего, классного специалиста. В чесании языком он совсем не уступал мэтрам российской спортивной журналистики, а местами и превосходил их.

А как выглядел! Ну, красавчик.

И я все понял. О том, что такое футбольный тренер вообще и Валерий Карпин в частности. Какую дикую, непосильную ношу взвалил на себя этот человек. Возможно, будучи тренером народной команды, он не спал ночами, не следил за собой, не причесывался и даже не чистил зубы. Он все отдавал игре и выжал себя до самого донышка.

Но Карпина сняли, и он опять стал прекрасен. Свободен! Ушла безмерная ответственность, которая не давала нормально жить, опускала Валерия Карпина до нечеловеческого образа.

И тогда я понял, что ему надо в этой жизни. Не тренерство, не президентство, он там просто недотягивает. Вот мой совет (в бывшей Стране Советов мы так привыкли это делать, особенно если не просят): Валерий Георгиевич, бросьте вы все это, не надо вам тренировать. Ни в Испании, ни в Англии, ни в России. Идите в журналисты, у вас получится. Говоришь себе, говоришь, и никакой ответственности.

Это то, что вам надо.



Партнеры