Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Ельцин  победил  в  первом туре.  Коста-Рика  преподнесла пока  главный  сюрприз  ЧМ-2014, обыграв  Уругвай

Один из мячей – на счету футболиста краснодарской “Кубани”

15.06.2014 в 03:00, просмотров: 4867

Первая сенсация чемпионата мира-2014 по футболу — вовсе не победа Голландии над Испанией (тут, конечно, потрясает счет — 5:1, но не сам факт триумфа «оранжевых»), а те 3 очка, что взяла скромная Коста-Рика у Уругвая. Подопечные колумбийского тренера Хорхе Луиса Пинто выиграли — 3:1, заставив вспомнить, как в 1990-м в Италии вышли из группы, победив шотландцев и шведов.


Ельцин  победил  в  первом туре.  Коста-Рика  преподнесла пока  главный  сюрприз  ЧМ-2014, обыграв  Уругвай
фото: Геннадий Черкасов

А ведь после первого тайма не только мне — многим! — казалось, что сюрпризов не будет.

В результате далеко не стопроцентного пенальти (впрочем, мы к таким на этом мундиале уже привыкаем), реализованного Эдинсоном Кавани, уругвайцы спокойно себе вели в счете. И собирались без проблем довести игру до победы.

Но после перерыва все перевернулось: сначала принадлежащий «Арсеналу» из Лондона, но выступавший в этом сезоне за греческий «Олимпиакос» (и забивавший в Лиге чемпионов «МЮ») форвард Джоэль Кэмпбелл пробил вратаря уругвайцев Фернандо Муслеру, затем защитник Оскар Дуарте из бельгийского «Брюгге» здорово сыграл головой, а в концовке убийственный для Уругвая итог подвел нападающий... краснодарской «Кубани» Маркос Уренья.

Любопытно: за «Кубань» в чемпионате России он в 31 матче не забивал ни разу, а на чемпионате мира отличился в первой же игре!

Запомнился умением «выгрызать» центр поля и выступающий на родине за «Саприссу» опорник Техеда по имени… Ельцин (да, его в 1992 году назвали в честь первого президента России). Кстати, президенту екатеринбургского футбольного клуба «Урал» Григорию Иванову и главному тренеру Александру Тарханову на заметку: а вам такой жесткий опорный полузащитник не нужен, случайно?

И да, переговоры надо начинать побыстрее — цена костариканского Ельцина будет расти на глазах...

Вообще у Коста-Рики, несмотря на скромные оценки букмекеров, в этом составе вообще хватает футболистов, хорошо знакомых с европейским футболом. Чего стоит только прекрасный вратарь Кейлор Навас из испанского «Леванте», едва ли уступавший в этом сезоне Икеру Касильясу из «Реала» и даже Тибо Куртуа из «Атлетико», хороши и Сельсо Борхес из шведского клуба АИК с Брайаном Руисом из английского «Фулхэма».

Пожалуй, этой победой костариканцы не только основательно запутали положение в «группе смерти» (теперь Англия с Италией скромную центральноамериканскую сборную должны опасаться едва ли не больше, чем уругвайцев — 2-кратных чемпионов мира), но и сделали еще счастливее страну, и без того вполне официально — по Международному индексу счастья — занимающую первое место в мире по этому показателю...

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: Коста-Рика против Уругвая»
02:58

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры