Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Российский футбол покроется пеной

Какие новшества грозят нашему чемпионату после мундиаля

4 июля 2014 в 19:07, просмотров: 3599

Нынешний чемпионат мира весьма инновационный, потому что порадовал нас (кого-то, правда, мог и огорчить) сразу несколькими новшествами. Одно из них, как сообщил председатель комитета по судейству и инспектированию РФС Николай Левников, в ближайшем сезоне может появиться и в чемпионате России. Возможно, и наши судьи будут использовать исчезающий спрей при назначении штрафного удара.

Российский футбол покроется пеной
фото: AP

Судью, рисующего белую линию на газоне для определения места, где должна стоять стенка и откуда нужно наносить штрафной удар, зрители увидели уже в самых первых матчах чемпионата мира. Баллончик с исчезающей пеной — теперь это постоянный атрибут арбитра на мундиале, он крепится сзади на поясе. И, как сообщил председатель комитета по судейству и лицензированию РФС Николай Левников, у наших российских арбитров уже в середине сезона 2014/15 может появиться такой же атрибут.

По словам Левникова, использование пены помогает избежать ненужных желтых карточек и дисциплинирует футболистов. УЕФА примет решение по использованию баллончика во время турниров под своей эгидой сразу же после окончания мундиаля. Так что можно ожидать, что скоро это нововведение обоснуется и в чемпионате России. Останется только и Российскому футбольному союзу принять соответствующие поправки в регламент.

Что еще может появиться в нашем чемпионате?

Например, система видеофиксации гола GoalControl. Как уже писал «МК», система состоит из 14 высокоскоростных камер (по 7 на каждые ворота) — и как только мяч пересекает линию ворот, судья получает вибрирующий сигнал на специальные часы. Проблемы могут быть только из-за того, что система дорогая. Например, компания-разработчик GoalControl, например, потратила 200 тысяч евро на установку своего оборудования на бразильские стадионы. И обслуживание этого оборудования стоит еще 3 тысячи за каждый матч.

Официальный перерыв на водопой при температуре выше 30 градусов впервые на этом чемпионате объявил судья матча Голландия — Мексика. Так называемый cooling break длится три минуты. Судья дает возможность футболистам освежиться и восстановить силы и в первом, и во втором тайме. Возможно, в ближайшее время ФИФА примет по этому новшеству официальное решение. На чемпионате мира в Катаре такой перерыв будет очень кстати, хотя в чемпионате России вряд ли будет столь же востребован.

Зато именно на российском чемпионате мира 2018 года может появиться еще новшество: четвертая замена во время дополнительных таймов, о чем на днях заявил член технического комитета ФИФА Жерар Улье. По словам Улье, такие мысли закрались в голову футбольных чиновников, когда они увидели, как после окончания основного времени футболисты лежат на газоне со сведенными мышцами. Часто тренерам приходилось делать вынужденные замены раньше, чем они это планировали как раз из-за судорог. И четвертая замена в овертайме, по словам Улье, может «освежить игру, сделать ее более легкой и быстрой».

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры