Король континента по версии EBU — о ближайших планах, своем сопернике и чемпионате мира по футболу-2014

ГригориИ Дрозд: «Хороший боксер тот, кто владеет титулом чемпиона!»

38 боев, 37 побед, 26 — нокаутом. Впечатляет, не правда ли? Обладатель этого послужного списка Григорий Дрозд по прозвищу Красавчик пожаловал в гости к «МК». Кто станет следующим соперником нашего чемпиона Европы, кем он больше себя считает — нокаутером или тактиком, а также удивило ли его выступление сборной России на чемпионате мира по футболу — в нашем эксклюзивном интервью.

— Григорий, какие ваши ближайшие планы и когда нам всем ждать ваш следующий бой?

— Уже в ближайшие дни я вылетаю на второй, основной этап своей подготовки к поединку. Он пройдет в Армении, база расположена на высоте 1840 метров над уровнем моря. Главная задача — набрать физические кондиции. Ориентировочно бой состоится 27 сентября.

— Кто будет соперником?

— Ведутся переговоры с польской стороной, а именно — с Кшиштофом Влодарчиком. Он является одним из главных соперников для меня.

— А запасные варианты существуют?

— Да, и такие варианты рассматриваются. Но я не хотел бы озвучивать какие-то конкретные фамилии. И потом, я уверен, что мы сможем договориться с Влодарчиком.

— Где планируется провести бой?

— В Москве.

— Почему именно в столице? А в Польше вообще это реально провести?

— Во-первых, поляки нас никуда не приглашают, с их стороны нет инициативы. Во-вторых, у нас сейчас есть великолепная возможность проводить поединки в России, в Москве. Когда я подписывал контракт с компанией «Мир Бокса», которой руководит Андрей Рябинский, я настаивал на том, чтобы максимальное количество боев проводить в Москве. Я хочу, чтобы в России люди видели своих чемпионов. Чтобы зрители шли на бои и знали, что у нас возможно провести шоу мирового масштаба.

— В вашем активе имеется всего одно поражение — от Фирата Арслана в 2006 году. Нет ли желания провести матч-реванш?

— Мы обсуждали этот поединок, и он очень интересен нам всем. Думаю, если бы он смог победить Марко Хука, то мы бы уже давно вели переговоры. До сих пор этот реванш актуален, особенно для российского зрителя. А сам Арслан — очень зрелищный боксер, и его приезд в Россию был бы всем интересен. Так что совсем не исключаю, что с Фиратом мы еще сойдемся в ринге.

— То, что ему уже 43 года, — не помеха?

— Даже в этом возрасте он показывает очень активный бокс. А после поражения от Хука он уже готовится к следующему бою за титул чемпиона мира по версии IBF против Пабло Эрнандеса! Я не знаю его дальнейших планов, но пока — он в строю.

— Ваш последний бой на данный момент — с Жереми Уанна — был 15 марта. Следующий будет 27 сентября. А какое количество боев в год оптимальное для боксера?

— Три-четыре.

— То есть после сентябрьского боя нам ожидать еще один поединок до конца года? И почему тогда у вас получился такой большой перерыв — полгода?

— Безусловно. Если все пройдет хорошо, так, как мы планируем, то зимой я выйду на еще один бой. Но «три-четыре» я говорю с учетом двенадцатираундовых поединков. Если раундов меньше, то количество боев должно расти. В идеале боец должен иметь три-четыре месяца на подготовку, включая отдых. Что касается перерыва между боями, то летом все как-то само собой подзатихает. Я готов был боксировать и летом, но на это время не планируются какие-либо бои. Поэтому поединок состоится после этого сезона отпусков — то есть в сентябре.

— Расскажите о своей манере ведения боя. Вы прежде всего нокаутер или тактик?

— Думаю, что больше второе. Я не отношу себя к числу боксеров а-ля Майк Тайсон. Такой манерой я никогда не обладал. Но если ты тактически правильно строишь свой поединок, если правильно подобрал ключ к сопернику и понимаешь, как именно можно нанести ущерб сопернику, то рано или поздно к двенадцатому раунду ты добиваешься досрочной победы.

— Давайте теперь немного о вас. Начнем с кумиров. Был ли такой человек, который вас мотивировал к занятиям боксом? Такой, на которого вы смотрели и говорили: «Хочу быть как он»?

— Нет, именно таких боксеров не было. Знаете, самый хороший боксер тот, кто владеет титулом чемпиона мира, поэтому... Все получалось само собой. Никогда не стремился быть на кого-то похожим. Другое дело, что у многих боксеров я учился: нравились различные элементы разных бойцов. Передвижение, нанесение ударов, разные комбинации. Поэтому у многих что-то брал. Я просто смотрю бокс. Бывает, смотришь бой просто перспективных ребят, и даже у них можно что-то почерпнуть. В любом бою можно увидеть массу полезного.

— Вашу фразу о просмотре «молодых и перспективных» можно смело зачитывать футбольным тренерам, которые, как правило, за молодежью и не следят... Кстати, за чемпионатом мира в Бразилии следили?

— (Смеется.) Да, я как раз находился на своем первом сборе в Испании. За мундиалем именно оттуда и наблюдал. Честно сказать, за российским футболом я никогда особо не следил и не смотрел. Не знаю почему, но никогда не привлекал. Но Олимпиады, чемпионаты мира я, конечно же, смотрю. Касательно выступления нашей сборной, признаюсь, особых надежд я не питал. Не то что я не верил, просто меня к этому приучили уже. Но несмотря на это считаю, что в большинстве моментов наши ребята играли хорошо. Однако вот так получилось...

— А иностранные сборные как вам? Учитывая, что вы были в Испании, думаю, матч местной сборной с Голландией произвел фурор...

— Да, это было нечто! Кстати, стоит отдать должное — все было тихо и спокойно, без всяких погромов. И вообще на этом чемпионате мира мне очень понравились голландцы. Ну и нельзя не отметить исторический матч Бразилия–Германия... Это из разряда того, что мы будем рассказывать внукам!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26584 от 29 июля 2014

Заголовок в газете: ГригориИ Дрозд: «Хороший боксер тот, кто владеет титулом чемпиона!»