Гроссмейстеры мира – детям

В Москве проходит Международный шахматный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна

10 ноября 2014 в 14:51, просмотров: 1639

"Шахматы — это целительный пластырь на тысячах уколах судьбы" - слова Макса Вайса могли бы стать эпиграфом к этой статье, ведь они очень актуальны. Для детей с ограниченными физическими возможностями шахматы - это и лекарство, и спасение, и целый мир новых открытий. У таких ребят огромный умственный потенциал и сила воли, преодолевающая все сложности на пути к победе. Игру юных гениев по достоинству оценили величайшие гроссмейстеры мира.

Гроссмейстеры мира – детям
Фото: Этери Кублашвили

Встреча состоялась в рамках проходящего в столице Международного шахматного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна. Мероприятие проходит с 3 по 11 ноября в гостинице Novotel Москва Сити. 9 ноября был организован специальный сеанс одновременной игры «Гроссмейстеры мира – детям».

С ребятами из коррекционных школ Москвы и Подмосковья сыграли участники международного турнира - обладатель Кубка мира, трехкратный Олимпийский чемпион Левон Аронян (Армения), экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия), двукратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (Россия), вице-чемпион мира Борис Гельфанд (Израиль), вице-чемпион мира Петер Леко (Венгрия), сильнейший китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, двукратный чемпион России Александр Морозевич и победитель Высшей лиги чемпионата страны Эрнесто Инаркиев (Россия).

Юные шахматисты смогли не только сразиться с лучшими гроссмейстерами мира, но совместно проанализировать сырганные партии. Борис Постовский, главный судья международного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна, провел для детей интересную экскурсию и пожелал всем участникам успехов.

Ребята стойко сражались с лучшими шахматистами, однако победа досталась сильнейшему - первое место занял Даниил Гаранин из школы-интерната N1 г. Москвы. Несмотря на отсутствие зрения, Даниил добился в сложнейшей партии ничьей. Наградил детей-участников сеанса гроссмейстер Рафаэл Ваганян, председатель апелляционного комитета Международного шахматного турнира TASHIR имени Тиграна Петросяна.

"Для совершенствования юных шахматистов огромную роль играет живое общение с ведущими гроссмейстерами мира - никакие компьютеры его не заменят. Вспоминаю, какими глазами мы, мальчишки, смотрели на Тиграна Вартановича Петросяна, как жадно ловили каждое слово великого чемпиона! - рассказывает Рафаэл Ваганян. - Эта игра для детей с ограниченными возможностями, которая наверняка подарит им множество ярких эмоций и вдохновит на более глубокое изучение шахмат. Наша игра объединяет людей и остается с нами на всю жизнь!".

Организаторы турнира смогли воплотить мечту юных шахматистов. Эти партии ребята запомнят на всю жизнь - еще бы, удалось пообщаться и сразиться с кумирами! И конечно, все они будут бережно хранить памятные подарки от организаторов, в том числе и специально переизданную к турниру книгу Тиграна Петросяна «Шахматные лекции».

"Это настоящее счастье, что, несмотря на свои недуги, дети играют и достигают успехов. Я думаю, что этот сеанс даст им новый стимул для дальнейшего развития", - делится впечатлениями экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия).

Организаторами благотворительного проекта выступили группа компаний «Ташир», Российская Шахматная Федерация и благотворительный фонд «Страна талантов» с программой всероссийских благотворительных вечеров «Мелодия игры». Главная цель встречи – привлечь внимание общественности и СМИ к возможности самореализации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья через занятия шахматами.

"У детей с ограниченными физическими возможностями неограниченный умственный потенциал. Любые действия сегодня формируют облик завтрашнего дня, и наша задача состоит в том, чтобы создавать условия, способствующие интеллектуальному развитию подрастающего поколения, - комментирует Зара Аджемян, глава департамента коммуникаций и маркетинга группы компаний «Ташир».- Мы счастливы возможности провести специальный детский турнир в рамках основного и дать детям шанс сыграть и пообщаться с величайшими гроссмейстерами современности».



Партнеры