Сергей Степашин: «С выплатой зарплаты Капелло РФС не справится — у него нет денег!»

Глава наблюдательного совета ФК «Динамо» и член исполкома РФС рассказал «МК» про подготовку к ЧМ-2018, стадион в Петровском парке и свои спортивные достижения

4 декабря 2014 в 17:45, просмотров: 6512

Степашин — по-настоящему спортивный человек. Футбольный человек. Сергей Вадимович легко подхватывает любой разговор — на тему ли предстоящего у нас ЧМ-2018 или прошедших уже Олимпийских игр-2014. Рассказывает с удовольствием про то, как строится динамовская арена в Петровском парке, и досадует, что не было с должным размахом отмечено 85-летие со дня рождения великого вратаря Льва Яшина.

Сегодня в гостях у «МК» — не премьер-министр России конца 1990-х. А в первую очередь — член исполкома Российского футбольного союза и председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо».

Сергей Степашин: «С выплатой зарплаты Капелло РФС не справится — у него нет денег!»
Фото из личного архива

— Сначала — поздравления, Сергей Вадимович. Не так давно «Динамо» впервые в своей истории гордо прошествовало в плей-офф Лиги Европы. Первым из всех клубов континента, кстати. За счет чего удалось добиться этого, на ваш взгляд? И каковы перспективы команды — в еврокубках и в чемпионате страны?

— Спасибо за поздравления. Думаю, впрочем, рады не только мы, болельщики «Динамо», но и люди, переживающие за всех наших представителей в еврокубках. Таких, я знаю, много. Да я и сам такой: болею за любые наши клубы на международной арене. И всей душой, например, переживал за ЦСКА, который так здорово умыл в гостях «Манчестер Сити». Плюс у наших клубов — особо дружеские отношения, вы знаете, — как было за армейцев не порадоваться?..

А за счет чего «Динамо» преуспело в Лиге Европы? Во-первых, за счет характера. Немало побед одержано на последних секундах буквально. Помните, например, гол Самба, который и вывел «Динамо» тогда еще в групповой турнир? Во-вторых — за счет подбора футболистов. Лучше состав в России сейчас, наверное, только у ленинградского… простите, питерского «Зенита». В третьих, есть элементы везения, наверное. Ну и, конечно, тренерская рука, я думаю, сыграла роль. Все-таки Станислав Черчесов — хороший мотиватор. Я его знаю давно. И как футболиста, и как тренера теперь. Мы с ним практически каждый день общаемся. Станислав Саламыч умеет настроить людей. Это то, может быть, чего немного не хватает в сборной Фабио Капелло.

Что касается перспектив динамовцев в этом сезоне, то задачи перед командой в чемпионате поставлены самые серьезные. Состав, да и средства, вложенные в команду, обязывают. В тройке быть надо — это даже не обсуждается, больше скажу: должны бороться за первое-второе места. Да, очковый багаж сейчас у нас меньше, чем хотелось бы. Обидные были поражения от «Локомотива» и «Рубина», незапланированная домашняя ничья с «Кубанью»… И все же — верю в удачное окончание чемпионата. И, конечно, в то, что в Лиге Европы сумеем забраться подальше.

Что беспокоит — падение уровня некоторых футболистов. Игроков сборной. Скажем, Володя Гранат — тревожит. Увы, выпал из основного состава. Но с его тезкой Габуловым была похожая история — и вратарь наш возродился.

Фото из личного архива

«Эталон в плане своих воспитанников в составе — «Зенит» 1984 года!»

— С президентом клуба поставили глобальную задачу. Не только очки и занятые места требуем, но и хотим, чтобы «Динамо» стало одним из клубов, комплектующих сборную. Базовым… Таких клубов должно быть как минимум четыре: «Динамо», ЦСКА, «Зенит» (хотя там сейчас погоду, увы, делают иностранцы) и «Спартак». Надеюсь, и остальные команды будут помогать. И вот в этом плане беспокоит меня что: не видно больше таких ребят, как Кокорин, которые врывались бы в национальную команду. Да, тут мы рассчитываем на нашу «молодежку». Тем более ее тренирует такой прекрасный специалист, хороший в недавнем прошлом футболист и замечательный человек — мы его называли еще всегда «капитан раздевалки», — как Дима Хохлов.

— Дмитрий Валерьевич теперь уже…

— Ну, для меня он Дима — надеюсь, не обидится. Очень сильный тренер из него вырастет, поверьте мне. Светлая голова, и человек просто прекрасный! Пускай не зазнаётся только!

— Так все же путь «Динамо» — какой? Это в первую очередь звездные легионеры или молодые талантливые россияне — как, например, в казанском «Рубине», который мне лично очень хочется за такой выбор похвалить?

— Оба пути — и тот, и другой. Легионеры, конечно, нужны. Такие, как француз Матьё Вальбуэна. Правда, после аппендицита он пока, увы, не столь хорош. Такие, как немец Кевин Кураньи, особенно каким он поначалу был. На этих людей ходят зрители. Плюс молодежь наша на них должна учиться. Хотя молодежь, еще раз скажу, в последнее время радует не очень. Поэтому, к слову, и сменили руководство нашей академии. Не было от нее отдачи особенной. Кроме Федора Смолова и Антона Шунина не видели мы воспитанников «Динамо» в составе в последнее время.

Для меня эталон в этом плане — «Зенит» 1984 года. Чемпионский. Я же, напомню вам, ленинградец... Помните такую команду? Я-то помню.

— Да я тоже, разумеется! Бирюков, Чухлов, Степанов, Клементьев, Желудков…

— Да-да-да! Так вот: команда Пал Федорыча Садырина была укомплектована на 90 процентов выпускниками школ «Смена» и «Зенит». Питерских!

— Да, один Вячеслав Мельников из Новокузнецка, кажется.

— Точно. И вот таким мы хотим видеть «Динамо». У меня, признаюсь вам, мечта была. Как Кержаков—Аршавин, в «Зените» уже более позднем должна была заиграть в «Динамо» связка Смолов—Кокорин. Они ведь и по жизни друзья. Федор, обращаюсь к тебе в очередной раз: ты талантливый парень, у тебя хороший английский язык. Еще бы хороший футбол английский начал показывать!.. Что мешает ему? Профессионалом надо быть во всем — это главное.

«Огромные зарплаты развращают не только наших ребят, но и иностранцев»

— Всеобъемлющий такой вопрос, если позволите: что в российском футболе вообще происходит? Я имею в виду — верхи… Вы же член исполкома РФС, расскажите. Я все в кучу сейчас смешаю: и финансовые проблемы, и некоторое, мягко скажем, недопонимание между РФС и рядом клубов, и лимит на иностранцев, с которым никак не разберутся…

— Я бы не стал финансовый вопрос ставить во главу угла. У нас футбол — один из самых дорогих в Европе. Клубный футбол. Но президенты клубов должны нести ответственность и за сборную. Так было в СССР. Так и в Европе. А у нас? Обвинения какие-то бесконечные друг друга, утечки… Меня больше тут беспокоит подготовка сборных. Особенно первой. Особенно перед домашним чемпионатом мира.

А если все же про деньги и про зарплату Капелло, которую ему несколько месяцев не выплачивают, конкретно говорить — да, проблема существует. РФС тут точно не справится, у него нет средств. Я это как бывший глава Счетной палаты скажу. У нас большая дискуссия на недавнем исполкоме была на сей счет. Евгений Гинер, который возглавляет финансовый комитет, наконец получил возможность изучить все документы.

— Он говорит: не все ему дали!

— Дали-дали, уж поверьте… И вот 16 декабря у нас будет очередной исполком. Заслушаем его, узнаем, что там происходит. Бесспорно, нам нужно подключать серьезного инвестора. Тем более — средства вообще-то не столь большие, как на покупку супердорогих игроков. Соотношение «цена–качество» тренера — это другой разговор. Надо составлять контракт так, чтобы сумма выплат зависела от конечного результата.

— Я с вами согласен, но разве мы можем пересмотреть его сейчас, не говоря о том, чтобы разорвать?..

— Конечно, нет. Во-первых, нет стопроцентной уверенности, что принесет это пользу футболу отечественному; во-вторых, это будет огромная неустойка. Кто ее будет выплачивать? Мутко? Толстых? Я это говорю уже на будущее.

Другой вопрос — я не согласен с тезисом, что наших тренеров нет. Как это нет? Посмотрите: Валера Газзаев выигрывал Кубок УЕФА, Юрий Семин выходил в плей-офф Лиги чемпионов, Бышовец Анатолий у нас есть, олимпийский чемпион-1988, Дима Хохлов тот же, Кобелев Андрей, поработавший со всеми главными тренерами сборной, Саша Бородюк — прекрасный был, кстати, игрок, динамовец, надеюсь, еще поработает он у нас… Есть и замечательный специалист Костя Сарсания: работал с ним в «Динамо», много пользы он принес «Зениту» и «Рубину»…

Продолжаем о проблемах нашего футбола. Вот перешли на систему, как я ее называю, «зима–зима». Мы много спорили про это с Сергеем Фурсенко. Кстати, учились с ним в Ленинграде в одной школе. Я говорил: зачем нам это, в грязи же играть будем! Он отвечал: вот примем новую систему — и все сразу построят манежи. Не прошел вариант. Но Игры в Сочи показали: мы можем сделать все, когда нужно. Значит, надо просто больше работать над этим вопросом.

Что касается лимита на легионеров, то, считайте, решение приняли: 10+15. 10 иностранцев в заявке одной команды на сезон и 15 хороших, надеюсь, российских футболистов. И они будут конкурировать за место в составе. Я патриот, я понимаю в чем-то Фабио Капелло. Но гарантированные места в составе для россиян — это не тот путь, по которому надо идти. Нужна честная конкуренция — тогда будет и прогресс. Плюс огромные зарплаты российских игроков тогда хоть немного упадут. Хотя большие деньги губят не только наших ребят. Иностранцев они тоже развращают…

«Новый стадион «Динамо» откроем в октябре 2017 года!»

— Нас с вами друг другу представил глава Фонда имени Льва Яшина Геннадий Венглинский…

— Да, мой хороший товарищ…

— Так вот, он говорил о том, что 85 лет со дня рождения Льва Ивановича Россия отметила не так, как должна была. Без того размаха, который должен сопутствовать этой дате. Вы согласны? И если да, то почему так? Ведь Яшин для России, извините за пафос, — это же как Пушкин практически!

— Соглашусь. Праздник в день яшинского 85-летия у нас получился домашний, теплый. Но — без должного размаха, без должного освещения этой даты. В том числе и в СМИ. Особенно это касается телевидения. Увы, это не стало делом государственной важности. И напрасно. Ведь Яшин — это человек, которого знает весь мир. Слава Богу, жива Валентина Тимофеевна Яшина — она про своего Леву готова рассказывать с упоением, нужно ее расспрашивать. Красивый, настоящий человек был Лев Иванович — и, разумеется, величайший вратарь.

В футболе Яшин — это Пушкин, тут вы не преувеличили. И легенда «Динамо», конечно. Не зря у наших болельщиков есть такая кричалка: «Только Яшин! Только «Динамо»!»

Думаю, компенсируем все упущения к 2017 году, когда откроем новый динамовский стадион. К этому сроку снимем и фильм про Яшина. Кстати, Валентина Тимофеевна почитала сценарий уже, одобрила. Надеюсь, и «Динамо» к 17-му году позолотит бело-голубую форму... Думаем на открытие стадиона позвать один из английских клубов.

— Почему английских именно?

— Чтобы все вспомнили 1945 год, легендарное динамовское турне. И 63-й, конечно, тоже, Лев Иванович провел великолепную игру в Лондоне, когда состоялся матч в честь 100-летия британского футбола. И во многом под впечатлением от этого ему в конце года вручили «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы — единственному из вратарей за всю историю.

— Стадион-то строится? Все находится под вашим контролем личным?

Да, динамовская арена не попала в число тех, кто примет чемпионат мира. Такое уж решение приняли. На мой взгляд — неверное. Все же «Динамо» — это первый стадион страны. Но аргументы «Спартака» более вескими были. И сдали они все быстрее. Поэтому мы переделали проект. 27 тысяч — столько посадочных мест теперь будет.

— Да, вот 7 декабря, если не ошибаюсь, футбольное «Динамо» играет с «Амкаром», а хоккейное — со СКА, болельщикам разрываться придется, а так бы перебегали в одном помещении с футбола на хоккей…

— Конечно!

«На домашнем чемпионате любой результат ниже полуфинала будет провалом»

— В Сочи, при том что сами Игры провели здорово, на последней стадии подготовки наблюдался, чего уж скрывать, аврал. Как избежать его при строительстве динамовского стадиона, а главное — арен к футбольному чемпионату мира-2018?

— Аврала не будет, я уверен. Потому что опыт у нас накоплен немалый — это не только зимние Игры в Сочи, но и Универсиада в Казани. И потому что все находится под личным контролем Президента России. Этого уже достаточно, правда?

Мне, правда, жаль, что среди городов, принимающих ЧМ-2018, не будет Краснодара. Тем более там Сережа Галицкий строит очень хороший стадион. Думаю, будет арена не хуже, чем у «Спартака».

Насколько знаю, самые большие трудности из городов-хозяев ЧМ-2018 в Калининграде. Но и там, уверен, все будет сделано вовремя. Главное — средства есть, несмотря на серьезные проблемы, возникшие у нас. В том числе и с санкциями.

Спасибо Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини — они в очередной раз доказали: спорт вне политики. Хотя многие потирали, знаю, лапки: вот сейчас-то у России чемпионат отберут!..

Проблема-то по большому счету у нас одна: а как сыграем? И вот тут оптимизма, увы, не просматривается. Прорыва не вижу. Как это было перед Олимпийскими играми. Мы тогда всё проверяли, Виталий Леонтьевич (Мутко. — Авт.) даже на нас обижался. Но мы сделали правильно. И в Сочи выиграли. Именно в спортивной составляющей.

На домашнем чемпионате мира любой результат сборной ниже полуфинала будет неудовлетворительным. Это должны понять все. Времени осталось не так много. Последние игры показали, что талантливых молодых ребят, готовых «выстрелить», у нас не просматривается. Это тревожит.

— Так подождите, оставлять нам Капелло во главе сборной до ЧМ-2018 или нет?

— Если не попадем на чемпионат Европы-2016 — конечно, будет нужен новый тренер. Это позор — не выходить из такой группы… А вообще в чем проблема дона Фабио? Он ведь прекрасный тренер, но должен лучше чувствовать игроков. Я ему говорил уже, что в русском языке есть много прекрасных выражений, тут стесняться не надо. Наш тренер не стеснялся бы! И хорошо, что у Капелло появилось столько русских помощников: Семак, Симутенков, Овчинников...

Скажу еще дону Фабио, что ему нужно собрать всех президентов клубов — и объяснить им, что все вместе должны работать на нашу общую победу.

— Но разве есть у него такое право? Он же не может вот так обзвонить всех!

— Да. Это исполком РФС должен сделать, конечно. Еще раз скажу: мне совсем не нравится атмосфера в Российском футбольном союзе. Знаете, если бы такой раздрай при подготовке к Сочи был — ничего бы не вышло. А там команда работала как часы. Да, пытались обмануть с трамплинами. Ну, так иных уж нет, а те далече…

«Лежа жму 120 кг — в 62 года это неплохо, правда?»

— И про ваши личные спортивные достижения не могу не спросить. Как все советские мальчишки, наверняка много спортом в детстве занимались — но есть ли время сейчас?

— Сейчас, скажу вам, график попроще, нежели когда был госчиновником. Это большое преимущество, поверьте мне.

Что касается детства — сначала в баскетбол играл. Но, видимо, рост многого там не позволил добиться. Потом в футбол играл. На Удельной, где база «Зенита» сейчас. В спортивные лагеря 2–3 года ездил. Лучших результатов добился же в легкой атлетике. В беге на 400 и 800 м. Мастером спорта стал!

Сейчас же жизнь заставила заняться спортом. Случились проблемы со спиной. Была небольшая травма в первую чеченскую кампанию. Оперировали. И сказали: либо будут каждые 2–3 года оперировать, либо занимайся сам… Так что нынче фигура у меня не очень легкоатлетическая. Разве что для метателя молота подойдет. Полтора часа каждый день занимаюсь с тренером и врачом — знаменитым Игорем Завьяловым, который был врачом баскетбольной сборной еще с Сергеем Беловым. Похвастаюсь: лежа жму 120 кг штангу! Для 62 лет неплохо, правда?

Скажу всем вашим читателям: занимайтесь спортом! Во-первых, это полезно. А во-вторых, отключаешься от всего, от всех проблем. И жизнь сразу становится лучше…



Партнеры