Спортивные итоги 2014 года: от Олимпиады в Сочи до фильма о допинге в России

А также триумф Германии на ЧМ-2014 и первый в истории этап Формулы-1 в России

29 декабря 2014 в 14:53, просмотров: 3609

 «Здесь могла бы быть ваша реклама». Вернее, стандартные слова о том, что 2014-й, уходящий год, выдался для нас самым разным: порой сложным и негативным, порой наоборот, легким и беззаботным, с морем положительных эмоций. Как и в любом году, который был и который будет, есть место и тому, и другому. Мир спорта — не исключение. «МК» предлагает вспомнить основные события 2014-го года.

Спортивные итоги 2014 года: от Олимпиады в Сочи до фильма о допинге в России
фото: Геннадий Черкасов

 Сразу хочу отметить, что эти события — не рейтинг, ибо для каждого они значимы по разному. Они просто расставлены в хронологическом порядке. Но если брать общее понятие спорта и событие, которое произошло в 2014-м году первым, то, пожалуй, оно было бы первым и в рейтинге: все-таки, как ни крути, но год Олимпиады проходит сугубо под знаменем Игр.

Зимняя Олимпиада в Сочи (7 — 23 февраля)

Что сказать об Олимпийских играх в Сочи, если даже исходя из них можно составить свой, совершенно независимый рейтинг 2014 года?

Где будет свой негатив, свой позитив.

Вам она запомнилась провалом сборной России по хоккею? Или, может, снятием с соревнований Евгения Плющенко? Или вы больше патриот и привыкли смотреть на положительные вещи? Такие как: триумф в фигурном катании, первая российская чемпионка в одиночном женском разряде Аделина Сотникова, победы натурализованных спортсменов Виктора Ана и Вика Уайлда, успехи в лыжах и биатлоне?

Перечитывая все это мы просто в очередной раз переживем все те эмоции, которые главенствовали в мире почти год назад.

А венцом тех эмоций стала уверенная победа сборной России в общекомандном зачете: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Так для нас год и начался...

Чемпионат мира по хоккею (9 — 25 мая)

После Сочи был уволен главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, а на его место пришел человек, дважды подряд приводивший московское «Динамо» к чемпионству в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) — Олег Знарок.

И то ли по старой доброй традиции, то ли потому что менталитет у россиян такой — пока не получим (не деньги, хотя это тоже), не заиграем — но чемпионат мира-2014 в Минске прошел именно под российским флагом.

Взбудоражив хоккеистов своим характером, Олег Знарок со своими подопечными выиграл все 10 матчей мирового первенства, а финальную так и вовсе с особым шармом: не присутствовав на тренерской скамейке, а заряжая ребят эмоциями и лозунгом «за себя и за того парня». Все ведь помнят дисквалификацию за перепалку с тренером сборной Швеции?

Вот так-то. Потому что в хоккей играют настоящие мужчины.

фото: Геннадий Черкасов

Чемпионат мира по футболу (12 июня — 13 июля)

Как и в случае с Олимпиадой, про бразильский мундиаль можно начать точно также: а чем вам запомнился он? Столько всего было, что аж футбольный дух захватывает!

На групповом этапе мы все с интересом следили за перестановками в квартетах, а потом за... Луисом Суаресом, который снова не совладал со своими странными желаниями, переплетающимися с латентным каннибализмом, и укусил игрока сборной Италии Джорджо Кьеллини. Футболист «скуадры адзурры» в миг стал звездой Google, а когда начинаешь вводить его фамилию в строчку поиска, то сразу следует слово «укус». Черный PR.

После группового этапа мир погряз в его итогах: кто-то не понимал, как футбольная доминанта последних лет, Испания, взяла да не вышла в плей-офф. Кто-то не понимал, как сборная, которая располагает самым высокооплачиваемым тренером (ну, вы поняли?) выступила столь невзрачно? В таких случаях, правда, говорят, что ваши ожидания — это ваши проблемы. Но получилось так, как получилось: Испания, Россия, Италия, Англия и Португалия, команды, которые вроде «должны», но на деле - «не смогли».

Что может затмить все это? Забавно, что всего лишь 90-минутный матч. Полуфинальный, Бразилия — Германия. Лишний раз не буду его пересказывать, просто напишу эти цифры: 7:1 в пользу «Бундестим». Вы до сих пор считаете, что сборная России по хоккею в Сочи о-ч-е-н-ь сильно провалилась при родных трибунах?..

Закончилось все, как вы помните, чемпионством этой самой сборной Германии. «Золотое поколение» выросло и дало свои плоды. Блестяще.

фото: Геннадий Черкасов

Первый этап Формулы-1 в России (10-12 октября)

Здесь можно выделить две главные вещи. Первая: сам исторический факт того, что Россия приняла этап престижнейших гонок Формулы-1.

Гран-При России прошел при полнейшем ажиотаже со стороны общественности, а на фоне политической ситуации он выглядел действительно «козырно», уж простите за такое выражение. И, конечно, как не отметить: Сочи, а вернее местный Автодром, приблизили к победе в сезоне Льюиса Хэмилтона, а отечественного гонщика, Даниила Квята, к команде «Red Bul».

И вторая вещь: Сочи удалось избежать постолимпийского затишья. Город не пустует, а и дальше живет спортом. Инфраструктура не была построена и забыта, а действительно используется. И это самое главное.

Фильм о допинге в России (3 декабря)

А заканчивается все, конечно же, скандалом. Скандалом, которым начнется и 2015-й год, так как конца и края у этого пока-что не видно.

Немецкий телеканал ARD 3-го декабря выпустил в эфир документальный фильм, в котором рассказывается «вся правда» о применении допинга российскими спортсменами.

Как даются взятки и подкупаются сотрудники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), как фальсифицируются допинг-пробы, какие именно вещества спортсмены применяют...

Дальше — расследование. Встречные обвинения с российской стороны, открытие дела Международным олимпийским комитетом (МОК) и прочее, прочее, прочее.

Все это нас ждет уже в 2015-м году. Который, как и 2014-й, получится иногда сложным и отрицательным, иногда простым и положительным... Главное, что получится.

С Новым годом!



    Партнеры