Чемпионка из Дебальцева, бежавшая в Россию, рассказала о мытарствах спортсменов на Украине

Яна Шевченко: «По дороге к границе мы преодолели шесть постов Нацгвардии»

5 марта 2015 в 18:10, просмотров: 15578

Украинские спортсмены массово бегут в Россию. Так, в последнее время от выступлений за Украину отказались гандболистки Регина Шимкуте и Юлия Манагарова, боец смешанных единоборств Алексей Олейник, шахматистка Екатерина Лагно, пятиборка Анна Буряк…

Дзюдоистка Яна Шевченко – родом из Дебальцева мечтала представлять Украину на Олимпиаде в Бразилии. Война разрушила ее планы. Девушка решила бежать в Россию. И дала интервью «МК».

Чемпионка из Дебальцева, бежавшая в Россию, рассказала о мытарствах спортсменов на Украине
фото: Ирина Боброва

Что мы знаем о Дебальцево? Обстрелы, разруха, голод, безденежье… Местным жителям явно не до большого спорта.

Спорт и война — вещи несовместимые. Тренироваться под пулями рискнут разве что самые отчаянные. Но таких на Украине немного.

Украинские спортсмены сегодня не могут выехать из своих городов, у большинства не хватает денег, чтобы добраться до места проведения того или иного чемпионата.

И тогда они делают выбор — выступать под флагами России.

Порядка десяти украинских спортсменов сменили за последний год гражданство.

Яна Шевченко рассказала «МК», сколько платят титулованным спортсменам на Украине, в каких условиях они тренируются во время войны и почему она решилась на смену гражданства.

«С началом войны о профессиональном спорте пришлось забыть»

Мы встретились с Яной и ее отцом Сергеем в школе «Самбо-70».

Фото: debaltsevo.com

Мужчина и девушка сидели на стульях в коридоре. Буквально вжались в стену. Будто боялись оказаться замеченными.

Мы прошли в школьное кафе.

16-летнюю Яну отличает от столичных девушек тихий голос, взрослый, исподлобья взгляд и невероятная застенчивость.

— Яна, как я понимаю, ты состояла в сборной Украины по дзюдо?

— Если спортсмен на чемпионате Украины выходит в финал, то он автоматически попадает в штатную сборную. Меня взяли в 2013 году, еще до войны. Зарплату даже получала недолгое время.

— Ты успела выступить на каких-то серьезных соревнованиях?

— За мной закреплены два вида спорта — сумо и дзюдо. До активных военных действий я выступила на чемпионате Украины, потом на Европе. На чемпионат мира меня тоже отправляли.

— Это круто для девушки твоего возраста?

— Да, считается круто. На Европе по сумо я взяла «серебро».

— Что стало происходить в мире спорта на Украине, когда началась война?

Я жила в поселке Мироновка, что рядом с Дебальцевом. До войны училась и тренировалась в Донецке, летом занималась в Киеве. По выходным возвращалась домой. Для спортсмена моего уровня положено две тренировки в день. С началом войны о профессиональном спорте пришлось забыть. От нашего поселка до Донецка 70 км, но этот отрезок пути все время находился под обстрелом, трассу перекрывали.

Теперь мои тренировки проходили в обычной маленькой комнатке в 15 кв. метров — выделили нам в поселке крошечное помещение. В Донецк стало опасно ездить, да и не на чем. Мы все надеялись, что ситуация нормализуется, но стало только хуже. В итоге мы оказались «заперты» в районе, выезжать под обстрелами никто не рисковал. Хотя, как только доходила информация «сегодня трассу обстреливать не будут», я на попутках добиралась до города, чтобы потренироваться хотя бы часик.

— Выходит, худо-бедно, но профессиональный спорт на Донбассе во время войны существовал?

— Тренировочные базы в Донецке разбомбили. Дзюдоистам выделили обычный зал, где проходят уроки физкультуры. И такая ситуация у всех профессиональных спортсменов. На свой страх и риск тренеры сами решали, когда им проводить занятия. Старались час-другой в день уделить спортсменам, если позволяла обстановка в городе. Но мне приходилось пропускать тренировки. Много я потеряла за этот год.

— Вы живете под Дебальцевом. Сколько у вас человек в поселке?

— До войны насчитывалось порядка 10 тысяч человек, — вступает в разговор отец Яны, Сергей. — Сейчас человек 600–700 осталось. В основном старики, те, кому некуда выехать. У меня младшая дочь Женя тоже занимается дзюдо, ей 11 лет, она тоже чемпионка Украины по сумо и дзюдо в детской категории. С мамой остались.

— И все-таки, на ваш взгляд, в Донецке есть спортивное будущее?

— В данный момент спортивного будущего в Донецке нет.

— Тем не менее даже во время войны на Украине проходили чемпионаты.

Да, это кажется странным, но соревнования проходили. Правда, состав участников сильно сократился. До Киева смогли доехать далеко не все спортсмены. Знаю, что пару недель назад на Украине начались соревнования среди кадетов по дзюдо. Многие тренеры, которые живут в области, попросту не смогли привезти своих спортсменов из-за постоянных обстрелов. Рисковать ребятами не стали. Каким-то чудом провели чемпионат Украины по дзюдо. Успели даже отобрать спортсменов, которые будут представлять сборную Украины на чемпионате Европы. Но на Европу спортсмены не смогли поехать. Одни не решились выехать из своих сел. У других не хватило денег на дорогостоящую поездку, которую теперь спортсмены оплачивают сами.

Например, мой бывший тренер говорит, что не может выехать в Европу, потому что с него требуют какие-то спецпропуска на выезд, которые сделать нереально. Да и денег федерация тренерам не выдает. Зарплату на Донбассе давно не платят. Откуда у тренера лишние 2000 евро?

— И что же теперь делают ваши знаменитые дзюдоисты, если не могут поехать на престижные соревнования?

— Ничего. Сидят в Донецке, — говорит Яна.

— Прошлой весной, летом худо-бедно соревнования на Украине проходили. Даже зрители на трибунах присутствовали. Поймите: человек, который серьезно увлечен спортом, готов все отдать, лишь бы продолжать тренироваться, — продолжает Сергей Шевченко. — Я сам в прошлом футболист. Вместе с Сергеем Семаком занимался, в Луганске с ним в одной комнате 3 года вместе прожили.

— Так вы позвоните ему сейчас, он бы помог вам в Москве обустроиться…

Да бросьте вы, — машет рукой собеседник. — Нам тогда было 13 лет. Сейчас Семак знаменитый человек. Он даже телефона никому не оставил, когда уехал с Украины. Да и неудобно мне как-то…

«Даже солдатики понимали, что спортсменам на Украине делать нечего»

— Яна, как тебе в голову пришло в глухом поселке заняться мужским видом спорта?

— В нашем поселке только два вида спорта было — легкая атлетика и дзюдо. Я ходила в обе секции. Когда стала показывать приличные результаты в легкой атлетике, меня почему-то на соревнования не брали. А тренер по дзюдо сразу стал возить меня по всей Украине. В 13 лет я стала чемпионкой Украины в этом виде спорта.

— Наградили чем-то?

— До войны нас награждали. В 13 лет я выиграла свой первый телевизор.

— А во время войны?

— Сейчас даже кубки не дают. Дорого они обходятся Украине. Когда выиграла в прошлом году чемпионат Украины, который проходил в Одессе, мне вручили крошечную статуэтку.

— Материальное вознаграждение было?

— Нет, материальных поощрений давно нет. До войны, когда в Донецке все было спокойно, спортсменам выплачивали премии от области. «Сейчас денег ни на что нет» — так заявляют в администрации города.

— Моя дочь второй год подряд становится серебряным призером чемпионата Украины по дзюдо среди женщин, — говорит Сергей. — По сути, Яна является вторым человеком в стране в этом тяжелом виде спорта. Но никаких дивидендов мы от этого не получаем. Зарплату ей платили, как члену сборной Украины, — 1000 гривен. Это 2500 российских рублей. Разве ж за такие деньги, спортсмены будут оставаться на Украине?

— Яна, когда на Донбассе началась неспокойная обстановка, тебе не предложили переехать в Киев, жилье не предоставили?

— Нет. Таких предложений не поступало. Кому нужен спорт во время войны? Наш тренер очень переживал по этому поводу, он думал, что все быстро закончится…

— Ты состояла в сборной Украины. Жила на Донбассе. В твой адрес не «прилетали» упреки со стороны спортсменов, проживающих в западной части Украины?

— Врач сборной поддерживает Украину. Он часто высказывал мне свое мнение, мол, вы там на Донбассе не правы и так далее. Но не более того.

— Правда, что спорт на Украине вне политики?

— Я скажу так. Когда мы уезжали, то нас предупредили, что на блокпостах будут шмонать. Нельзя было брать с собой фотографии, где ты изображена с флагом России, — все карточки в ноутбуке тщательно просматривали, какие-то вещи с российской символикой тоже лучше было оставить. По дороге к границе мы преодолели шесть постов Нацгвардии. Когда мы предъявляли военным удостоверения, что я мастер спорта по дзюдо и сумо, нам давали «зеленый свет». Честь, конечно, не отдавали, но вслед кричали отцу: «Берегите ее. Счастливого пути». Даже солдатики понимали, что спортсменам на Украине делать нечего.

— Много спортсменов покидают Украину?

— Из молодых, наверное, уже никого не осталось, — уверен Сергей Шевченко. — Все стараются куда-то убежать. Тренерам тоже не просто на Украине приходится. Их воспитанники уходят, а пойди найди новых в такой обстановке. Так что многие тренеры во время войны лишились работы.

— Почему вы решили податься в Россию?

— Это моя идея, — продолжает отец Яны. – Я давно мечтал, чтобы моя дочь обучалась в Москве.

— На Украине тоже есть спортшколы.

— Нет, на Украине все тренируются там, где живут. Это когда достигаешь определенных успехов, тебя переводят в школу олимпийского резерва. А долгое время я тренировалась чуть ли не в сарае, — вспоминает Яна. — Только в прошлом году меня перевели в Донецк, в школу олимпийского резерва. Но закончить ее мне не дала война. Два месяца назад в городе закрыли все школы.

— Вы уехали с Украины по-английски?

— Я только своему тренеру сказала, что уезжаю в Россию. Он не хотел меня отпускать, плакал. Расстроился страшно. В это же время от него еще одна девочка ушла — ее отобрали на Олимпиаду, и федерация оплатила ей комнату в Киеве. Тренеру с Донбасса в Киеве жилье оплачивать никто не стал.

— Когда мы обратились к российским спортивным чиновникам с просьбой перейти в сборную вашей страны, нам ответили: от сборной Украины нужно составить письмо, что они не имеют претензий к Яне, — поясняет отец спортсменки. — Чтобы потом не возникло претензий от украинской стороны. Нашему тренеру пообещали такое письмо. Но пока тишина. Сейчас все что угодно может быть. Ведь украинские спортсмены за последний год массово перешли в сборные других стран, поменяли гражданство. Я знаю, что многие думают уехать из страны, но не у всех получается. Нам сейчас звонят девочки из Горловки, Донецка, которые занимались вместе с Яной, интересуются: «Можно мы тоже в Россию уедем? Спросите за нас там?».

— Чтобы попасть в российскую сборную, что нужно?

— Самое главное — гражданство. Пока нет гражданства, Яна не имеет права участвовать в соревнованиях в России. Даже на первенство Москвы ее не отправят. Получение гражданства — это целая история. Нам дали огромный перечень документов, будем потихоньку собирать. Пока же Яна тренируется в Москве, угол в общежитии ей предоставили.

Если на Украине не получилось, надеемся, что здесь все выйдет. Раз уж ввязались в эту историю, будем идти до конца, пока не станем олимпийскими чемпионами. Сейчас, конечно, тяжело придется — денег особо нет, все накопленные сбережения будем перечислять Яне, чтобы хватило на проезд и питание. Главное — зацепиться. Если дочка получит гражданство, будет полегче.

— А если вы захотите вернуться обратно?

— Не знаю, примут ли нас там. Ведь в федерации, как только узнали, что Яна надумала уехать в Россию, с нее в тот же день сняли зарплату. Нас даже не оповестили об этом. Просто молча лишили денег.

— На Украину я вряд ли вернусь. Куда? В Киев? Там спорт практически остался без финансирования. Перспектив никаких. Не до спорта всем, — вздыхает девушка. — Там ведь даже конкуренции никакой нет. На Украине в дзюдо одни и те же девочки годами выступают, состав не меняется. У меня там всего 5–6 соперников. Конечно, здесь я сильно скучаю за тренерами, за мамой, друзьями (Говорит Яна на украинский манер. — Авт.). Но у меня есть цель — во что бы то ни стало попасть на Олимпийские игры.

Ренат Лайшев, депутат Мосгордумы, генеральный директор Центра спорта и образования Самбо-70 Москомспорта: «Очень рад, что Яна теперь с нами. Она интенсивно тренируется, у нее опытный наставник. Спорт поможет ей поскорей забыть беды последних месяцев. У Яны хорошие перспективы, будем все поддерживать ее. Горько видеть, что происходит со спортом у наших соседей. У меня очень много товарищей в Украине, все они понимают, что отброшены на десятилетия назад». 

Тем временем министерство по делам спорта и молодежи Украины инициирует принятие законопроекта, обязывающего спортсменов платить компенсации в госбюджет при смене гражданства. По словам главы ведомства, спортсмен Украины «был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины». При переходе в сборную другой страны спортсмен «обязан вернуть долг родине».



Партнеры