Чемпионат России по футболу: надежда только на Черчесова

Первый пас

Отечественный футбол вот уже несколько лет как перешел на систему «осень–весна», согласно которой первенство страны начинается летом, а заканчивается в мае, а споры относительно смены местами двух кругов (раньше начинали в марте, а заканчивали в ноябре-декабре) не утихают. Даже внутри отдела спорта «МК» до сих пор продолжаются ожесточенные словесные баталии относительно системы проведения чемпионата. Аргументы обеих сторон уже заучены наизусть, слабые и сильные стороны оппонентов понятны, а к единому мнению никак прийти не удается.

Первый пас

Лично для меня камнем преткновения в переходе на нынешнюю систему всегда являлось даже не то, что якобы придется играть зимой (от перемены кругов местами сроки-то проведения игр не меняются), а неоправданно продолжительный перерыв между этими самыми кругами. По сути, в первой и второй частях чемпионата могут принимать участие две команды с одним названием, но с абсолютно разными составами и задачами.

Объясню на пальцах. Играет в первой половине первенства условная «Кубань» («Спартак», «Амкар», «Урал» — на ваш выбор). Играет вполне себе успешно. На зимний перерыв команда уходит в числе претендентов на попадание по итогам чемпионата в еврокубковую зону. Но за три зимних месяца, что длится перерыв, клуб теряет половину основного состава — ведущих игроков без тени сомнения уводят более богатые представители Российской футбольной премьер-лиги, в большинстве своем базирующиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Переманивают ли, перекупают ли — не суть важно. Главное, что лидеров (а бывает, и тренера) у той условной «Кубани» больше нет. И во второй части чемпионата подкошенная кадровыми потерями команда начинает стремительно терять позиции.

Ситуация вполне себе рядовая, и нечто подобное мы наблюдаем не только в России, но и в Германии, где «Бавария» собирает все вишенки с тортов, и в «Италии», где тягаться с «Ювентусом» мало кому под силу, и в других ведущих чемпионатах. Но ведь у нас — еще совсем недавно проводивших первенство по системе «весна–осень» — таких проблем раньше не было.

Конечно, случалось, что команда, пробившаяся по итогам первенства в еврокубки (обычно это относилось к командам, финишировавшим на 4–5-х строчках), вынужденная по старой системе ждать 9 месяцев после завершения чемпионата старта в клубном европейском турнире, подходила к началу еврокубкового пути в разоренном состоянии — лидеров перекупили, тренера переманили. Но, согласитесь, это проблемы уже самого клуба, решившего выгодно продать своих игроков. Проблема локальная. Зато чемпионат оставался целостным — за непродолжительный летний перерыв, даже имея финансовую возможность скупить всех интересных игроков у соперников, наиграть новый состав, способный с ходу решать серьезные задачи, почти невозможно.

Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Нашим клубам нет необходимости ждать почти год старта в еврокубках, зато в зимний перерыв половина клубов премьер-лиги имеет все возможности принципиально изменить и состав, и задачи скорректировать. И как в конце сезона подводить итоги, если наша условная «Кубань» в первой части первенства набрала 60 процентов возможных очков, а во второй — двадцать? Повторю, что при системе «весна–осень» подобные волшебные преображения команд в перерыве между кругами были невозможны.

Зима-2014/2015 в отечественном футболе ввиду финансового кризиса стала самой спокойной за последние годы. Ни одной крупной покупки клубы РФПЛ не сделали, соответственно, и серьезных изменений по итогам межсезонья ждать в результатах команд не приходится. С другой стороны, многие клубы на данный момент кадрово выглядят значительно слабее себя же самих в дозимний период. ЦСКА, отпустивший Думбия в «Рому», будет вынужден очень постараться, чтобы не выпасть раньше времени из чемпионской гонки.

«Спартак» и вовсе лишился доброй половины стартового состава, что вряд ли поможет красно-белым в заключительной части первенства. В четвертьфинальном матче Кубка России «Локо» показал, что преждевременно называть Шкулетича полноценной сменой штампующему голы теперь уже за «Халл Сити» Н’Дойе, а с тем голевым задором, что действовала команда против «Рубина», стабильно набирать очки будет сложновато. Нет особой веры и в то, что «Краснодар» всерьез вмешается в распределение медалей. Получается, что на данный момент единственным реальным конкурентом в чемпионской гонке имеющему по итогам первой части гандикап в семь очков «Зениту» остается «Динамо». Но и это уже немало в нынешних условиях. Так что вся надежда на Черчесова — пожалуй, единственного тренера, способного поспорить этой весной с Виллаш-Боашем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26757 от 6 марта 2015

Заголовок в газете: Надежда на Черчесова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру