Борьба: от Кубка европейских наций — к олимпийскому золоту!

Женская сборная России в Москве оказалась сильнее всех

7 ноября в Москва завершились соревнования по женской борьбе в рамках командного Кубка европейских наций. Сборная России в напряженных и зрелищных поединках уверенно завоевала золото. Команда Украины выиграла серебро, сборная Польши получила бронзу.

Российская женская команда продемонстрировала высокий уровень. В финале во всех весовых категориях, кроме одной, наши побеждали. Побеждали, даже несмотря на травмы — у чемпионки мира среди юниоров Любы Овчаровой в самом начале схватки из носа хлынула кровь, а Катя Букина повредила колено (обе они продолжили поединки и победили). Отметим и Машу Гурову, которая выиграла все три поединка на турнире, одолев двух чемпионок Европы разных лет.

Вот как «МК» прокомментировал турнир и нашу победу первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, курирующий именно женскую борьбу:

- Мы нацеливались на победу и мы её добились. Команда выступила действительно блестяще. Благодаря командному духу, чувству локтя, характеру был достигнут высокий результат. Молодость и опыт — вот такой симбиоз привёл к замечательному успеху: Кубок европейских наций в очередной раз останется в Россия. И особенно я хотел бы отметить Любу Овчарову (до 60 кг) — это молодая спортсменка, ей всего 20 лет, и она уже двукратная чемпионка мира среди юниоров. Молодость всегда даёт преимущества: Люба не осторожничает, рискует, все время атакует. За плечами нет багажа титулов, званий и так далее. Ей только и показывать настоящую борьбу, и она это делает! Молодец! Хотелось бы пожелать Любе, чтобы она закрепилась в команде. Тем более — после того, как Валерия Коблова травмировалась, у нас, увы, образовался некий вакуум в категориях 58-60 кг.

- Как удается добиваться таких высоких результатов?

- Проводится серьезная работа. Мы сейчас увеличиваем количество тренеров, подтягиваем ребят, которые уже не борются, приглашаем их работать — они ещё молодые, с ними девочкам, может быть, легче общаться, находить понимание. И наша работа в этом направлении даёт надежду, что команда успешно пройдёт подготовительный период к Олимпийским играм и выступит на отлично.

- Какой вы ожидаете результат на Олимпийских играх?

- Должно быть золото однозначно! И ещё — несколько медалей.

Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов также прогнозирует нашим спортсменкам олимпийское золото:

- Очень радует, что начинает вырисовываться команда. А если говорить про Рио — у нас есть Наталья Воробьева, у которой уникальный шанс стать 2-кратной олимпийской чемпионкой. Есть и другие девочки, которые смогут побороться на Олимпиаде за победу.

...Любовь Овчарова — из города Белореченск Краснодарского края. Девушке 20 лет, она только что перешла во взрослую команду. Титулы в юниорах - чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира в 2014 и в 2015 годах. Как удалось выяснить из её интервью «МК», в борьбу Люба попала случайно, благодаря однокласснику:

- Я училась в шестом классе, и мой одноклассник увлекся борьбой. А я до этого занималась в разных спортивных секциях, ходила на гандбол, на плавание. Но толком, по-серьёзному ничем так и не увлеклась. А мой одноклассник пошел на борьбу, и мне тоже захотелось, я попросила его взять меня с собой. В итоге он ушел, а я так и осталась. Занимаюсь уже 6-7 лет. Наверное, что-то меня зацепило, вызвало интерес. Тренер как мог нас завлекал, конечно, разными необычными приемами. Было очень интересно. Поэтому я и осталась.

- Теперь, вероятно, ты себя везде чувствуешь уверенно и можешь дать отпор кому угодно, если надо?

- У всех почему-то стереотипы: если девочка занимается борьбой, то она такая страшная, она может любого "сломать". Но это не так! Мы же сильные только на ковре, боремся на тренировках, на соревнованиях, а после - мы такие же девочки как и все остальные и ничем не отличаемся.

- А как с молодыми людьми? Их не пугает тот вид спорта, который ты выбрала?

- В основном в моем окружении мальчики, которые тренируются вместе со мной, они поддерживают меня, становятся со мной в спарринги, учат меня чему-то, ругают даже. Они мне помогают, и для них естественно, что я занимаюсь борьбой. Для них это нормально. А вообще, в нашем городе я одна девушка в спортзале, но сейчас начали набирать малышей-девочек, поэтому надеюсь, что скоро у меня появится женская компания.

- Как ты выступила ? Какие впечатления?

- Если говорить про последнюю схватку, то я давно не участвовала в соревнованиях, которые проводят финалы на следующий день после первого этапа борьбы. В пять вечера только первая схватка - тяжело было настроиться на нее. Самое важное - какой бы ты сильный ни был, психологически правильно подходить к состязанию. Если даже чувствуешь себя сильным, но неправильно начал - тогда все, победы не будет.

- А как ты себя настраиваешь? Есть какой-то секрет?

- Я ухожу в уголок, собираюсь с мыслями, ко мне подходит тренер, он объясняет, что я должна делать, а чего делать не надо. Как правильно поступить, как защититься. Потом он мне дает время, я все обдумываю, решаю, как сделать правильнее, чтобы не было ошибок. Но когда выхожу на ковер, то все зачастую совсем по-другому. Начинаешь чувствовать соперника и по ходу дела соображать, как лучше поступить, что лучше сделать, чтобы было меньше ошибок.

- У тебя есть мечта? Чего ты хочешь добиться в спорте?

- Конечно, я очень хочу стать олимпийской чемпионкой. Мне кажется, нет такого спортсмена, который не мечтает об этом...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26958 от 9 ноября 2015

Заголовок в газете: От Кубка наций — к олимпийскому «золоту»!