Фиаско шахматного короля

В Рейкьявике заканчиваются чемпионаты Европы

21 ноября 2015 в 14:35, просмотров: 3600

В столице Исландии близятся к концу командные чемпионаты Европы по шахматам – одновременно среди мужчин и женщин. За два тура до финиша в обоих лидирует сборная России. Но сначала немного истории…

Фиаско шахматного короля
фото: Евгений Гик
Карлсен зевает фигуру. Стыдно!

Чемпионат Европы является третьим по престижности командным соревнованием после шахматной Олимпиады и первенства мира. Наша мужская сборная впервые  выступила на европейском форуме в 1992 году в Венгрии. Первый и последний раз российский квартет  (+1 запасной)  возглавлял чемпион мира Гарри Каспаров. При таком лидере, к тому же набравшем на первой            доске 6 очков из 8, команда легко заняла первое место. Высокий результат показал и Владимир Крамник – 6,5 из 8. Как ни странно, с тех пор он тоже ни разу не играл в Евро.  Второе место у Украины, третье у Англии.

Следующий чемпионат прошел спустя целых пять лет, в 1997-м. В финансовом  отношении времена были не самыми лучшими, и в Хорватию отправился экспериментальный состав. К финишу две команды - Россия и Англия - пришли с равным числом очков, но по дополнительным показателям чемпионы - англичане, на третьем месте Армения. Последующий кризис привел к тому, что российские гроссмейстеры за «серебро» не получили ни копейки… И на чемпионат в Грузию корифеи, немного обиженные, отказались ехать, играла молодежная сборная, занявшая пятое место. Медали завоевали Армения («золото»), Венгрия и Германия. Денежный вопрос для РШФ по-прежнему стоят очень остро, и чемпионат 2001 года в Испании российская команда вообще пропустила, победила Голландия, «серебро» и «бронза» у Франции и Германии.

В Болгарии в 2003-м Россия наконец выставила почти оптимальный состав: возглавлял команду Свидлер, играли также москвичи Грищук и Морозевич.  На сей раз наша команда доминировала и стала чемпионом (далее расположились Израиль и Грузия).

Но через два года в Швеции дело завершилось неожиданным фиаско. Впервые сборная не попала даже в десятку. Потерпев два поражения и сделав ничьи со слабыми соперниками, она заняла позорное 14-е место – крупнейший провал в истории. Победила снова Голландия, за ней шли Израиль и Франция.

В 2007-м в Греции российская дружина уверенно взяла реванш и в третий раз стала чемпионом: Свидлер, Морозевич, Грищук, Алексеев, Яковенко, все сильнейшие, кроме Крамника. Армения на втором месте, Азербайджан на третьем - триумф советской шахматной школы!

Кто бы мог предположить, что эта победа вплоть до сегодняшнего дня окажется последней для нашей сборной. По рейтингу она всегда лидировала - и на Олимпиадах и в чемпионатах Европы, но каждый раз до триумфа не хватало совсем немного.

На чемпионат в Сербию в 2009-м россияне отправились в почти «чемпионском» составе: Свидлер, Морозевич, Яковенко, Алексеев и Томашевский (вместо Грищука). Всю дистанцию шли впереди, но на финише вперед вырвались азербайджанские гроссмейстеры. Нам пришлось довольствоваться «серебром», «бронза» у Украины.

В Греции в 2011-м нашу сборную снова постигла неудача - 5-е место. Победила Германия, «серебро» у Азербайджана, Россия разделила 3-5-е место с Венгрией и Арменией, но по дополнительным показателям «бронза» досталась Венгрии, мы отскочили на 5-е место. Тренер нашей сборной Бареев был уволен.

Наконец, в Польше два года назад нам опять не повезло. Чемпионом стал Азербайджан, а Россия поделила 2-3-е места с Францией, но снова отстала по коэффициентам.

Подведем итоги участия в чемпионатах Европы мужской сборной России.

Дебрецен-1992 – «золото»

Пула-1997 – «серебро»

Батуми-1999 – 5 место

Леон-2001 – не участвовала

Пловдив-2003 – «золото»

Гетеборг-2005 – 14 место

Ираклион-2007 – «золото»

Нови-Сад-2009 – «серебро»

Порто-Каррас-2011 – 5 место

Варшава-2013 – «бронза»

Женской команде России в течение 15 лет никак не удавалось блеснуть, ситуация изменилась в 2007-м, когда  наконец было завоевано первое «золото». И еще дважды подряд девушки становились чемпионками. А в 2013–м произошел конфликт: сестры Косинцевы повздорили с тренером Рублевским, и, возможно, это сказалось на игре – победили украинки, россиянки остались вторыми.

Вот статистика выступлений женской сборной России.

Дебрецен-1992 – 17 место

Пула-1997 – 4 место

Батуми-1999 – 8 место

Леон-2001 – не участвовала

Пловдив-2003 – «бронза»

Гетеборг-2005 – «бронза»

Ираклион- 2007 – «золото»

Нови-Сад)-2009 – «золото»

Порто-Каррас-2011 – «золото»

Варшава-2013 – «серебро»

Итак, обе наши сборные по три раза были чемпионами Европы, но ни разу не становились первыми вместе. В этом году сделать дубль – завоевать сразу два «золота» -более чем вероятно. Все решится уже в воскресенье.

Наши сборные выступают в Рейкьявике в таких составах: мужчины - Александр Грищук, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Ян Непомнящий; женщины - Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук,

Оба турнира проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Участвуют в чемпионатах более 30 стран. Все команды состоят из 4 основных игроков и одного запасного. К сожалению, из-за финансов отсутствуют такие шахматные страны как Болгария и Израиль.

Обе сборные сразу захватили лидерство и идут впереди всю дистанцию. Интересно, что сборную Норвегии, которая не относится к числу фаворитов, возглавляет чемпион мира Магнус Карлсен. Но еще интереснее, что он выступает из рук вон плохо – в четырех партиях набрал всего одно очко. Причем Аронян чисто переиграл его, а швейцарскому гроссмейстеру Пеллетье Магнус, изыскивая шансы на победу, вообще зевнул фигуру. И еще у него две ничьи с двумя заведомо слабыми противниками. Произошла большая потеря в рейтинге. Да, выходит, чемпиону мира тоже ничто шахматно-человеческое не чуждо…

После семи туров в мужском турнире у России 13 командных очков (единственная ничья с Азербайджаном), у Азербайджана, Армении, Венгрии, Грузии и Франции – 10. У женщин также лидирует Россия – те же 13 командных очков (ничья с Украиной), у Грузии - 12, Украины - 11, Польши - 10.





Партнеры