Жуков: российские легкоатлеты будут участвовать в Олимпиаде, несмотря на допинг

11 декабря 2015 в 10:23, просмотров: 4509

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что российские спортсмены поедут на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, несмотря на приостановку членства Всероссийской легкоатлетической федерации (ВФЛА) в IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций).

Жуков: российские легкоатлеты будут участвовать в Олимпиаде, несмотря на допинг
фото: Геннадий Черкасов
Александр Жуков

Напомним, что решение о приостановке членства было принято в Женеве 9 декабря в связи с допинговым скандалом, развернувшимся в отечественной легкой атлетике.

«Поедут обязательно. Конечно», — заявил Жуков в ответ на вопрос журналистов РИА «Новости» о судьбе российских легкоатлетов.

Читайте об условии, после которого Россия сможет принять участие в ОИ.

При этом вчера, 10 декабря, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил совсем другую позицию: «Это не вопрос оптимизма, а вопрос беспокойства. И вопрос ответственным за это организациям. У нас есть ответ президента WADA (Всемирного антидопингового агентства — ред.), где в деталях объясняется (схема действий по восстановлению членства — ред.), представлена дорожная карта организации <...>. Это не в наших руках, но в руках WADA и IAAF <...>».

В свою очередь глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что «если мы (IAAF — ред.) не получим изменений, которые хотим, то, боюсь, «чистым» спортсменам (из России — ред.) придется пропустить Олимпиаду».

Читайте, кто, по мнению Мутко, мешает нашим спортсменам.

Оба этих высказывания Жуков никак не прокомментировал.

Напомним, что в начале ноября 2015 года во Франции был арестован Габриэль Долле – экс-глава антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его обвинили в том, что он, по сути, вошел в сговор с ВФЛА (Всероссийской федерацией легкой атлетики — ред.), предупреждая ее о выявленных положительных допинг-пробах российских спортсменов и «закрывая глаза» на то, что они продолжали участвовать в соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи. Наиболее ярким примером стала судьба бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуховой, умолчание Долле насчет которой обошлось, по мнению следователей, спортсменке и ВФЛА в 450 тысяч евро.

Ранее за покрывание допинг-скандалов были также арестованы бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе.



Партнеры