Легкая атлетика: России указали на выход

ИААФ подумала и решила

16 декабря 2015 в 16:48, просмотров: 11134

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) назвала критерии возвращения российской легкой атлетики на международную арену. Фактически и практически – это правила возвращения к жизни. Жесткие, но, наверное, все же справедливые. И вся логика развития последних событий подсказывала, что именно таковыми они и будут. А просто логика утверждает: надо выполнять. И быстро.

Легкая атлетика: России указали на выход
фото: Геннадий Черкасов

На самом деле пытаться обсуждать предъявленные нам критерии – попытка из разряда никчемных. Правилам надо соответствовать. Не мы, а нам заказывают музыку. Да и ничего сверхъестественного никто не предложил.

Вот сроки поджимают – это правда. Но зато много времени у нас было на раскачку и размазывании проблем. Впереди теперь – расстрельная стена. Или мы ее обходим, или нашу легкую атлетику обходят стороной Олимпийские игры.

Что ожидает ИААФ в ответ на сформулированные критерии? Цитаты таковы: ВФЛА должна продемонстрировать, что были выполнены выдвинутые условия и «что можно в разумной степени ожидать продолжения их выполнения». ВФЛА будет подчиняться всем требованиям Всемирной антидопинговой программы и антидопинговых правил и регламентов ИААФ, которые распространяются на национальную федерацию. ИААФ и РУСАДА (после того, как последняя будет снова считаться соответствующей кодексу) смогут эффективно и без постороннего вмешательства осуществлять антидопинговую деятельность в России. И, наконец, участие в международных соревнованиях всех спортсменов и их обслуживающего персонала, которые находятся в юрисдикции ВФЛА, не будет ставить под угрозу честность проведения этих соревнований.

Если говорить о конкретных действиях, то ВФЛА, например, должна исключить из числа руководителей и сотрудников федерации людей, когда-либо связанных с допинговыми нарушениями. Не использовать олимпийский тренировочный центр по спортивной ходьбе в Саранске до тех пор, пока ОКР не проведет полную проверку деятельности центра…

Короче, не привлекать, не использовать, не допускать… Ничего нового и ничего нереального, была бы воля.

Три теста на вход

Понятно, что очищение, коль скоро мы на него подписались, должно идти по всем фронтам. Но самое на сегодняшний день актуальное требование все же вот это – до 15 декабря ВФЛА должна была предоставить инспекционной группе список российских спортсменов, которые в случае, если членство ВФЛА в ИААФ будет восстановлено, могут быть заявлены для участия в международных соревнованиях.

И этот список спортсменов сборной России ИААФ уже получила. Теперь он даже может время от времени обновляться. Инспекционная группа вправе добавлять к списку фамилии.

ИААФ, в свою очередь, включит всех спортсменов сборной в группу, зарегистрированную для тестирования, на 2016 год.

Если членство ВФЛА в ИААФ будет восстановлено в течение следующего года, то спортсмен, не входящий в озвученную группу (по крайней мере, в течение шести месяцев перед стартом) все же не сможет участвовать в международных соревнованиях.

Не имеет он права выступать и без трех внесоревновательных тестирований. А, например, у бегунов на средние и длинные дистанции, многоборцев и ходоков - должно быть не менее трех тестов по программе биологического паспорта спортсмена (то есть анализ крови и мочи).

Хватит ли денег?

В критериях прописано, что все подобное тестирование должно быть проведено за счет ВФЛА международными сотрудниками службы допинг-контроля. Пробы должны быть направлены в лабораторию, аккредитованную ВАДА, за пределами России, для анализа за счет ВФЛА. Как известно, забор допинг-проб у российских спортсменов из-за приостановки деятельности российского антидопингового агентства теперь осуществляет Национальная антидопинговая организация Великобритании.

Как утверждает министр спорта Виталий Мутко, проверка одной пробы у британцев обойдется дешевле, чем в РУСАДА. Так это или нет, покажет время. Но выбора опять-таки нет – все равно средства искать надо. И платить.

Частичное удовлетворение и 12 тысяч

«Взыскать 12 тысяч рублей судебных расходов со всех ответчиков солидарно. Признать сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца». Так Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики о защите чести, достоинства и деловой репутации к немецкому телеканалу ARD, спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову за фильм о допинге в российской легкой атлетике.

Правда, суд отказался поддержать требования истца опровергнуть сведения на телеканале.

А 16 декабря независимая комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций начала трехдневные слушания по делу о вымогательстве. Фигурантов немало - это крупные чиновники IAAF. Кроме того, представители французской финансовой полиции, утверждают, что сын экс-президента Ламине Диака предоставил ВФЛА список спортсменов, которые подозревались в использовании допинга, за что был «премирован».

Кто станет президентом?

16 декабря заканчивается и прием заявок на пост президента ВФЛА. ВФЛА готовится к выборам руководителя (они состоятся через месяц). С чистой репутацией, с достойным опытом, с умением общаться и вращаться в международных кругах, с жесткой рукой, с дипломатическим умением выходить, а главное - не входить, в сомнительные ситуации.

«Возглавлять федерацию должен человек, который так или иначе с ИААФ знаком, и близко знаком, - считает вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева, которая, несмотря на слухи по этому поводу, не собирается выставлять собственную кандидатуру на выборах. - У нас нет времени на «раскачку». Уже все случилось, и сейчас нужно спокойно работать, чтобы найти решения». Хорошей кандидатурой для выхода из кризиса титулованная спортсменка считает члена совета ИААФ Михаила Бутова.



Партнеры