Мутко нашел врагов в Англии

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта «МК»

16 декабря 2015 в 21:35, просмотров: 3646

Министр спорта, а по совместительству и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко после жеребьевки финальной стадии Евро-2016, определившей команду Леонида Слуцкого в одну группу со сборными Англии, Уэльса и Словакии, позволил себе довольно язвительную фразу относительно наших британских соперников. Причем валлийцев Виталий Леонтьевич трогать не стал, а точечно выстрелил по англичанам. Не повезло, мол, вам, товарищи англичане, с соперником — попали на Россию во всех смыслах.

Мутко нашел врагов в Англии
фото: Геннадий Черкасов

Речь вовсе не о том, кто выступит лучше на предстоящем чемпионате Европы — сильно омоложенная сборная Англии, от которой болельщики ждут успехов на международной арене (особенно на фоне того, что на уровне сборной поколение Дэвида Бекхэма, Стивена Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри ничего не выиграло), или наша команда. Это как раз решится непосредственно на футбольном поле знаменитого марсельского стадиона «Велодром» 11 июня будущего года, когда и случится очная встреча сборных России и Англии. Здесь уместнее говорить о политике. Спортивной или геополитической — не важно. Этими словами Мутко дал понять, что англичане для нас соперник особенный. А обыграть такого соперника после слов министра дело чести. Можно по-разному относиться к самому Виталию Леонтьевичу: потешаться над его английским, удивляться его словоохотливости, но одного у него не отнять — он выполняет то, что обещал. Иначе не называли бы главного по спорту в целом и футболу в частности после сочинской Олимпиады Медалием Леонтьевичем. Как известно, в каждой шутке должна быть как минимум доля правды.

Но вернемся к англичанам. Взаимоотношения с этой спортивной державой портятся день ото дня. Началось все с победы российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу-2018. Англичане очень рассчитывали, что мундиаль достанется именно им. Даже не рассчитывали, а были уверены, что им, как родоначальникам футбола, организуют «зеленый коридор» в предвыборной гонке. Но победила Россия, а Англия уже который год не может отойти от того поражения, размахивая кулаками после драки, словно сильно подвыпивший джентльмен.

Не буду перечислять все пакости и козни, что чинили в последние годы англичане российскому спорту. Были и многочисленные жалобы с попытками в судах всех инстанций доказать свою правоту. Были и множественные поклепы как от официальных лиц, так и от британской журналистской братии. Сыграли англичане свою роль и в допинговом скандале (впрочем, об этом в материале Ирины Степанцевой, традиционно разложившей все по полочкам). Цели доказать, что англичане нам враги, я не ставлю. Скажу больше: Лондон занимает почетное место в тройке любимых мною городов. Но Виталий Леонтьевич уколол англичан после жеребьевки, хотелось бы верить, не случайно. Он напомнил, что отношения (по крайней мере в спортивной сфере) между нами, мягко говоря, напряженные. И, по сути, пообещал наказать соперника на их же поле, их же оружием — футболом, которым британцы так гордятся и дорожат. Родоначальники же!

Зачем? Не уверен, что Мутко преследовал именно ту цель, о которой речь пойдет дальше, но в любом случае он нашел-таки интригу, изюминку в скучной группе, в которой на Евро-2016 совместно оказались сборные России и Англии. Виталий Мутко, задав вектор недружелюбия после жеребьевки, нашел того врага, в борьбе с которым должно быть достигнуто единение спартаковцев, армейцев, зенитовцев, динамовцев не только на футбольном поле, но и в болельщицкой среде. Вспомните, как костерили нашу сборную после чемпионата мира, в котором команда Фабио Капелло не нашла нужных эмоций в матчах с блеклыми по всем параметрам алжирцами или корейцами. Если посыл министра спорта будет подхвачен и это поможет нашим футболистам во Франции будущим летом — здорово. Выражаясь образно, Виталий Леонтьевич уже поджег дом, но спасать из него жителей еще рановато. Пока время пить чай. Можно и английский. И не только в пять вечера, а когда захочется.





Партнеры