Хоккей: проблемы у СКА – проблемы у сборной

Что происходит с еще недавно лучше командой России

10 января 2016 в 11:59, просмотров: 3304

Новый год для действующего обладателя Кубка Гагарина, главного хоккейного трофея страны, пока складывается крайне неудачно. Во многом благодаря усилиям своего капитана Ильи Ковальчука выдав в декабре победную серию, СКА открывал 2016-й год двумя знаковыми матчами в Москве – против «Динамо» и ЦСКА. Итоги столичных смотрин печальные – 1:5 с бело-голубыми и 2:4 с красно-синими.

Хоккей: проблемы у СКА – проблемы у сборной
фото: Алексей Лебедев

Так был упущен шанс подняться из кубкового подвала Западной конференции.

Еще один итог столичного вояжа – впервые в армейской карьере Ковальчук остался в запасе. Произошло это в подольской игре, разделявшей московские встречи. И уже появились слухи о том, что отношения главного тренера команды Сергея Зубова и Легенды №17 отнюдь не безоблачные. А когда не в идеальном настроении капитан, неизбежно провисает весь российский лагерь команды – от Шипачева до Чудинова, от Дадонова до Белова.

Очевидно, что располагая отличным бюджетом и сильнейшим составом в Лиге, СКА пока не может воплотить цену в качество. Тяжело не только лидерам команды, которые распыляются между регулярным чемпионатом КХЛ и Евротуром, но и ее менеджерам. Причем если Ковальчук и Ко сражаются на два фронта, то, например, вице-президент СКА Роман Ротенберг – на все три. Клубный, континентальный (входит в Совет директоров КХЛ) и национальный (работает вице-президентом ФХР). При такой загрузке, думается, любой менеджер неизбежно потеряет возможность быть эффективным.

Если говорить о СКА, то и ставка на главного тренера Зубова вызывает массу вопросов. Как мог пойти на повышение – и в клубе, и в сборной - специалист, отвечавший за самую проблемную линию армейцев – оборону? Как трактовать его недавний сигнал Ковальчуку, особенно если учесть, что именно Илья публично обещал умирать за тренера? Кстати, в матче против ЦСКА популярный хоккеист выглядел на удивление индифферентно – подольский запас его явно не вдохновил…

Нужно понимать, что все неудачи СКА моментально отражаются на сборной. Разобрана защита клуба из Санкт-Петербурга – обречена на фальстарт «Красная машина». Которая при новом менеджменте выдала едва ли не худший старт в истории, ограничившись лишь третьими местами на хельсинкском и московском этапах Евротура. На одну победу у сборной теперь приходится два поражения. И это накануне знакового чемпионата мира в Москве

Вообще складывается впечатление, что новая философия сборной пока с трудом приживается на российской земле. «Красная машина» ассоциируется скорее с «феррари» из элитного гаража и вызывает в народе массу шуток. Как и в целом новая стилистика с надписями на английском языке, с бархатными коврами, с метросексуальными нарядами и не всегда радующей широкие массы претензией на роскошь.

Пока слабый национальный сезон чуть разнообразило яркое новогоднее выступление российской молодежки на чемпионате мира в Финляндии. Вот только базировалось оно на традиционной и скромной российской стилистике тренера из народа Валерия Брагина. Вот уж кого ни на каком красном суперкаре в бейсболке или денди-плаще представить невозможно.

Так или иначе, но новый контракт специалиста пока в тумане, хотя, учитывая вклад Брагина в дело национального хоккея-2015/16, именно он сегодня мог бы идти на повышение и рассматриваться как тренер для первой сборной.

Впрочем, давайте надеяться, что брагинский новогодний огонек зажжет весь сезон национальный команды. Во всяком случае хоккейная искра в России наконец-то промелькнула. Значит, есть шанс, что стартер «красной машины» все же сработает.



Партнеры