Почему волейбольная сборная России выиграла у Франции билеты в Рио

Наш спецкор Алексей Лебедев передаёт из Берлина с европейского олимпийского отбора

10 января 2016 в 23:28, просмотров: 10188

— Этот турнир был уровня просто невероятно высокого, я такого даже и не припомню с учётом чемпионатов Европы, — не скрывал восхищения своей командой главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно, — и тем не менее мы победили! Просто не представляете, как я благодарен ребятам: все до единого с травмами, тейпированные, замотанные, на уколах — они выходили и делали свою работу!

Да как делали: феноменально закончился для волейбольной сборной России европейский отборочный турнир. Победив в финале команду Франции (3:1), подопечные Владимира Алекно завоевали единственную прямую путёвку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Французы и поляки поедут теперь на межконтинентальный отбор в Японию, остальные участники берлинских матчей потеряли шансы пробиться в Бразилию.

Почему волейбольная сборная России выиграла у Франции билеты в Рио
фото: Алексей Лебедев

«…Чем будете удивлять французов?» – спрашивали мы с коллегой Александром Павловым, долгое время работавшим спецкором "МК" в Германии, капитана российской сборной Сергея Тетюхина сразу после победы в полуфинале над хозяевами-немцами, намекая на то, что в первой игре, в групповом турнире, сделать это не удалось.

фото: Алексей Лебедев
Спецкор «МК» с Сергеем Гранкиным.

«А чем мы можем их удивить? Разве что в купальниках выйдем, – шутил лучший игрок того матча. – Если серьёзно, будем выходить и сражаться – вот и всё!»

И всё-таки наши волейболисты, уступив в финале Франции в первом сете, сумели оппонентов сбить с толку, убрав с площадки… самого Тетюхина и Егора Клюку, о чём наш капитан опять-таки с улыбкой говорил после того, как Россия взяла 3 сета подряд и победила.

В качестве доигровщиков решением Владимира Алекно на площадке появились московские динамовцы Александр Маркин и Юрий Бережко – мобильные, подвижные. К тому же – прекрасно сыгравшиеся в клубе со связующим сборной Сергеем Гранкиным.

Французы к этому явно оказались не готовы. На приёме Маркин и Бережко действовали здорово, атаковали тоже умело. Да и Максим Михайлов, диагональный российской сборной, сыграл в финале намного лучше, нежели с немцами в полуфинале, где на него чересчур давила ответственность.

При этом не стоит забывать: подопечные Алекно дошли до финала мужского олимпийского отборочного турнира во многом благодаря Тетюхину. Хотя сам великий, по определению нашего главного тренера, волейболист и был традиционно скромен.

…Если вы смотрели полуфинальный матч берлинского европейского отбора РоссияГермания, то этот эпизод, героем которого стал Сергей, наверняка отпечатался в вашей памяти.

Ну а как иначе, если он и стал ключевым: на табло – скользкие 23:23 в четвёртом сете при 2:1 в пользу России по партиям, наш капитан в очередной раз идёт в атаку с левого фланга – и, увидев взметнувшийся над сеткой немецкий блок, идеально «отыгрывается» от него. После чего падает на площадку неподалёку от нашей скамейки, а Алекно шагает к Тетюхину, чтобы потрепать его по голове…

- Мне даже на секунду страшно стало, когда увидел Тютика (так Тетюхина давно называет весь волейбольный мир) лежащим, подумал, вдруг что серьёзное случилось, – делился со мной после матча впечатлениями мэтр нашей спортивной журналистики Лев Россошик. – Он вообще не только спортсмен, но и человек потрясающий: скромный, прекрасный семьянин, настоящий друг – таких идеальных людей, кажется, просто не бывает!

С нашим идеальным капитаном, к счастью, ничего не случилось – и хотя мы тот матч-бол не реализовали, благополучно использовали следующий. Что характерно – как раз на его, тетюхинской, подаче.

Фото: cev.lu

- Сергей, а ты согласен, – спрашивал я его после той игры, – что момент, после которого счёт стал 24:23 в 4-й партии, был решающим?

Капитан у нас опытный, разменял, кто не помнит, уже пятый (!) десяток. Чувствует, к чему клоню…

- Ну почему сразу решающий?

- Да я не применительно к волейболисту Тетюхину, – захожу с тыла, – а вот в целом… Ну если представить, что это кто-то другой бил…

- Ну тогда – да, решающий, но и представить на самом деле там другого – легко. Потому что в этой ситуации так мог бы пробить абсолютно любой в нашей команде.

- Не согласен, ну да ладно.

- Зря. Потому что у нашей команды есть главное – стержень, характер. Именно благодаря этому и сумели переломить ход матча с Германией после проигранного первого сета.

…А потом был тот самый разговор про купальники, над которым мы с Тетюхиным после победы над французами в финале дружно смеялись:

- Не понадобились они, видите, – сказал он уже воскресным вечером. – Прибережём на другой раз…



Партнеры