Широков и армейцы, распродающий лидеров «Урал» и обескровленный «Терек»

Теперь Роман с ЦСКА?

28 января 2016 в 18:13, просмотров: 5415

Клубы Российской футбольной премьер-лиги продолжают подготовку ко второй части чемпионата страны. Командам осталось провести всего по 12 матчей, но по их результатам и сложится итоговая турнирная таблица, от занятого места в которой и будет зависеть, кому представлять Россию в еврокубках, а кто покинет элитный футбольный дивизион. Похудевшие вместе с курсом национальной валюты футбольные кошельки, быть может, и сделали эту зиму не такой яркой и богатой на переходы, как предыдущие, но не менее насыщенной и интригующей. «МК» выделил 3 главных, на наш взгляд, актуальных вопроса. А чтобы не запутаться в трансферных ходах клубов, мы заручились поддержкой постоянного эксперта «МК», экс-тренера сборной России по футболу Бориса ИГНАТЬЕВА.

Широков и армейцы, распродающий лидеров «Урал» и обескровленный «Терек»
фото: Геннадий Черкасов
Роман Широков.

ЦСКА И ШИРОКОВ — ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА?

Они подходят друг другу, как части одного паззла. Они нужны друг другу, как гайка и винт. Впрочем, они способны существовать друг без друга, как правая и левая руки. Но ведь вместе лучше. Речь, как вы уже поняли, о переходе Романа Широкова в ЦСКА. Очень похоже, что 34-летний капитан сборной России продолжит свою карьеру именно в армейском клубе. И выигрывают от этого абсолютно все.

Выигрывает сам игрок, который в столь преклонном возрасте подписывает контракт с лидером российского чемпионата, и помимо хорошей зарплаты, которую не то что за пределами России, но и в нашем первенстве ему мало кто способен положить, футболист приятным бонусом получает возможность выиграть с красно-синими чемпионский титул. Ведь за 12 туров до финиша ЦСКА продолжает возглавлять турнирную таблицу РФПЛ.

Выигрывает ЦСКА, подкошенный в текущем сезоне чередой травм и длительных возвращений своих центральных полузащитников Романа Еременко и Бибраса Натхо. Приглашение Романа позволит с облегчением вздохнуть тренерскому штабу, у которого в некоторых матчах (особенно в самой концовке первой части чемпионата) не было не то что простора для тактического маневра, но и игроков в стартовый состав едва набиралось.

Выигрывает и сборная, рулевой которой Леонид Слуцкий по совместительству является и главным тренером ЦСКА. Перед предстоящим чемпионатом Европы наиграть связку Широков—Дзагоев, которая с большой долей вероятности и будет выходить на поле в стартовом составе на Евро-2016, лишним точно не будет.

Но нельзя не сказать и о довольно существенном «но», которое всплывает каждый раз, когда слухи отправляют Романа в новый клуб, — сложный характер игрока. Обмолвились об этом и представители тренерского штаба «Рубина», куда длинные языки отправляли Широкова из «Спартака» параллельно с «Краснодаром» и ЦСКА. Казанцы говорили, что Широков способен нарушить микроклимат в коллективе. Причем не только в «Рубине», но и в ЦСКА, который может лишиться чемпионства именно после прихода Романа, который, мягко говоря, может подпортить карму армейцам. С этими словами можно было бы согласиться, иди речь о любом другом клубе, но не о ЦСКА.

В национальной команде проблем у Слуцкого и армейских сборников с Широковым не было. Да и настоящий лидер в лице Василия Березуцкого, а вместе с ним и еще целый ряд опытных игроков, проведших в команде практически всю свою сознательную карьеру, в ЦСКА имеются. Но и при этом остаются те, кто категорически против прихода Романа. Один авторитетный армейский ветеран даже заявил, что Широков не быстрее черепахи, и приглашение игрока, которому, по его мнению, давно пора вовсе завязать с футболом и сосредоточиться на тренерской работе, способно привести к вылету ЦСКА из премьер-лиги.

В минувшую среду Широков побывал в офисе армейцев, но о подписании контракта с полузащитником официальных заявлений пока не поступало. Известно, что у Романа есть и предложения от трех клубов английской премьер-лиги не самого высокого полета, готовых принять капитана сборной России в качестве свободного агента, но сам игрок заявил, что приоритетным для него остается вариант с продолжением карьеры именно в РФПЛ, где проще быть на глазах у тренерского штаба сборной перед Евро-2016.

фото: Геннадий Черкасов
Борис Игнатьев.

Борис ИГНАТЬЕВ: «Если Роман в итоге окажется в ЦСКА, то не сомневайтесь, что Леонид Слуцкий найдет достойные контраргументы тем, кто видит в этом переходе лишь возможные минусы. Конечно, скоростные качества Широкова оставляют желать лучшего, но у него огромное игровое умение. Он, как опытный наездник, умеет делать на поле практически все. За счет понимания игры, за счет невидимых глазу простого болельщика промежуточных ходов Роман способен выполнять на поле то, что большинству других футболистов не под силу. Учитывая, что и Натхо не особо блещет скоростью, Широков может быть очень полезен команде. Широков, пусть и выполняет меньший объем работы на поле, чем Еременко, хорош в первую очередь у мяча.

Да, нет пока травмированного Романа Еременко, но в ближайшее время он вернется в футбол. Кстати, я не считаю, что Широков должен стать прямой заменой Еременко. Его место на поле я вижу все же ближе к Вернблуму. Скорее это замена Натхо. Отказываться от Еременко ЦСКА не имеет права, это достояние не только армейцев, но и всего нашего чемпионата».

КЕМ ИГРАТЬ «УРАЛУ»?

Пожалуй, именно «шмелей» стоит признать главными жертвами зимнего перерыва. Сначала команду по хитроумной схеме покинул Вячеслав Подберезкин, ставший краснодарским «быком». А вслед за ним уходит в «Динамо» кумир екатеринбургских болельщиков Александр Ерохин.

В спортивном плане эти потери невосполнимы. Неважно, какие отступные и в каком виде получил «Урал» от «Краснодара» и «Динамо». Заменить этих парней просто невозможно. И дело не только в каком-то необыкновенном таланте Славы и Саши, но и в их российских паспортах. Пока в дозаявке «Урала» значится лишь пришедший из «Факела» полузащитник Дмитрий Коробов. При таких раскладах симпатичная команда из Екатеринбурга из претендента на попадание в первую восьмерку скорее всего до конца сезона будет решать одну задачу — не вылететь.

Борис ИГНАТЬЕВ: «Это колоссальная потеря. Редкий клуб согласился бы отдать игроков такого калибра. Ведь Подберезкин и Ерохин были эдаким мозговым центром команды. Скорее всего дело в финансах, и клуб просто вынужден таким образом пополнять казну. Или же «Урал» нашел этим игрокам адекватную замену, но сделать это на российском рынке невозможно, а лимит никто не отменял. Не стану называть этот трансферный ход руководства екатеринбуржцев опрометчивым, но у меня складывается впечатление, что в клубе не понимают, чем это может обернуться для команды не только на финишной стадии текущего чемпионата, но и в дальнейшем.

Славу Подберезкина я знаю еще по работе в «Локомотиве». Этот молодой футболист отлично провел концовку прошлого чемпионата, да и в первой половине текущего являлся едва ли не главным креативщиком «шмелей». Ерохин и вовсе лидер команды, ее лицо. Почти уверен, что расставание с ними — мера вынужденная и иного шанса выжить у клуба не было».

«ТЕРЕК» УХОДИТ В МИНУС

Грозненцы не первый сезон играют крайне ограниченным составом, и еще год назад и главный тренер команды, и даже лидеры заявляли о необходимости усиления. Если уж сами футболисты выступают за приглашение игроков, которые будут им не только партнерами, но и конкурентами за место в основе, это говорит о крайней необходимости покупок. В Грозном же идут в обратном направлении. Появление в команде 34-летнего австралийца Люка Уилкшира, хорошо знакомого по выступлению за «Динамо», серьезным усилением не назовешь. Признаться, и в годы нахождения на пике формы Люк не впечатлял. Сложно оценить и потенциал защитника Заурека Плиева, перешедшего из казахстанского «Кайрата». Да и возможный удельный вес в общекомандном успехе вернувшегося из аренды в ХИКе финского оборонца Юхани Ойялы тяжело переоценить.

А в это время команду покинули два железобетонных игрока основы. Жозе Маурисио отпущен в «Зенит», а Федор Кудряшов продан в «Ростов». И если расставание с первым еще можно пережить, да и компенсацию за футболиста, контракт с которым истекал ближайшим летом, грозненцы получили наверняка приличную, то потеря защитника, за которого было выручено 2 млн долларов, может дорого обойтись команде Рашида Рахимова.

фото: Геннадий Черкасов
Рашид Рахимов.

Грозненцам, преподнесшим своей игрой и результатами один из главных приятных сюрпризов первой части первенства (отставание в турнирной таблицы от идущего четвертым «Спартака» составляет всего 2 очка), усиление просто необходимо. Иначе есть риск провести остаток чемпионата не в борьбе за еврокубки, которых по игре в первой половине «Терек» достоин не меньше конкурентов, а скатываясь к зоне вылета.

Борис ИГНАТЬЕВ: «Я не совсем понимаю самого Маурисио. Если Витсель действительно уходит, тогда смысл перехода в «Зенит» налицо. Если же бельгиец остается в Санкт-Петербурге, то на какой позиции бразилец видит себя в команде? И Кудряшов — большая потеря. Не думаю, что в Грозном так все плохо с финансированием, что они вынуждены расставаться с такими игроками. Если на эти позиции нет равноценных замен, то понять «Терек» невозможно. Команда Рашида Рахимова демонстрирует симпатичную, выстроенную игру, но с трансферной деятельностью дела в клубе обстоят далеко не лучшим образом».



Партнеры