Знарок: по пути Капелло?

Игорь ЛАРИН, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

1 февраля 2016 в 14:51, просмотров: 3183

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги – финишный аврал, многие клубы, застрявшие на границе плей-офф, имеют возможность сделать решающий шаг вперед (или назад). Но при всем уважении к КХЛ главное, считаю, хоккейное событие месяца – запланированные на 11 и 13 февраля Чешские игры сборной России.

Знарок: по пути Капелло?
фото: Геннадий Черкасов
Олег Знарок

В ближайшие дни страна узнает состав команды, который, как и год назад на этом этапе Евротура, будет экспериментальным. Впрочем, прошлогодний рекорд, когда в Чехию сборная поехала с «подростковой» вратарской бригадой Шарыченков – Сорокин – Третьяк и средним возрастом в 21 год, уже не повторить.

Год назад оба матча в Чехии пионерская сборная (сейчас ее называют олимпийской) проиграла. Однако даже тогда – после золотого Минска-2014 и перед серебряной Прагой-2015 – не было так тревожно, как сейчас. Шутка ли, к Чешским играм главная команда страны подходит после двух зеркально-провальных этапов Евротура – в Хельсинки и Москве. И очередное поражение команды Олега Знарка обречено вызвать новую серию нелицеприятных вопросов. Как говорится, приготовьтесь к давлению.

Между тем уже сейчас наставнику сборной тяжело. В России испокон хоккейных веков фигура тренера была во многом политической. Тарасов, Тихонов, Юрзинов – все эти глыбы цеха вели отечественный хоккей за собой, определяли магистральные направления развития, были и идеологами, и пропагандистами. Очевидно, что если бы не эти тяжеловесы, хоккей никогда бы не стал общенациональной игрой.

Знарок – во всяком случае в медийном плане – фигура иного плана. Ему комфортнее в тени даже в век интернета, когда тень – роскошь и большой риск. К чему эти риски привели в случае с Зинэтулой Билялетдиновым и Олимпиадой в Сочи – известно всем.

Впрочем сегодня – в отличие от советских времен — роль тренера не всегда ключевая. Не собираюсь утверждать, что он – свадебный генерал, но очевидно, что отнюдь не только медийную бледность тренера пытаются компенсировать на уровне ФХР. Вне всяких сомнений, идея о «Красной машине» прозвучала, но большая проблема в том, что, не подкрепленная результатом, она, к сожалению, пока вызывает скорее раздражение. Да и стилистически Знарку и Ко не полностью подходит, где-то дополнительно давит на команду, завышает курс ее акций, что на данном этапе рискованно.

Очевидно, что в нынешней ситуации и менеджменту сборной нужна определенная перезагрузка. Важнейший, ключевой момент – удастся ли она?

Еще в начале сезона многое говорилось о том, что лидеру национальной команды, первому вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу приходится разрываться на три фронта – помимо этого он трудится в Совете директоров КХЛ и в СКА в роли вице-президента. С такой загрузкой справиться на каждом участке идеально – задача из категории трудновыполнимых. И как тут не вспомнить о главном хоккейном «тяжеловесе» - Аркадии Ротенберге, который, перед тем как возглавить Попечительский совет ФХР, покинул пост президента московского «Динамо». Все логично: опыт показывает – трудно работать эффективно, распыляясь на несколько важнейших участков. Тем более, когда речь идет о главной команде России и самом значимом для страны даже не хоккейном, а общеспортивном форуме года – чемпионате мира в Москве-2016.

Беспокоит то, что тревожных хоккейных звоночков в последнее время звучит все больше. Еще полгода назад на общегосударственном уровне «шайба» была едва ли не витриной всего отечественного спорта – хоккейную сборную на чемпионатах мира в Минске и Праге смотрел фактически каждый третий телезритель, футбольные финал Лиги чемпионов и матчи уровня «Спартак» - ЦСКА отставали в 5-6 раз. Сегодня же уже хоккей, увы, становится в лучшем случае «тихой гаванью».

Во всяком случае новый спортивный телеканал фиксирует низкие рейтинги клубной «шайбы», сборная в Хельсинки и Москве, вызывая негативные эмоции, тоже идет на спад...

Футбол же, напротив, достигнув при итальянце Фабио Капелло дна, при новой расстановке от него оттолкнулся. И о российском феномене-2014, когда матчи футбольной сборной на чемпионате мира в Бразилии смотрела меньшая аудитория, чем игры хоккейной сборной на чемпионате мира в Белоруссии, «шайба» теперь уже не мечтает…

Впрочем, дорогу осилит идущий, а значит, рвать волосы на нашей хоккейной голове еще рано. Ошибки Билялетдинова и Капелло разобраны, до форума в Москве есть ровно три месяца, чтобы их учесть.

Начинаем перезагрузку?



Партнеры