Кубок Федерации: Россия проигрывает Нидерландам 0:2 после первого дня четвертьфинала

Теннисистки Макарова и Кузнецова проиграли Бертенс и Хогенкамп соответственно

6 февраля 2016 в 23:25, просмотров: 6022

«Москва избалованная, но по теннису-то соскучилась!», - сказал мне накануне Шамиль Тарпищев. И правда, ажиотаж вокруг четвертьфинала Кубка Федерации по теннису был немалый. Конечно, на этот спрос повлиял и приезд Марии Шараповой, но и без первой ракетки России столица готовилась к заполнению «Олимпийского». Этому не помешала даже травма Маши, которая на московском корте в этот раз, видимо, не появится. На количество болельщиков-то это не повлияло, а вот на игру сборной России, как оказалось – очень даже…

Кубок Федерации: Россия проигрывает Нидерландам 0:2 после первого дня четвертьфинала
фото: Наталья Мущинкина

Уже к началу первого матча между Екатериной Макаровой и Кики Бертенс арена была заполнена до отказа. Любители тенниса с первых же минут, с большим азартом стали гнать вперед хозяйку корта, а их лозунги «Россия, Россия!», лишь изредка прерывались голландскими дудками. Имею ввиду те, в которые дудят, а не которые дуют.

Но к удивлению всех, в том числе и наблюдавшего за происходящим Шамиля Тарпищева, российская теннисистка никак не могла совладать с напором 106-й ракетки мира. Более того, даже зацепиться за отдельные сеты у Макаровой шансов-то и не было. Матч получился каким-то слишком безвольным: 6:3, 6:4 в пользу Кики. И нежданно Нидерланды повели со счетом 1:0.

Опять-таки – накануне, в интервью, Тарпищев мне очень четко обрисовал ситуацию с нынешним четвертьфиналом: все в поединке будет зависеть именно от сборной России. То есть, если не накосячим, то все будет хорошо, и если наши спортсменки поймают свою игру, то, объективно, более слабая Голландия просто не устоит. Но первым делом, на что обратил внимание мой знаменитый собеседник: необходимо избежать тренерских ошибок. После первой проигранной встречи где-то в голове появилась мысль: неужели, не смогли?..

Анастасия Мыскина сидела как-то обреченно, хоть и пыталась подбадривать. Что-то говорила, что-то подсказывала, но в целом это выглядело слишком скромно, что ли.

фото: Наталья Мущинкина

Задор и на корте, и на трибунах, появился лишь тогда, когда на площадку вышла Светлана Кузнецова. С виду заряженная, бескомпромиссная и готовая рвать и метать «за себя и вон ту девушку», которая минутами ранее свой матч уже проиграла.

Но, видимо, это был не день нашей национальной дружины. Первый сет россиянка уступила на тай-брейке – 6:7 (4:7). Правда, страшно было даже не это. В отличие от Рихел Хогенкамп, у Светы уже под конец первой партии стали заканчиваться силы. Это было видно и в движении, и в действиях даже при атаке.

Кузнецова ушла в подтрибунку. Я заволновался: травма? Тогда дела сборной России были бы совсем плохи. Но нет, теннисистка вышла и еще больше завела болельщиков: на ней красовалась новая форма, которая была в цвете российского триколора. И по началу это очень даже неплохо помогало. Кузнецова быстро повела со счетом 4:0 и, казалось, дело было в шляпе. Но исконно русская традиция – загнать себя в болото и потом с гордостью из него выбираться – проявилась и тут. Голландка «закамбэчила» партию, сравняла счет (4:4), а затем на табло загорелись и 5:5. И лишь тогда, Светлана, ударив себя несколько раз в грудь и с криками «Давай-давай-давай!», довела сет до победы – 7:5.

Сил становилось все меньше, а вот Хогенкамп, казалось, не тратила энергию вообще. Еще бы: ей только в апреле будет 24 года! Но уже сейчас она показывала отличное передвижение по корту, умело выбирала позицию и практически не ошибалась на своей подаче. Казалось, что ее вообще не волнует происходящее: то, что соперница более мастеровитая, то, что против нее болеет переполненный «Олимпийский» и даже то, что они неожиданно ведут в счете. Она спокойно делала свое дело, доставала «мертвые» мячи и заставляла Кузнецову ошибаться.

Поэтому, когда счет в решающей партии стал 5:3 в пользу Рихел, толком-то никто и не удивился. Да, обидно, но что вытворяла эта девушка! Только русский характер Кузнецовой не позволил матчу закончиться раньше. Светлана буквально зубами вцепилась в эту партию и всячески пыталась спасти игру. Сначала она счет сравняла, потом даже вышла вперед – 6:5. Но Хогенкамп вернула должок (6:6), а дальше начались теннисные качели. Кузнецова держалась на своей подаче, но сделать брейк ей никак не удавалось, хотя шансы были. В итоге при счете 8:8, в заключительное наступление пошла голландка. И не прогадала. 10:8 – именно с таким результатом третьего сета закончился самый длинный матч в истории Кубка Федерации. Зрители смотрели за этим сумасшедшим накалом страстей ровно 4 часа.

фото: Наталья Мущинкина

После первого дня Нидерланды ведут со счетом 2:0. И каких-то особых предпосылок для исправления ситуации, честно говоря, я не вижу. Что же до наших гостей – то девчата молодцы. Приехали в статусе аутсайдеров, вбили себе в голову, что терять-то и нечего, и можно поиграть в свое удовольствие, и вот они уже фавориты. Да уж, как в женском теннисе все быстро переворачивается с ног на голову.

Но пока надежды есть, будем болеть за сборную России. Может, присутствие Марии Шараповой (или, в конечном счете, ее выход на корт в самый последний момент?) все-таки повлияет? Ведь, согласитесь, не по такому теннису соскучилась Москва…



Партнеры