Карякин играет со Свидлером

Последняя репетиция

13 февраля 2016 в 15:56, просмотров: 2542

Ровно месяц остался до старта крупнейшего соревнования 2016 года – турнира претендентов, который состоится в Москве в здании Центрального телеграфа. И вот важная информация. В своей штаб-квартире в Афинах ФИДЕ провела жеребьевку долгожданного турнира.

Карякин играет со Свидлером
фото: Евгений Гик
Кто из наших победит в турнире претендентов - Карякин или Свидлер?

Вот результаты жеребьевки: 1. С. Карякин (Россия), 2. Х. Накамура (США), 3. А. Гири (Нидерланды), 4. В. Ананд (Индия), 5. В. Топалов (Болгария), 6. Л. Аронян (Армения), 7. Ф. Каруана (США), 8. П. Свидлер (Россия). Теперь все участники знают когда и с кем играют и у них есть целый месяц, чтобы успешно завершить подготовку к битве не на жизнь а на смерть. Так получилось, скорее всего специально, что представители одной страны в первом же туре и, соответственно, в восьмом (начало второго круга) играют между собой – Карякин со Свидлером (Россия) и Накакмура с Каруаной (США). Таким образом, подозрения, что свои будут подыгрывать своим (то и дело возникающие в ХХ веке), в данном случае полностью отпадают.

Итак, 11 марта в первом туре встречаются: Карякин - Свидлер, Накамура - Каруана, Гири - Аронян и Ананд - Топалов. Все пары очень интересны, выделить какую-то невозможно. Встреча Карякин – Свидлер может сразу показать, на кого из россиян болельщикам следует делать ставку. То же самое можно сказать и про американцев, которые в последнее время по очереди выигрывают турниры (разумеется, в отсутствие чемпиона мира Карлсена). Гири и Ананд способны на многое, но играют они не всегда ровно, и в первом же туре может выясниться, в какой спортивной форме они подошли к главному форуму. Наконец, интересна и пара Ананд – Топалов. Их последние результаты не радуют поклонников, но напомним, что только эти двое из вех претендентов были чемпионами мира (Топалов – ФИДЕ), только они играли матч на первенство мира (между собой!). Как видите, предстоит интересное и увлекательное начало, а ждать осталось совсем недолго.    

А пока суть да дело, сегодня в Цюрихе стартует короткий турнир, полусерьезный - полуразвлекательный, в котором участвуют 6 супергроссмейстеров, причем  четверо из них претенденты: Ананд, Ароня, Накамура и Гири. А еще двое почти не уступают им: Крамник (Россия) и Широв (Латвия). По идее, Крамник тоже должен был находиться  среди претендентов. Второй в мире по рейтингу автоматически попадал в число счастливчиков, но, увы, Владимир набрал нынешний рейтинг когда уже был сформирован претендентский состав. Немного опоздал и после 15 лет пребывания на Олимпе впервые остался за чертой, не участвует в борьбе за корону. А что Широв? Вы, возможно, забыли, что в конце прошлого века он как раз выиграл матч у Крамника и добился права  сразиться с Каспаровым на первенство. Но поединок не состоялся по экономическим причинам.

Заметим, что в Цюрихе шестерка сыграет в новом, экспериментальном формате. На шахматном турнире в Цюрихе гроссмейстеры сыграют в новом формате

Сначала с 13 по 15 февраля состоится круговой турнир с оригинальным контролем времени - 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход – что-то среднее между классикой и быстрыми шахматами. А в последний день пройдет еще и блицтурнир с переменой цвета фигур. В основном состязании за победу дается два очка, за ничью - одно, в блице одно и пол-очка соответственно. Победитель определится по общей сумме баллов. Турнир сам по себе быстрый (длится всего пять дней), но достаточно увлекательный. А претенденты еще раз смогут проверить свою форму. Вдобавок к битве шестерки во время этого шахматного праздника пройдет еще и небольшой матч Гельфанд – Морозевич. Зрители должны быть довольны.

По традиции жеребьевка двухкругового турнира тоже проводилась при помощи блица. В результате снова победил Каруана, и вот как расположились участники: 1. Х. Накамура - 3,5 очка из пяти: 2-3. В. Ананд, А. Широв – 3; 4. В. Крамник - 2,5; 5. Л. Аронян – 2; 6. А. Гири - 1.



Партнеры