Киевское "Динамо" безнадежно уступило дома "Манчестер Сити"

Украинский клуб практически потерял шансы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов

25 февраля 2016 в 01:26, просмотров: 6334

«Динамо» за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов 6 миллионов евро может получить и уже 23 заработало. За эти деньги все клубы ниже третьего места столько лет процветать могли бы!» - с болью сказал коллега из одного украинского клуба «ниже третьей позиции». Мы шли на игру «Динамо» - «Манчестер Сити», первый плей-офф Лиги Чемпионов в Киеве за последние 17 лет, а все разговоры крутились исключительно вокруг денег.

Киевское
фото: Геннадий Черкасов

Турнирная таблица украинского чемпионата включает накануне старта весенней части всего 14 команд. Причем, последняя – запорожский «Металлург» - в этом списке присутствует чисто символически. Команду некому и незачем снять с чемпионата, футболистов нет, тренировать некому, но половина дистанции уже пройдено и все соперники «металлургов» впредь будут получать по 3 очка автоматически.

29 февраля украинская Премьер-лига получит новый формат – с нового сезона 12 команд будут играть один круг, а потом с сохранением очков две шестерки разыграют между собой призовые места и место от конца. Скандалов и толкучки не предвидится. Безнадежные долги тянут на дно 13-й клуб турнирной таблицы – закарпатскую «Говерлу». Да и выше не все благополучно. Корреспонденту МК удалось пообщаться с человеком близким к девятому клубу таблицы днепродзержинской «Стали».  У нее общие источники финансирования с российской «Кубанью», но неизмеримые бюджеты. Средний контакт у футболистов – 2 тысячи долларов в месяц, самый большой контракт 5 тысяч, сотрудники клуба последний раз зарплату получали в ноябре…

В этих условиях для украинских середнячков жизнь киевского «Динамо» за гранью стратосферы. При этом «небожители» не стесняются зарабатывать и на болельщиках. МК пообщался с британцами. Их в Киев  из Манчестера прилетело полтысячи и, по их словам, еще 300 фанатов в их ряды добавили фан-клубы с территории бывшего Советского Союза.  За ними после дисквалификации за расистский скандал киевского стадиона был особый присмотр. Под контролем были не только гостиницы. Но и наиболее вероятные бары по пути следования гостей на стадион. Англичане были вполне довольны – места за воротами стоили где-то по 4.5 фунта(150 гривен или 450 рублей), а пиво по британским меркам и вовсе почти бесплатное.

Сложнее на цены смотреть украинским фанатам. 32 тысячи самых дешёвых мест по 150 и 250 гривен (750 рублей) в кассах расхватали за первые два дня продаж. Начиная с углового флажка цены пошли вверх до 600 гривен(1800 рублей). «А представляешь, места ниже ложи прессы и вокруг стоят по 2000 гривен. И дают право на посещение ресторана. Платного ресторана с платным безалкогольным пивом! Ты себе представляешь себе что-то подобное на «Донбасс Арене»?» - удивлялся коллега знакомый с реалиями довоенного Донецка.

Перед игрой гости не скрывали, что Лига Чемпионов в этом сезоне для «Манчестер Сити» главный турнир. Мануэль Пелегрини спокойно подтвердил, что выставил на последнюю игру с «Челси» (1:5) резервный состав, чтобы «сохранить оставшихся в обойме 13 здоровых футболистов». Нужно сказать, что украинскую прессу он немного разочаровал. На предматчевую пресс-конференцию пришли не русскоязычные экс – «горняк» Фернандиньо и бывший донецкий «металлург» Яя Туре, а впоследствии оставшийся в запасе защитник Пабло Сабалета. Ну и сами понимаете, состав при такой обойме у манкунианцев был понятен.

Вот у «Динамо» проблем было поменьше, сезона-то пока нет. Сергей Ребров спокойно констатировал отсутствие травмированных и особенных затруднений с составом. В основе вышел Ярмоленко, травмированный в последнем матче группового турнира с «Маккаби». Лидер бело-голубых пропустил первый сбор и только к концу второго начал тренироваться со всеми, проведя полноценно два последних товарищеских матча. Вот удивило появление на острие атаки Теодорчика, который до этого в Лиге Чемпионов на поле провел всего 4 минуты. На скамейке запасных в этом случае остался вполне готовый бразилец Жуниор Мораеш.

Но как выяснилось, ошибки свои Сергей Ребров признает быстро и правит состав вполне решительно. Мораеш вышел на второй тайм, а вот явно перегоревшего Гармаша Ребров и вовсе убрал после получаса  на поле. Счет к этому времени был уже 0:1 – Агуэро оказался расторопнее всех при подаче углового. Надо признать, это случилось после вполне приличного стартового штурма «Динамо» и пары голевых моментов, не реализованных хозяевами.

Манчестер Сити вполне мог забить еще пару раз. Особенно опасен был удар в упор Яя Туре, отбитый Шовковским. Но отличился Силва на 40 минуте – 0:2.

Это было очень странно – всего лишь на 40 минуте ручейки болельщиков вдруг потекли с трибун.

Сзади кто-то тут же прокомментировал на непередаваемом суржике : «А играли бы с таким счетом в Манчестере первый матч, не собрало бы «Динамо» столько денег на билетах!»

Может быть и так. Но второй тайм своих денег все же стоил. «Динамо» изо всех сил пыталось повторить подвиг «Ювентуса». Молодой Буяльский, еще осенью игравший на аренде в «Говерле», на добивании после рикошета таки забил – 1:2. Что то похожее на штурм шло до конца, стадион ревел, все было здорово до 90 минуты. Пока «престарелый» Яя Туре как в лузу не вложил кожаный снаряд в правый от Шовковского угол.

«Ничего, еще 16 лет подождем!» - резюмировали мои соседи. И я очередной раз поблагодарил в душе пресс-службу «Динамо», запихнувшую «российского» журналиста повыше ложи прессы на трибуну. С болельщиками как то веселее при поражениях. Хоть и писать не на чем, зато люди позитивные. Эти 1200(3600 рублей) гривен за билеты отдавали, не бедные, а значит и не злые.

«Конечно разочарование, полный стадион пришел, тот футбол, о котором мы договаривались не пошел. Второй тайм хороший был, а вот первый совсем плохой. Наверное, быстро пропущенный мяч виноват. Тут, кстати, моя вина – я Агуэро должен был держать. Ну что тут говорить? Полетим в Англию, будем показывать какой то футбол, какой от нас будет требовать тренерский штаб. Все…» - это лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко.

Не добавить, ни убавить.

1 марта «Динамо» сыграет с "Александрией", потом с «Днепром», потом с «Карпатами» и только затем, хорошо размявшись, выйдет на новую попытку с «Манчестер Сити».



Партнеры