Мачаев победил Сарнавского, но был оштрафован на 300 тысяч рублей

Сам боец заявил, что за неделю до боя был нокаутирован, поэтому решение FIGHT NIGHTS правильное

1 марта 2016 в 13:41, просмотров: 8386

В минувшую пятницу в Москве состоялся очередной турнир компании Fight Nights, который начал год с противостояния одних из лучших легковесов страны: Мурада Мачаева и Александра Сарнавского. Бой зрелищным не получился, но в этой 15-минутной войне двух друзей была поставлена точка: на данный момент в России сильнее боец FN Team. Который, правда, после боя был оштрафован на 300 тысяч рублей... За что, нашему спецкору рассказал сам Мачаев.

Мачаев победил Сарнавского, но был оштрафован на 300 тысяч рублей
Фото предоставлено пресс-службой

… Мурад Мачаев мирно сидел на стуле в своей раздевалке, а Андрей Ивичук тейпировал бойца. На лице спортсмена было абсолютное спокойствие, а временами даже казалось, что он вообще находится в каком-то другом измерении. Я пошел в противоположную дверь, где свою разминку начинал его соперник и друг — Александр Сарнавский. Уже забинтованный «Тигр» ходил из угла в угол, пил водичку и изредка обозначал удары. Оба бойца не спешили разогреваться.

Тем временем подъехали и Владимир Минеев с Борисом Мирошниченко — участники второго главного боя вечера. И тут же в раздевалках стало жарко.

Пока эта четверка готовилась к выходу, свои 47 секунд в клетке провел Юсуп Саадулаев, не испытавший ровно никаких проблем в поединке с Томашом Дэком: словак был вынужден капитулировать от безупречного болевого приема.

Сарнавский, чем ближе было к бою, тем больше отрабатывал защиту от прохода в ноги. По сути, в этом и был весь вопрос его с Мачаевым противостояния: сможет ли омский спортсмен не дать перевести себя в партер. Мурад же работал в раздевалке как заведенный, его темп был в разы выше, нежели у Александра, и у меня даже стали появляться подозрения относительно того, а хватит ли «Душителя» на весь бой в случае чего. Сарнавский наоборот, сильно греться не спешил.

***

В выходе Владимира Минеева была заметна какая-то нервозность. Кажется, окончательно на бой его смогли настроить только Али Багаутинов и Расул Мирзаев, которые перед самой клеткой от души похлопали его по спине. Мирошниченко уже ждал «Волжанина», бойцы поприветствовали друг друга и поединок начался.

Стиль Минеева со стороны больше напоминал школу борьбы. Непривычно было видеть базового кикбоксера в совершенно другой стойке, но зато становилось ясно, что пока Владимир полгода восстанавливался от травмы и не выступал, время зря тоже не терял и вовсю подтягивал этот аспект.

Борис же не боялся своего более именитого соперника и пару раз неплохо по нему попал, проваливая при этом удары Минеева, а в конце раунда провел эффектный тейкдаун. Но все же было видно, что Владимир работает с запасом.

Так и вышло: едва началась вторая пятиминутка, как он начал перестреливать своего визави и вскоре тот оказался в нокдауне. Однако Минеев добивать не полез, а неожиданно для всех... Забрал спину Мирошниченко и успешно его задушил, не дождавшись при этом сдачи.

– Борис стал для меня большой неожиданностью: он хорошо выполнял установку на бой, и половину первого раунда я вообще никак не мог подобрать ключи к нему. У него была задача, провести полный бой, отстоять все три раунда, - делится со мной мыслями сразу после боя Минеев.

– Мне показалось, или ты был даже больше заряжен на борьбу?

– Да вроде нет, просто, видимо, в процессе моего перехода в смешанные единоборства я все больше стал работать над борьбой. Правда вот видишь, в конце первого раунда я все-таки позволил провести тейкдаун и не смог при этом сделать «гильотину».

– От травмы полностью залечился?

– Да, слава Богу, она меня никак не беспокоила и во время поединка не сказывалась.

– Твой простой в полгода как-то сказался на тебе? Физически или морально.

– Думаю, что да, потому что мне было не очень комфортно. Перед выходом в клетку волновался.

– Как-будто второй дебют?

– Безусловно! Эмоции были с новыми красками.

– Изголодался по боям?

– Голод появился во втором раунде, когда я уже почувствовал запах крови.

– Кстати, почему решил попробовать задушить, когда была возможность добить?

– Во-первых потому, что я много отрабатывал эту ситуацию. А во-вторых, мне показалось, что он убрал голову так, что мои удары не наносили особого ущерба, и я мог попасть по затылку. Поэтому решил реализовать эту задумку. Так-с, ну что, пора идти бой Мурада смотреть?!

Возразить было нечего.

Фото предоставлено пресс-службой

***

Сарнавский был уже перед самым выходом, а Мачаев стоял в коридоре со своей командой и не видел того, как «Тигр» готовится отправиться в клетку. Мурад настраивал себя как мог и, пожалуй, в его исполнении подобного взгляда я не видел никогда. Теперь уже он ходил из угла в угол, в то время как Саша стоял спокойно.

Тут Мачаев резко остановился, поднял голову и сказал: «Все, несите мне его, я готов!». И спустя пару мгновений «Душителя» объявили.

Александр начал бой очень бодро, проведя пару опасных ударов ногами. Как раз то, что он отрабатывал в раздевалке помимо возможных проходов в ноги. Однако устоять от первой же попытки тейкдауна в исполнении Мурада он не смог: спустя всего минуту боя, спортсмены оказались в партере, где предпочтительнее выглядел Мачаев, хотя бы потому, что был сверху.

Второй раунд начался с молниеносного прохода в ноги, а зрители, не воодушевленные увиденным ранее, начали потихонечку свистеть и кричать судье о необходимости поднять поединок в стойку. Однако Мурад не давал повода для этого, обозная активность ударами и удерживая своего соперника.

В заключительном раунде ничего нового не произошло. Разве только свист стал громче. Мачаев «заодеялил» Сарнавского, а тот тупо не мог противостоять тейкдаунам, и в партере ничем никого не удивил. А как только в третьем раунде вновь началась борьба на земле, зрители начали уходить. «Бой вечера, а самый скучный!», - бросали люди и тянулись к выходу. Становилось понятно, что Мурад своего уже не упустит.

Единогласным решением судей выиграл именно он.

– Да у нас задача была: показать скучный, не зрелищный бой, но главное — победить! Мы полностью выполнили план на поединок, - сказал в раздевалке Андрей Ивичук.

Мурад в это время радостно и устало поднимал руки и кричал: «Я сделал это!».

Фото предоставлено пресс-службой

– По эмоциям все только начинается! Это был самый ответственный поединок в моей жизни, и это было очень тяжело. Изнурительная подготовка, пять месяцев моей главной целью был этот бой.

– Все удалось реализовать?

– Да, как мы хотели провести поединок, так и получилось. По плану, конечно же, хотели переводить дело в партер и уже там бороться.

– Дружба с Сашей не мешала?

– На 15 минут мы забыли о том, что являемся друзьями.

– А после боя? Сказали что-то друг другу?

– Я подошел к нему, поблагодарил и сказал, что мне просто сегодня повезло. А он ответил, что я достоин этой победы.

– Свист во время бой слышал?

– Честно говоря, в клетке я слышу только своих тренеров и не отвлекаюсь на посторонний шум.

– Но можешь понять это в ваш адрес?

– Это свистели болельщики Саши, которые приехали за него болеть. Конечно, они не будут хлопать в ладоши, когда их боец проигрывает! У меня же не было главной целью выиграть красиво. Главное было именно выиграть.

Спустя некоторое время выяснилось, что Мурад Мачаев вышел на бой против Александра Сарнавского с травмой. За что Fight Nights оштрафовала его на 300 тысяч рублей. Сам боец, по его словам, эту меру принял, о чем поспешил мне рассказать.

– Что за травма у тебя была?

– На последней тренировке перед самим поединком, за неделю, я пропустил тяжелый удар и упал в нокаут.

– И как отреагировал на новость о штрафе?

– Конечно, первым делом я возмутился. Но потом немного поразмыслил и понял, что это правильно. Это ведь был большой риск, я мог подставить и болельщиков, и организаторов турнира. Теперь буду залечивать травмы (улыбается).



Партнеры