В Госдуме нашли виноватого в допинговом скандале

Реплика Алексея ЛЕБЕДЕВА, редактора отдела спорта

11 марта 2016 в 17:07, просмотров: 9042

В пятницу побывал в Государственной думе. Повод вроде бы — серьёзнее некуда: «расширенное заседание, — цитирую официальный пресс-релиз, — Экспертного совета при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи».

В Госдуме нашли виноватого в допинговом скандале
фото: Геннадий Черкасов

Да и спикеры собрались исключительно знаковые: глава комитета (того самого, госдумовского) Дмитрий Свищёв, статс-секретарь — заместитель министра спорта Наталья Паршикова, советник министра (читай Виталия Мутко) Наталья Желанова, сотрудники Федерального медико-биологического агентства и так далее.

Но когда уже по выходе из стен Госдумы коллеги принялись донимать вопросами из серии «ну о чём там говорили-то?» — честно говоря, и ответить было нечего. То ли знаю так много — и потому никаких откровений не прозвучало, то ли получилось очередное пустопорожнее собрание из серии «отметились-разошлись-рванули на открытие выставки, а то и так на 20 минут опаздываем, а там же банкет».

Из относительно свежего могу выделить разве что предложение о введении штрафов для проколовшихся на допинге спортсменов, чиновников и врачей — помимо уже существующих чисто спортивных дисквалификаций (про уголовную-то ответственность речь не в первый раз заходит, правда?).

Размер их, по словам госпожи Желановой, может составить от 30 до 50 тысяч. Рублей.

В ответ на удивлённое моё лицо («не скромновато ли?»), очаровательнейшая Наталья Сергеевна пояснила: «Для многих, особенно в регионах, это немалые деньги — не все же чемпионы мира, так что кого-то это, возможно, и остановит».

Ещё удивила информация, что по проценту положительных допинг-проб (разумеется, если считать от общего числа взятых) Россия аж на 53-м месте в мире. Казалось, стоило обрадоваться, но данные эти уже устарели — сейчас, с учётом пойманных на милдронате, уверен, картина уже далеко не столь радужная.

...После заседания не мог не задать Наталье Желановой вопрос: «Когда министерство спорта предупредило спортсменов о том, что злополучный мельдоний запрещён?»

Задал — и услышал: «Информация на сайте появилась в сентябре, а затем в октябре все федерации по всем видам спорта были ещё раз предупреждены». Получается — они и несут ответственность, добавлю от себя (Наталья Сергеевна деликатно от выводов ушла — может, потому что понимала, что и сама недостаточно громко, как у нас принято, била в набат).

Хотя отвечать за всё, конечно, должны не они.

А хорошо знакомый даже Гусу Хиддинку господин. По имени Русский Авось.

Показательно казнить его — и дело с концом!..



Партнеры