WADA хочет досрочно перепроверить сочинскую Олимпиаду на допинг

Информаторам – зеленая улица

16 марта 2016 в 16:07, просмотров: 4147

После Олимпийских игр в Сочи прошло лишь два года. Но в «связи с информацией, которой мы обладаем, некоторые пробы должны быть вновь проверены уже сейчас», - такое заявление сделал генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоумэн. То есть - повторно проверены. Туманная фраза про «информацию» может не означать ничего. А может быть и предвестником новых скандалов. Правда, мельдоний хотя бы тут будет ни при чем – в Сочи он еще был разрешенным препаратом.

WADA хочет досрочно перепроверить сочинскую Олимпиаду на допинг
фото: morguefile.com

Все, впрочем, развивается так, как совсем не хотелось, но можно было предположить с наивысшей долей вероятности. Нынче ни одно слово, которое срывается с уст высокопоставленных руководителей, обладающих допингово-проверочной властью, не остается не материализовано. Сказано – сделано.

После первой части знаменитого доклада ВАДА (тогда разразился скандал с российской легкой атлетикой и зазвучала набатом тема коррупции в высших эшелонах власти ИААФ) глава независимой комиссии Ричард Паунд сказал: неплохо было бы провести подобное расследование в биатлоне и лыжных гонках.

Спустя некоторое время Международный союз биатлонистов устами вице-президента по медицинским вопросам Джеймса Каррабре озвучил более конкретную идею: провести расследование возможных случаев применения допинга спортсменами на Олимпийских играх 2014 года. И хотя даже сам президент IBU Андерс Бессеберг вроде как сначала отнекивался – не знаком с идеей, но потом и он подтвердил: надо, значит, надо. «Если ВАДА даст такую рекомендацию, мы на это готовы».

У ВАДА с рекомендациями все хорошо. Ну а на фоне скандала с мельдонием можно уже и вовсе не церемониться – и деньги для расследований требовать более активно, и любые подозрения переводить в ранг проверок.

Только что в Лозанне состоялся симпозиум Всемирного антидопингового агентства, на котором президент ВАДА Крейг Риди заявил, что скандалы подорвали доверие к спорту со стороны публики сильно, как никогда, а значит, надо обеспечить более эффективное управление спортом, иначе доверие не вернуть. Коль скоро слова эти произнес президент ВАДА, то ясно, к чему он затем мог призвать присутствующих. Естественно, к увеличению возможностей организации при помощи телекомпаний и спонсоров ради чистоты спорта. «Пришло время посмотреть, как можно обеспечить рост финансирования антидопинговой деятельности».

Идея движения за чистоту спорта – беспроигрышна. И даже не надо объяснять, почему. Россия сегодня – в топе расследований. И тоже не надо объяснять, почему.

«Было бы наивно полагать, что Россия и легкая атлетика – единственная страна и единственный вид спорта, где есть проблемы с допингом. Однако у нас нет другой информации, мандат нашей комиссии был ограничен. Спортсменам следует сообщать конкретную информацию, с вескими доказательствами, если они хотят, чтобы были проведены другие расследования», - а это уже говорит Ричард Паунд. Соблюдает политкорректность и не скрывает заинтересованности в новых информаторах.

Юлия Степанова, информатор от России, конечно, стала просто «подарком» для ВАДА. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу уже заявил, что бегунья получила разрешение на участие в международных соревнованиях. Произошло это в ответ на обращение ВАДА к ИААФ и Международному олимпийскому комитету по поводу выдачи спортсменке специального разрешения для участия в Олимпиаде-2016 с пометкой, что организация окажет ей финансовую поддержку.

Тема Сочи, естественно, привлекательна со всех сторон, тем более, сегодня. Олимпийский Сочи, конечно, в покое не оставят, хотя официального решения по поводу перепроверки допинг-проб еще пока нет, прозвучал лишь призыв. А вот проверка олимпийских проб Лондона, и прежде всего – потенциальных медалистов Рио-де-Жанейро – уже решенное дело.

Медицинский директор Международного олимпийского комитета Ричард Баджетт сообщил, что перед Играми в Рио допинг-пробы Олимпиады в Лондоне будут повторно проверены с применением новых методик: «Перед Олимпиадой в Рио будут перепроверены сотни образцов, полученных во время Игр в Лондоне. Мы тесно сотрудничаем с ВАДА и уже согласовали, какие страны и в каких видах спорта будем проверять».

По его словам, наиболее пристальное внимание будет уделено атлетам из России, Кении и Эфиопии.



Партнеры