Ушел Летучий Голландец: на 68-м году жизни умер Йохан Кройф

Утрата

24 марта 2016 в 18:53, просмотров: 5764

«24 марта в Барселоне в окружении своей семьи на 68-м году жизни после продолжительной борьбы с раком скончался Йохан Кройф», — сообщил в четверг официальный сайт легендарного игрока и выдающегося тренера. Футбольный мир скорбит.

Ушел Летучий Голландец: на 68-м году жизни умер Йохан Кройф
фото: youtube.com

Пытаться рассказать, в какой футбол играл Кройф — что пытаться объяснить, что такое футбол, никогда не видевшему своими глазами спорт номер один. Что пытаться донести сегодняшним школьникам и студентам значение, которое оказала в свое время на музыкальную индустрию ливерпульская группа The Beatles. Поверить-то поверят, а вот понять — с этим значительно сложнее. Так и с Кройфом.

Игроцкие заслуги? Много их было, одних только «Золотых мячей» насчитывается в личном музее аж три. Титулы? Как игрок трижды становился победителем Кубка европейских чемпионов, а еще один выиграл уже в качестве тренера. И это лишь верхушка айсберга. Но разве награды на полках могут передать во всех красках его игровой или тренерский почерк?

Сам Кройф часто повторял: «Футбол — предельно простая игра. Зачем делать пас на 50 метров, рискуя потерять мяч, если просто можно сделать передачу ближнему, а тот отдаст мяч дальше? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Держите мяч, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды».

Но пара наград, упомянуть о которых необходимо, есть. Во-первых, это звание лучшего игрока чемпионата мира-1974, на котором весь мир увидел, пожалуй, лучшую сборную Голландии всех времен. И именно Кройф был в ней той самой вишенкой на праздничном торте. А во-вторых, интересно мнение самих жителей Нидерландов, назвавших Кройфа лучшим футболистом второй половины XX века в своей стране. Какую награду больше остальных ценил сам Йохан? Этого мы уже никогда не узнаем. А футбол по Кройфу помнить будем. По крайней мере, те, кому повезло видеть, как летал по полю сам Летучий Голландец и его команды.



Партнеры