Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Португалия - Франция: Роналду выйдет на матч года против Гризманна

Битва за Евро

8 июля 2016 в 19:46, просмотров: 45240

10 июля, в воскресенье, в 22.00 по Москве свисток англичанина Марка Клаттенбурга даст начало финальному матчу чемпионата Европы по футболу между сборными Португалии и Франции. Команда хозяев и южане по праву оказались в решающей игре, победив на подступах к ней сильных соперников, причем с одинаково убедительным счетом — 2:0. Но финал — событие особое и наименее предсказуемое. Справятся ли с волнением главные действующие лица своих команд — Криштиану Роналду и Антуан Гризманн — это большой вопрос. А вот явные козыри каждого из финалистов:

Португалия - Франция: Роналду выйдет на матч года против Гризманна
фото: Наталия Губернаторова

Читайте нашу онлайн-трансляцию финала

ФРАНЦИЯ

• Колоссальная поддержка трибун «Стад де Франс» обеспечена, да и вообще дома стены помогают.

• В новейшую футбольную эпоху Франция в роли хозяйки крупнейших турниров обязательно становилась чемпионом.

• Неудержимая игра форварда  Антуана Гризманна и надежность вратаря Юго Льориса — уже половина успеха.

ПОРТУГАЛИЯ

• Команда получила на 1 день больше для восстановления сил перед финалом.

• Суперзвезда мирового футбола Криштиану Роналду на глазах снова превратился в грозную силу.

• Португальцы ни разу в истории не побеждали на европейских  и мировых первенствах и рвутся к своей мечте.

Футбольное пиршество 2016 года подходит к завершению. Остается воскресный финал, но болельщики со стажем знают, что матчи-шедевры чередовались с откровенными провалами в плане зрелища. Немножко предыстории от «МК» и еще один важный вопрос: чего ждать от предстоящего решающего матча с учетом качества исполнителей, которые выйдут на поле в воскресенье?

Португалия

Место в мировом рейтинге: 8. Достижения: бронзовый призер ЧМ-1966; серебряный призер ЧЕ-2004; финалист ЧЕ-2016; полуфиналист ЧЕ-1984, 2000; 2012

Главный тренер: Фернанду Сантуш

Главная звезда: Криштиану Роналду

Путь к финалу: Исландия — 1:1, Австрия — 0:0, Венгрия — 3:3, Хорватия — 1:0 (доп. время), Польша — 1:1 (5:3 — в серии послематчевых пенальти), Уэльс — 2:0.

Номинально в финальном матче чемпионата Европы Португалия выступит в роли хозяев (так принято в ФИФА и УЕФА для права выбора игровой формы), но Германию против французов сие обстоятельство не спасло. Португалию в нынешнем виде многие называют командой одного человека, имея в виду, конечно, звезду мадридского «Реала» Криштиану Роналду. В качестве аргумента приводится такое обстоятельство: вот пока Криштиану не набрал ход (сказалась усталость в матчах Лиге чемпионов, которые он провел в высочайшем темпе), невнятная Португалия играла 5 матчей вничью в основное время. Едва же звезда пришла в себя, были сломлены все попытки Уэльса на продолжение борьбы.

Именно пенальти в ворота Хенесси позволили КриРо войти в историю: он догнал легенду французского футбола Мишеля Платини по количеству мячей в финальных турнирах чемпионатов Европы — 9. Причем ныне отлученный от футбола функционер сделал это за 1 цикл, а Криштиану растянул весь процесс на 4 турнира. Ему 31 год, и уходить он не собирается, к тому же впереди еще финальный матч, так что рекорд может быть побит. Дебют игрока состоялся на домашнем для Португалии турнире в 2004 году, и это была поистине звездная, но стареющая команда, где участвовали Фернанду Коуту, Манише, Элдер Поштига и, конечно, суперзвезда тех лет Луиш Фигу. Славу молодому игроку принес гол в полуфинале сильным голландцам, когда хозяева открыли счет. Но все закончилось трагично для Португалии. Ее уже считали чемпионом, но в финале «закрытая», сугубо оборонительная команда Греции под руководством немецкого тактика Отто Рехагеля выстояла, несмотря на тотальное преимущество красно-зеленых, и благодаря лишь одному голу сенсационно стала чемпионом, заставив надеть траур всю страну-хозяйку.

Травмированных, за исключением Пепе, в команде нет. Но как будет Фернанду Сантуш использовать против Франции своих фланговых лидеров Нани и Роналду — одна из интриг стартовой схемы финала.

Франция

Место в мировом рейтинге — 17. Достижения: чемпион мира-1998; чемпион Европы-1984, 2000.

Главный тренер: Дидье Дешам

Главная звезда: Антуан Гризманн

Путь к финалу: Румыния — 2:1, Албания — 2:0, Швейцария — 0:0, Ирландия — 2:1, Исландия — 5:2, Германия — 2:0.

До выборов Франции хозяйкой европейского первенства парижский муниципалитет буквально стонал от обузы под названием «Стад де Франс». Ведущий столичный клуб отказался переезжать в Сен-Дени с намоленного места — арены «Парк де Пренс», плюс это было бы накладно. Игры в футбол и регби проводились редко, хотя концерты — довольно регулярно. Теперь в случае успеха «шестиугольника» (как любят называть свою страну французы) на футбольном первенстве ни у кого язык не повернется так говорить и думать.

Так что относительно места проведения финала вопросов у оргкомитета не возникало, нужно было просто усилить меры безопасности после памятных событий ноября 2015-го. Но как разительно в плей-офф отличается команда Дидье Дешама от той, которую мы видели в Сен-Дени в стартовой игре с румынами! Тренер, который сам получил здесь медаль чемпиона мира, потихоньку вносил изменения в состав, отправляя Антуана Гризманна то в глубокую полузащиту, то возвращая его к атакующим действиям. В конечном итоге будущая звезда первенства Европы стала исполнять роль легкого нападающего, смещающегося с правой бровки (его привычное место в мадридском клубе «Атлетико») к центру. Удачное сочетание с Оливье Жиру подарило Антуану дополнительное свободное пространство. Правда, вот первый из них в матче с немцами ничего выдающегося не показал и в итоге был заменен. Зато прекрасную встречу провел молодой Поль Погба. Так что исполнителей впереди у Дешама хватает. Другое дело, чем ответит на это португальская защита?

ЦИФРЫ

Футбол. Евро-2016. Полуфинал №2

Германия — Франция — 0:2 (0:1)

Гризманн, 45+2 (0:1 — с пенальти).

Гризманн, 72 (0:2).

Марсель, стадион «Велодром».

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры