Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Петиция о расформировании сборной России: сила в правде

Реплика Алексея Лебедева, редактора отдела спорта

10 июля 2016 в 16:28, просмотров: 18252

Много шуму наделала возникшая где-то на просторах интернета петиция, авторы которой требуют расформировать сборную России по футболу в нынешнем виде. За то, что, видимо, не оправдала те самые ожидания, суть которых Андрей Сергеевич Аршавин 4 года назад блестяще обрисовал.

Петиция о расформировании сборной России: сила в правде
фото: morguefile.com

Если хотите разобраться во всём этом – давайте отделим эмоции от фактов, если не сказать – мух от котлет.

Чувства людей я во многом понимаю – и готов вслед за коллегой Сергеем Егоровым найти в них даже плюсы. Значит, всё-таки футбольная у нас страна, если добрый (хотя скорее наоборот – злой) миллион людей так реагирует на логичный, в общем-то, итог выступления команды.

Значит, любят они этот вид спорта и эту сборную – ибо за один шаг до такой лютой ненависти можно добраться только от любви чудовищного масштаба, если не говорить про тех, кто подписался, потому что «модно», «в тренде», «по приколу»…

Ну никто же не призывал расформировать баскетбольные сборные (что мужскую, что женскую) за то, что вообще на Олимпийские игры не попали. Хотя в баскетбол в России денег вкладывают не меньше по большому счёту, чем в Испании, и уж точно больше, чем, например, в Хорватии, особенно если посмотреть на бюджет ведущих клубов.

Видно, других способов выразить эмоции у народа нет – что, конечно, само по себе печально, хотя удивительно, что петиция, например, с призывом к отставке с поста президента РФС (Российского футбольного союза) Виталия Мутко не набрала столько голосов и вообще не получила такого резонанса: наверное, никто её не раскручивает.

По факту же готов в целом согласиться с другим уважаемым коллегой (и даже учителем) – Павлом Васильевым, написавшим, что если бы предложили расстрелять всю сборную скопом, то мы и три миллиона подписей набрали бы. Любим ведь простые с виду решения, которыми так легко подменить кропотливую работу.

Это в Германии после провала на Евро-2000 приняли программу развития футбола – и неукоснительно ей следовали, но то немцы, они, болезные, вообще мрут от того, что нам по кайфу…

Вот что значит – расформировать? Получается, пусть другие играют, не эти, надоевшие (когда-то так же костерили Виктора Онопко, а потом выяснялось, что замены ему нет – и возвращали).

А не вы ли, друзья, столь же дружно возмущались решением бывшего главного тренера нашей сборной Фабио Капелло поставить в основной состав перспективного Чернова, реагируя классическим «у него ж опыта нет…»

А на кого теперь будем надеяться? На игроков из второй лиги, говоря по-старому, которые в сборной, вполне вероятно, быстро заплывут жиром?

Если уж «сила в правде», как многие вслед за Данилой Багровым повторяют, то давайте найдём сначала эту правду, что ли.

Вот что значит – в целях экономии? На сборную, если посчитаете, уходит не так много денег, большую часть своих бешеных «бабок» ребята, которые, бесспорно, на Евро-2016 сыграли безобразно, получают в клубах.

Так вот туда для начала и надо смотреть: почему кокорины-мамаевы получают (повторю это слово, ибо не писать же «зарабатывают»!) суммы, реально никак не сопоставимые с их уровнем, извините, мастерства, как возникла такая система, виноват ли тут только пресловутый лимит или другие причины есть…

Ах, это всё сложно, говорите?

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры