Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Сборная Португалии стала чемпионом Европы-2016 по футболу

Несмотря на травму Роналду, Франция была побеждена в дополнительное время благодаря голу Эдера

11 июля 2016 в 01:20, просмотров: 60730

Ровно месяц Франция была в центре футбольного внимания. Чемпионат Европы не оставил в стороне ни одного любителя этого вида спорта, и наоборот – привлек только новых. А закончился он драматичным финалом, в котором сошлись хозяева турнира – сборная Франции, и национальная команда Португалии, которая в итоге завоевала свой первый в истории значимый трофей. А Криштиану Роналду за время решающего поединка успел дважды поплакать, причем – по разным причинам.

Сборная Португалии стала чемпионом Европы-2016 по футболу
фото: Елена Мильчановска

Как и ожидалось, встреча началась с навала в исполнении футболистов из Франции. Гонимые родными трибунами, они плотно насели на ворота соперника, а помимо привычно активного Антуана Гризманна, особо заметен был Мусса Сиссоко. Но даже их опасные моменты, которые в итоге голами не закончились, не стали главными событиями первого тайма финала.

На 25-й минуте в третий раз за матч на газоне оказался Криштиану Роналду. Вряд ли нужно объяснять, какое значение он имеет для своей сборной, но после столкновения с Димитри Пайетом, он не смог самостоятельно покинуть поле. Врачи, носилки – и Португалия оказывается в еще более проигрышном положении, чем перед началом матча, а звездный португалец впервые за матч позволил себе эмоции и заплакал.

Но наш постоянный эксперт, бывший тренер сборной России, а ныне глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, еще тогда сказал, что, возможно, Португалия после ухода КриРо станет играть только лучше, ведь не на кого будет надеяться.

Так в итоге и вышло. Ближе к концу первого тайма игра стала почти равной, а после перерыва португальцы окончательно освоились и даже сами начали создавать моменты. Правда, как и у их оппонентов, реализовать все это не получалось, и дело плавно шло к дополнительному времени. Его могло бы и не быть, но Жиньяк на 93-й минуте угодил в штангу.

К тому моменту Фернанду Сантуш уже произвел роковую замену. На поле вышел Эдер, который по иронии судьбы выступает в чемпионате Франции, и на 109-й минуте именно его удар застал врасплох Льориса – 1:0 и многотысячная армия французских болельщиков замолчала. Ни Гризманн, ни Погба, ни остальные звезды Дидье Дешама ситуацию исправить не смогли. И вот тогда уже Роналду расплакался во второй раз: от счастья. Наконец-то ему покорился трофей на уровне национальных команд.

Португалия – чемпион Европы-2016! И этот титул покорился им впервые в истории. Кстати, «европейские бразильцы» еще кое в чем стали первыми: никто еще ранее не становился триумфатором первенства Старого света, ни выиграв при этом ни одного матча на групповом этапе…

«МК» вел прямую онлайн-трансляцию матча Португалия – Франция (1:0).

01:01

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры