Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Международный паралимпийский комитет слегка пожурил белорусов, испугавшись последствий

Юрист полагает, что МПК мог и оштрафовать Андрея Фомочкина

8 сентября 2016 в 21:39, просмотров: 29918

Международный паралимпийский комитет не стал дисквалифицировать белорусскую сборную, лишив аккредитации только героя, пронесшего флаг России на церемонии открытия Рио-2016, – Андрея Фомочкина, директора центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Белоруссии. Известный спортивный юрист Артем Пацев объяснил «МК», что последствия для него могли быть гораздо хуже – вплоть до денежного штрафа и тюрьмы.

Международный паралимпийский комитет слегка пожурил белорусов, испугавшись последствий
фото: youtube.com

Спортивный юрист Артем Пацев, который добился участия в Олимпиаде пловчихи Юлии Ефимовой и некоторых ее отстраненных товарищей, уже объяснявший «МК» причины провала в судах наших паралимпийцев, рассказал нашему изданию, какие последствия могла накликать на себя белорусская делегация.

- Артем, законно ли Андрею Фомочкину аннулировали его аккредитацию?

- Здесь нет такого понятия - законно или незаконно: Международный паралимпийский комитет (МПК) – общественная организация и вправе устанавливать свои порядки насчет того, по каким критериям кому-то давать аккредитацию и по каким - ее лишать. Если Андрея Фомочкина лишили аккредитации с формулировкой «за политический протест», то такое решение ошибочно и несправедливо. Неся флаг России, он выражал солидарность с отстраненными российскими спортсменами, а не с Россией, как с государством или с ее политикой.

- Откуда нам знать? Белорус на открытии демонстративно несет в руках флаг России – может, он поддерживает именно нашу страну, а не только спортсменов?

- Нет-нет, самими белорусами много раз было оговорено, что они поддерживают именно наших спортсменов. Да и какое отношение Россия как страна имеет к Паралимпиаде? В ней участвует не государства, а их национальные паралимпийские комитеты, поэтому Россия и не нуждалась в его поддержке.

- Но ведь вынеся флаг, Андрей Фомочкин обрадовал всех россиян, его поступок оценили не только спортсмены...

- Вот именно – обрадовал и оценили. Андрей Фомочкин – настоящий мужик. Герой. Но поддержал он именно спортсменов.

- Но позже солидарность с его акцией выразили Путин и Лукашенко, а они – политики...

- Вот именно – позже. Если бы Путин и Лукашенко заранее объявили, что они одобряют его поступок, эту акцию еще, с большой натяжкой, могли бы назвать политической. Но после – это их частное мнение, как политиков ли, или просто граждан – не имеет значения. «Пришить» политику белорусу уже нельзя.

- Раз акция не политическая, его незаконно лишили аккредитации?

- Ну нет у МПК таких понятий! Они вообще творят беззаконие по отношению к россиянам, а что уж говорить про аккредитацию... Наверняка и ее отнятие у Андрея Фомочкина было правомерным, так как, как правило, формулировки в отношении того, за что ее могут лишить, очень и очень размыты на подобных соревнованиях. Могли квалифицировать это и как «неэтичное поведение». И все. Также МПК мог вынос флага вполне посчитать именно политическим протестом, хотя он таковым и не является, но спорить с этим бесполезно. Даже если белорусы куда-то и подадут протест по поводу изгнания с Игр – к юристу не ходи, не выиграют они. Андрей Фомочкин мог бы поддержать наших спортсменов и написав их имена и фамилии на плакате, но их бы никто не увидел и не прочел. Поэтому самое правильное, яркое и красивое в данном случае - было вынести флаг. Тут вспоминается история с футболистом Тарасовым, который во время матча в Турции продемонстрировал футболку с портретом Путина и заработал за это штраф. Вот здесь акция – сто процентов политическая. Во-первых, Путин – не действующий спортсмен, не член сборной. Не член семьи Тарасова. Здесь штраф был абсолютно справедлив и правомерен.

- Андрея Фомочкина могли за его флаг оштрафовать? Раз уж МПК посчитал его политическим жестом?

- МПК вправе был выписать белорусу или их делегации штраф. Но они могли бы его не платить.

- Это как?

- МПК – общественная организация, а не государство или орган власти. То есть ее штрафы не являются обязательными к выплате. Нет такого правового поля, чтобы заставлять нас платить штрафы, назначенные общественными организациями. Единственное, что в таком случае общественная организация за неисполнение своего штрафа может исключить из своих рядом проштрафившегося, раз он не хочет играть по ее правилам.

- Арестовать белоруса они теоретически могли бы?

- Только власти Бразилии, если его жест посчитали бы нарушением общественного порядка (выскакивающих голыми на футбольные поля фанатов же доставляют в Европе в полицейские участки, – Е. М.) и если у бразильцев за него предусмотрена такая кара.

- Законно ли, что у него конфисковали флаг?

- Во время церемонии – да, после – нет, должны были сразу вернуть, причем обращаться с флагом как с государственным символом бережно.

- Если белорусы вынесут его еще и на закрытии...

- То МПК вправе применить к ним абсолютно любые санкции, впрочем, как и сейчас. Так сложилось в мире, что везде размыто прописано, что считать политической пропагандой. В Прибалтике законом запрещено демонстрировать пятиконечные звезды. Государством, а не какой-то общественной организацией. Никто же не арестовывает национальную сборную Германии, когда та приезжает к ним на футбольные матчи, а ведь они как 4-кратные чемпионы мира гордо носят четыре пятиконечные звездочки на футболках.

- Томас Бах, демонстративно не пришедший на открытие Паралимпиады, уже намекает, что в МПК сидят неадекватные чиновники?

- У МОК скоро заканчивается договор о сотрудничестве с МПК. Если его не продлят, то МПК лишится поддержки и денег. Национальные паралимпийские комитеты вправе создать другой МПК – были бы у него финансы, спонсоры. Если новый МПК предложит спортсменам более выгодные условия – например, Россия спонсирует всем участие плюс шикарные призовые. И поверьте, паралимпийцы сбегут в тот МПК и будут соревноваться под его эгидой, а Крэйвену наступит полный бойкот.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий



Партнеры