Какую игру ведет руководство РФБ?

24 ноября 2016 в 18:51, просмотров: 3838

В Стамбуле состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата Европы по баскетболу, который пройдет в 2017 году. Сборная России попала в одну группу с Великобританией, Сербией, Латвией, Турцией и Бельгией.

Какую игру ведет руководство РФБ?
фото: pixabay.com

Длящийся конфликт между FIBA и Евролигой, которые сражаются за контроль над топовыми турнирами, может повлечь за собой самые неприятные последствия для нашей сборной.

Летом FIBA превентивно отстранила от отбора к Чемпионату Европы сборные тех стран, клубные команды которых прошли жеребьевку на Кубок Европы. Среди дисквалифицированных оказалась и российская сборная. Позже FIBA отменила дисквалификацию, однако окончательная судьба сборной решалась до последней минуты. Неучастие России в ЧЕ могло повлечь за собой ее отстранение от Олимпиады 2020 года. В такое непростое для наших спортсменов время Российскую федерацию баскетбола накрыла волна скандалов, и президент РФБ Андрей Кириленко, совсем недавно оставивший спортивную карьеру и занявший руководящую должность, судя по всему, не находит способов с ней справиться.

В начале этого года «Известия» писали о скандале с судьями, который разгорелся в РФБ: руководство Федерации отказалось платить арбитрам и комиссарам заработную плату за вторую половину сезона 2014/15.

Речь шла о сумме порядка 20 миллионов рублей. В многочисленных интервью Андрей Кириленко, избранный на пост президента РФБ в августе 2015 года, ссылался на то, что не может заплатить судьям, поскольку соответствующие средства из бюджета РФБ якобы выведены предыдущим руководством. При этом, как следует из анализа баланса РФБ за 2015 год, буквально на днях опубликованного на сайте Росстата, возможность расплатиться с судьями тогда была.

На 31 декабря 2015 года на счетах РФБ оставалось около 26 миллионов рублей, что с лихвой покрывало задолженность Федерации перед арбитрами и комиссарами. Более того, финансовый результат (то есть разница между доходами и расходами) на конец года составил всего минус 227 тысяч рублей – для такой колоссальной структуры, как РФБ, это эквивалентно погрешности.

Причину возникновения долга перед судьями, как и прочие финансовые трудности, постигшие РФБ, Андрей Кириленко списывал на деятельность предыдущего руководителя Федерации Юлии Аникеевой. Так, вскоре после вступления в должность, в конце августа прошлого года, Кириленко заявил «Спорт-Экспрессу»: «Выявленные долги РФБ составляют около 220 миллионов рублей. Многие операции были очень сомнительными, их расследованием займутся правоохранительные органы».

Спустя два месяца, в ноябре, он пересмотрел сумму средств, якобы пропавших со счетов: «Долги РФБ составляют 270 миллионов. Они образовались при Аникеевой». Однако уже в августе зявлялась новая цифра. «Долг сейчас – 160 миллионоы рублей», сообщал слова Кириленко «Спорт-Экспресс»

Где же правда? Не исключено, что поначалу Кириленко – профессиональный игрок, не имевший прежде руководящего опыта, - запутался в сложных бухгалтерских формулировках, и попросту сложил кредиторскую и дебиторскую задолженность: то, что должна РФБ, и то, что должны ей. Однако как объяснить все дальнейшие математические эквилибры? . Особенно, если принимать во внимание то, как быстро получилось «разобраться» с сомнительными расходами из бюджета федерации, произведенными еще до того, как Аникеева возглавила РФБ.

Так в августе 2013 года в СМИ широко разошлась информация: незадолго до того, как оставить свой пост, тогдашний президент РФБ Александр Красненков выделил из бюджета Федерации премию в размере 350 тысяч долларов: по сто тысяч Галкиной и Скробиной и сто пятьдесят самому себе. Как писал «Спорт-Экспресс», «Указом тогдашнего президента РФБ были выписаны премии в размере 100 тысяч долларов на троих человек – самого Красненкова, исполнительного директора федерации Галкина и главного бухгалтера Скробину»,.

Вскоре после этих событий пост президента РФБ заняла Аникеева.

А в одном из первых выступлений после отставки Аникеевой Кириленко сообщил: информация о премии, выписанной Красненковым самому себе, не соответствует действительности.

Перечисляя свои достижения, уже в этом году президент РФБ поспешил публично отчитаться в том, что погасил задолженность федерации в сумме 90 миллионов рублей.

Куда, на оплату каких долгов ушли деньги со счетов организации – об этом можно будет узнать только после публикации баланса организации за 2016 год.

Впрочем, это не единственный случай, когда фамилия Кириленко упоминается в контексте невозврата долгов. Так, в СМИ широко разошлась история с банкротством банка «Клиентский», где хранили свои сбережения партнеры российской Олимпийской сборной, а также некоторые игроки – партнеры Андрея Кириленко по сборной, которые разместили средства в этом банке под личные гарантии нынешнего главы федерации. Председателем совета директоров этого банка был олимпийский чемпион России Андрей Лопатов, приходящийся тестем президенту РФБ Кириленко.. О том, что и сам Кириленко тоже получил американское гражданство, СМИ сообщили еще в 2011 году. «Это было делом времени, - заявил он тогда. - Я живу здесь около десяти лет. Оба моих сына – американцы. Это всего лишь смена статуса».





Партнеры