Евгений Климов не боится "чужих" трамплинов

Один из лидеров сборной России по прыжкам с трамплина - о том, как перестал бегать

Он ворвался в прыжки с трамплина еще будучи двоеборцем. О его впечатляющих полетах и отвратительном беге заговорили начиная с Олимпиады-2014 в Сочи, когда Евгений Климов уверенно занял первое место в прыжках и последнее - в беге. Стало очевидно, парню надо менять сферу деятельности. И вот, представитель пермской школы в "Турне четырех трамплинов" две недели назад приносит сборной России бронзовую медаль, сотворив маленькую, но сенсацию в казалось бы грустном для нас виде спорта.

О том, каково это, переходить из двоеборья в чистые прыжки с трамплина, Евгений рассказал в интервью корреспонденту "МК".

- Настроение боевое. Особенно после бронзовой медали в "Турне четырех трамплинов", которая дала мне дополнительный настрой не только на внутренние старты, но и дальнейшие этапы Кубка мира. Надеюсь, что моя уверенность к концу сезона не пропадет.

- Вы, наверное, счастливы, что перешли в прыжки с трамплина. Нет сожаления, что столько лет потеряли в двоеборье?

- Не могу сказать, поздно я перешел или нет... Как говорится, в жизни надо попробовать все, я набегался в двоеборье, теперь думаю напрыгаться в прыжках с трамплина.

- Вас называют претендентом на лидерство в сборной, готовы нести этот статус?

- Я не боюсь, в конце концов, к этому всегда стремился. Главное, не терять кондиций.

- Какие цели перед собой поставили?

- Конечно, в первую очередь успешное выступление на Олимпийских Играх. А в этом сезоне закрепиться в 20-ке лучших общего зачета Кубка мира. Когда я это осознаю на 100%, буду дальше добавлять и добавлять, насколько возможно.

- Физически тяжело было переходить из двоеборья в прыжки? На первый взгляд, это схожие виды спорта, а все-таки?

- Да, тот год мне дался очень тяжело в плане поддержания веса, надо было сжигать мышечную массу верхнего плечевого пояса, плюс еще на ногах. Поэтому первый год я не делал никаких упражнений на лишние для прыжков с трамплина группы мышц. В том году я очень устал! В этом все гораздо легче, вес усиленно держать не нужно, он у меня стабилизировался, так вернулись силы, какие были. Раньше, я помню, кроме усталости ничего не чувствовал - надо было постоянно контролировать себя, меньше есть, бегать кроссы, а сейчас только прыжки и прыжки.

- Скажите, когда второй прыжок получается хуже, чем первый - это "физика" или психология?

- Пока что, с этого года, результаты пошли хорошие, немножко психологического настроя на второй прыжок не хватает, по разным причинам. Но вот в Руке, наоборот, я второй прыжок показал лучше - после первого просто разозлился. На некоторых других трамплинах заводишься и мышцы по другому начинают работать. Это все поправимо, и с каждым стартом приходит все больше уверенности.

- На прошедшем "Турне четырех трамплинов" вы почувствовали свой прогресс?

- Конечно! В прошлом году я ничего не понимал - куда, как, что... Все развалилось, но тем не менее, сумел заработать два зачетных очка, и я знал, что когда вернусь на свой прежний уровень, то буду показывать лучший результат. Что в этом сезоне и произошло...

- Вы можете выиграть "Турне"?

- Сложный вопрос... Я к этому стремлюсь!

- Для австрийцев, немцев, да тех же поляков - это "их" трамплины, они к ним привыкли. Вы не чувствуете себя чужим?

- Я не смотрю, чей трамплин... Чужое место больше настраивает. То есть, если выигрывать на "их" трамплинах, победа будет еще слаще.

- Билеты на "Турне" раскупаются за несколько месяцев до старта. Говорят, что когда сидишь на стартовой скамейке, ощущение, как будто внизу море шумит. Это, конечно, волнует, как вы настраиваетесь в таких условиях?

- Нужно изначально настрой хороший, тогда такая поддержка только подстегивает. А вот если с самого начала что-то не заладилось, будет еще хуже.

- Вы видели как у Даниэля Андре Танде отстегнулось крепление на последнем прыжке в Бишофсхофене, как может так получиться?

- Он потом рассказывал где-то в интервью, что психологически настраивался и не до конца проверил крепление. Вообще, должен сказать, что просто так крепление не отстегнется - либо какая-то неисправность, либо где-то немножко что-то стерлось и при толчке вылетело.

- Вы сами проверяете экипировку?

- Да, сами. Если крепление плохо застегивается, то ставится страховка, которая, как в случае с Танде, спасает при отстегнувшемся креплении.

- Эмоциональные нагрузки у вас нешуточные, как вы отдыхаете?

- На сборах смотрим фильмы или слушаем музыку, а если погода хорошая, то можно и прогуляться. Когда домой приезжаю, я о спорте вообще не думаю, полностью от него отвлекаюсь - провожу время с друзьями или своей девушкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27305 от 23 января 2017

Заголовок в газете: Напрыгается еще