Тайвань, Универсиада: как убивали Россию

"После матча понял: в футбол мы играем лучше бразильцев"

20 августа 2017 в 14:56, просмотров: 27378

Церемония открытия XXIX летней Универсиады получилась скандальной. Участники, включая и нашу делегацию, не смогли традиционно пройти по арене вслед за табличкой с названием своей страны и знаменосцем с флагом, в качестве которого был выбран олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров. Подозревали теракт.

Тайвань, Универсиада: как убивали Россию
фото: Алексей Лебедев
На фото: справа налево - Лео Адамс, Михаил Тихонов, Алексей Лебедев, Дмитрий Авраменко.

…Начиналось-то всё замечательно. В деревне атлетов – это аналог олимпийской – нам рассказали, когда и как рассаживаться по автобусам (напомню, что глава отдела спорта «МК» находится на Тайване в роли начальника футбольной сборной России). Затем президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов объявил, что знаменосцем выбран Илья Захаров, с чем я олимпийского чемпиона по прыжкам в воду немедленно и поздравил. А потом мы в этих самых автобусах отправились в центр Тайбэя на стадион, где проходило открытие, прокемарив где-то с час, пока все оргмоменты утрясутся.

Ну и уселись в баскетбольном дворце по соседству ждать своей очереди – пока ещё дело дойдет до «R», первой буквы в слове «Russia»…

Но шло время, а нас не вызывали. Более того – не вызывали и поляков, которые по алфавиту идут впереди. Но и это не всё – по стадиону (трансляцию церемонии нам показывали на огромном табло) пошли лишь волонтёры с табличками, на которых были написаны названия стран-участниц, коих тут около 140. Каждый или каждая – в гордом одиночестве. Спортсменов не было.

Как всегда, словно мухи тут и там, пошли гулять слухи. Кто-то говорил про теракт, мол, слышал, хлопок. Кто-то множил ещё более ужасные новости, к счастью, выдуманные. Но вот появился Сейранов, пояснил, что демонстрантов (на самом деле они протестовали против пенсионной реформы и мешали проходу) разогнали – и мы пошли.

Кстати, организаторы пытались настоять, чтобы мы прошли лишь часть маршрута (мол, времени уже мало), но президент РССС как отрезал: дойдём до конца! «Попёрли словно на Берлин…» – улыбался он, когда на следующее утро мы встретились в деревне.

Собственно, в самой церемонии прохода по стадиону в делегации нет ничего необычного – разве что чувство того, что на тебя смотрят десятки тысяч глаз на арене и миллионы по ТВ, окрыляет. Но нам, мужской сборной России, шагать было особенно приятно: то и дело нас поздравляли и спрашивали подробности первого матча на турнире.

Матча, который запомнится на всю жизнь. Мало того, что против могучего традиционно соперника – Бразилии. Пусть и представленного футболистами уровня второго российского дивизиона, но ведь и у нас основой команды стал клуб «Строгино», выступающий даже не в ФНЛ (Футбольной национальной лиге), а ещё ниже. И при этом – да при ужасающем судействе японского арбитра – российская сборная победила. 3:2!

фото: Алексей Лебедев
Автор первого гола в ворота Бразилии Иван Сергеев.

Про ужасающее судейство написал не для красного словца. Я бы и про матч, например, Уругвай – Канада так же выразился бы, я за объективность. Японец Окабе действительно чудил по полной. Бог с ним, с пенальти при 2:0 в нашу пользу, когда мяч попал в прижатую к телу руку: видали и не такие! Но вот изгнание с поля голкипера Валерия Полякова достойно отдельного описания… Так, вторую жёлтую карточку он получил как раз после 11-метрового, когда с досады пробил по мячу (не во время игры) в сторону трибун. Ни в кого, естественно, не попав.

Ладно, скажете вы, надо держать себя в руках на ответственном турнире, да и вообще надо! Тогда послушайте про первый «горчичник». Его Полякову рефери выписал в первом(!) тайме за затяжку времени. Когда он пробил по мячу через секунду после того, как установил. Ну, может, через две. А наш защитник Лео Адамс не дал мячу выкатиться за пределы штрафной площадки. По идее в таких случаях дают перебить. Ну, наверное, в крайнем случае могут предупредить полевого игрока – арбитров вроде как призывают теперь бороться с таким. Но причём тут голкипер и почему всё это классифицировалось как «задержка игры»?

Загадка. Как загадка и то, за счёт чего наша сборная, пропустившая в меньшинстве и второй гол, сумела не только отбиться шесть добавленных минут (опять японец расстарался!), но и забить в лихой атаке победный мяч…

фото: Алексей Лебедев
Алексей Лебедев с Евгением Иващенко - автором победного гола в ворота бразильцев - на открытии Универсиады.

- Жень, – обращаюсь к полузащитнику «Строгино» Иващенко, – игры тут студенческие, а гол ты нарисовал профессорский! Как хватило душевных сил столько паузу держать?

- Я хотел отдать в центр, но пас на Акима (Устинова – А.Л.) не проходил. К тому же до этого был уже момент, когда отдавал, а соперник перехватил. Вот и решил бить. Но сначала качнуть вратаря. Смотрю – не дёргается. Ну я и пробил ему между ног…

- Удивили чем-то бразильцы, которых вы так подробно разбирали? – спрашиваю главного тренера сборной России Алексея Шерстнёва.

- Сам задаю себе этот вопрос. Да, разобрали их по косточкам. И тщательно готовили ребят к тому, чтобы мы на протяжении всего матча навязывали свою игру. И как показала встреча, в футбол мы играем лучше бразильцев! Так что, наверное, по большому счёту – ничем не удивили. Тяжелее – с погодой тут справляться. Даже при том, что играли в половину восьмого вечера – это непросто. Бразилия более к такому климату привычна. Да и прибыли соперники сюда пораньше – так что, видимо, пик акклиматизации они прошли. Пришлось прорываться за счёт характера!

фото: Алексей Лебедев
После победы над Бразилией: Иван Сергеев, Евгений Иващенко, Илья Гапонов, Вячеслав Григорян.

00:28



Партнеры