Прерванный полет: подробности трагической гибели известного российского экстремала Валерия Розова

Он разбился в горах Непала

12 ноября 2017 в 19:19, просмотров: 30218

«И пусть говорят, да, пусть говорят, но нет, никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд...» — цитата из известной песни Владимира Высоцкого, посвященной памяти легендарного советского альпиниста Михаила Хергиани, наверное, станет слабым утешением родным, близким и поклонникам бейсджампера Валерия Розова, но суть его рекордов и достижений отражает как нельзя лучше. Покоряя одну вершину за другой, российский экстремал погиб при очередном прыжке в Гималаях.

Прерванный полет: подробности трагической гибели известного российского экстремала Валерия Розова

Аналогия с альпинизмом не случайна: Валерий Розов также начинал с покорения горных вершин еще в 80-х, совершил несколько восхождений по традиционным маршрутам. Затем увлекся парашютным спортом, завоевав титулы чемпиона Европы и мира, а также став рекордсменом мира в групповой акробатике.

С 2009 года у Валерия Розова началось, фигурально выражаясь, новое восхождение к неизведанной вершине: облачившись в специальный костюм в виде цельного крыла, он совершал прыжки с гигантских высот. В частности, в историю экстремального спорта вошли такие достижения, как прыжок с Шивлинга (6540 м) и с горы Чангзе (7220 м). В 2016 году Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с горного пика Чо-Ойю в Гималаях. Восхождение на эту вершину длилось три недели, а время полета составило 90 секунд. Костюм был сшит из специальной парашютной ткани по индивидуальному заказу российского бейсджампера в США.

Прыжок с горы Ама-Даблам (6814 м) должен был стать вторым крупным достижением для Валерия Розова в горной системе Гималаев. А стал — последним.

01:00

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры