Анатолий Бышовец: «Лидером сборной должен стать Черчесов»

Символические сборные по итогам завершившегося чемпионата России по футболу

15.05.2018 в 19:46, просмотров: 2733

В попытках собрать символическую сборную по итогам завершившегося чемпионата РФПЛ довольно быстро пришло понимание, что удельный вес легионеров в этой команде получается неприлично большим. И ведь это еще при том, что мы нашли-таки место на поле пропустившему почти всю футбольную весну Александру Кокорину. А добавим сюда еще и тот факт, что помимо Кокорина на мундиале точно не сыграет за россиян и Игорь Денисов, и получается, что из сборников в нашей команде Станиславу Черчесову и его тренерскому штабу интересны разве что Акинфеев да Смолов.

Анатолий Бышовец: «Лидером сборной должен стать Черчесов»
фото: Евгений Семенов

Немного развеял наши опасения и постоянный эксперт «МК» — тренер-победитель Олимпиады-1988 Анатолий БЫШОВЕЦ, заявивший, что, учитывая близость домашнего мирового первенства, не видит смысла в оценке действий легионеров РФПЛ. На том и порешили. В итоге Анатолий Федорович собрал свою сборную, составленную исключительно из игроков, включенных в расширенный состав национальной команды России на чемпионате мира. А мы в свою очередь собрали сборную РФПЛ-2017/18, не обращая никакого внимания на гражданство футболистов. Единственное правило — мы не имели права брать игроков из команды Анатолия Бышовца.

фото: Наталия Губернаторова

Вратари: Акинфеев и 15 запасных

«МК»: Позиция голкипера традиционно является самой беспроблемной в сборной, что объясняется не только силой отечественной вратарской школы, но и уверенной игрой в последнее как минимум десятилетие Игоря Акинфеева. Страж ворот ЦСКА не дает поводов усомниться в собственном высоком классе, а его богатейший международный опыт делает кандидатуру Игоря по сути незаменимой на столь крупных турнирах. Правда, в сборную «МК» Акинфеева мы взять уже не могли и остановили свой выбор на голкипере, имеющем лучший статистический показатель лиги по пропущенным в среднем за матч мячам, — Андрей Луневе.

Бышовец: «Сразу отмечу, что места в составе моей символической сборной достойны практически все игроки, чьи имена попали в расширенный список вызванных в сборную перед мундиалем. Но с вратарем все предельно ясно. Игорь Акинфеев — твердый номер один».

Защита: опыт против функциональной готовности

«МК»: Если на флангах обороны российской сборной вариативность у тренерского штаба имеется, то в ее центре выбор крайне скромный. Но мы, в отличие от нашего знаменитого эксперта и Станислава Черчесова, не ограничены игроками с российским гражданством и все позиции в обороне смело можем делегировать легионерам. Лучшим центральным защитником сезона в РФПЛ, несомненно, стоит признать Соломона Кверквелию. Сложно гарантировать, что он стал бы лучшим на своей позиции, не выпади из-за травм на долгое время Ведран Чорлука и Георгий Джикия, но по итогам 30 туров именно грузинский защитник достоин звания лучшего центрального оборонца чемпионата.

Оба фланга защиты отдаем опытным зенитовцам Брониславу Ивановичу и Доменико Кришито. Эти два игрока не только довольно продуктивны в атаке и являются истинными лидерами, но и довольно универсальны. И Иванович, и Кришито вынужденно провели много матчей «Зенита» на позициях центральных защитников, и эта универсальность не пошла во вред.

Бышовец: «Сборная команда — это не 11 игроков основы и группа запасных, а единый коллектив. Вот и здесь, если игроку не находится места в нашей основе, нельзя говорить, что на мировом первенстве его ждет роль запасного. Уверен, что очень полезными и востребованными могут оказаться на мундиале мастерство и опыт Александра Самедова, Юрия Жиркова, Сергея Игнашевича.

Травма Руслана Камболова, которого, по всей видимости, тренерский штаб видел в основном составе, привела к вынужденным кадровым заменам. Полагаю, что компанию в центре обороны казанской сыгранной паре Гранат — Кудряшов составит либо Сергей Игнашевич, либо Илья Кутепов.

На флангах есть опытные Самедов и Жирков, которые обязательно помогут в сложный момент, но в основе я все же вижу Константина Рауша, который провел приличный сезон в «Динамо», и Марио Фернандеса. Армейский бразилец много пропустил в текущем сезоне из-за травмы, но в последних матчах в его игре виден очень приличный потенциал».

Полузащита: креативных игроков хватает, а надежных нет

«МК»: У нас, в отличие от Бышовца, выбор классических опорников был довольно богатый. Здесь и капитан чемпионского «Локо» Игорь Денисов, и главный универсал РФПЛ Понтус Вернблум. Да и железного Гацкана при необходимости можно было призвать под наши символические знамена. В итоге места в опорной зоне заняли первые двое. На позицию «под нападающим» определяем лучшего игрока первой части первенства — Фернандеша. На левый фланг атаки отряжаем лучшего игрока чемпионата Квинси Промеса, а правый фланг отдаем на откуп блестяще смотревшемуся до травмы Александру Кокорину.

Бышовец: «Думаю, что в группе центральных полузащитников обязательно должно найтись место для Головина, Зобнина, братьев Миранчуков, Далера Кузяева. Одновременно всех не выпустишь, но этих футболистов помимо принадлежности к одному поколению объединяют некая общая футбольная база, универсальность на поле, высокий уровень функциональной готовности. Кто станет лидером команды? Эту роль должен взять на себя главный тренер. Многое будет зависеть и от организации игры команды в целом».

Атака: лишь бы не Дзюба

«МК»: Дзюба не остался за бортом сборной, но рассчитывать на место в основе Артему довольно сложно. Очевидно, что тренерский штаб видит различные варианты сочетаний нападающих и атакующих полузащитников, но есть подозрение, что в этом списке вариант одновременного появления на поле Дзюбы и Смолова далеко не приоритетный. Скорее всего Артема ждет судьба запасного, ведь большого форварда рациональнее доставать из рукава, когда необходимо отыгрываться и готов к навалу. Проще говоря, снайпер «Арсенала» если и появится в составе сборной, то лишь в том случае, если необходимо будет отыгрываться. Станислав Черчесов уже опробовал практически все возможные сочетания, и по предыдущим играм было видно, что тренер скорее выпустит вторым нападающим Алексея Миранчука, чем Артема Дзюбу.

Бышовец: «Федор Смолов — наша главная ударная сила, но считаю, что и у Дзюбы есть все шансы получить на мундиале свое игровое время. Артем, и это очевидно, очень здорово мотивирован. Своей игрой, своим рвением в «Арсенале» он заслужил приглашение от Черчесова. Крайне важно сочетание игроков в линии атаки: качество, креативность, скорость, реализация — эти компоненты необходимо привести к общему знаменателю, избежать перекоса».

Цифра сезона

3 353 014 зрителей посетили матчи сезона РФПЛ-2017/18, что является абсолютным рекордом первенств страны. В среднем каждый матч завершившегося сезона почтил своим присутствием 13 971 болельщик. Предыдущий рекорд принадлежал сезону-2007, когда на матчах премьер-лиги побывало 3 147 567 зрителей (в среднем 13 115 за матч).

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры