Хроника событий Собянин: Москва на ЧМ-2018 показала себя доброжелательным и открытым городом Футбольные ассоциации России и Японии на ЧМ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво

Генеральный секретарь FIFA раздумывает о получении российского гражданства

Фатма Самура в восторге от российского мундиаля

11.07.2018 в 19:39, просмотров: 6304

Шквал комплиментов обрушила на Россию генеральный секретарь FIFA Фатма Самура на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По мнению главы Международной федерации футбольных ассоциаций, стране-хозяйке следующего мирового чемпионата — а этой страной станет Катар — будет непросто конкурировать с Россией во всех отношениях, от безопасности и комфорта болельщиков до праздничной атмосферы, которая царит на проводимом в России Мундиале.

Генеральный секретарь FIFA раздумывает о получении российского гражданства
фото: AP

Приветствуя высокую футбольную гостью в Зале приемов верхней палаты, Валентина Матвиенко подчеркнула, что ее vis-a-vis является первой женщиной, занимающей пост генерального секретаря FIFA.

Матвиенко горячо поблагодарила гостью за принципиальную пророссийскую позицию во время недавнего «допингового скандала», когда некоторые наблюдатели ставили под сомнение перспективу проведения Мундиаля в России.

По словам председателя Совета Федерации, во время подготовки к главному футбольному событию между FIFA и Россией сложились не просто рабочие отношения, но и атмосфера глубокого взаимного доверия. Валентина Матвиенко пригласила Фатму Самуру принять участие в Евразийском женском форуме осенью нынешнего года в Санкт-Петербурге.

Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что чемпионат не сопровождается проявлениями расизма и агрессии, съехавшиеся изо всех уголков мира фанаты «чувствуют себя большой футбольной семьей». Матвиенко уверена, что, вернувшись домой, болельщики расскажут своим друзьям и знакомым о том, какова реальная Россия, и это увеличит поток туристов в страну.

Кроме того, благодаря Мундиалю российским городам, в которых проходятся матчи, «дан мощный импульс развития». Валентина Матвиенко также подчеркнула, что сборная России «совершила настоящий подвиг».

В ответ на приветствие главы верхней палаты генеральный секретарь FIFA представила ей своих ближайших сотрудников, отметив, что двое из них говорят по-русски, что крайне приятно для Фатмы Самуры. Это Нодар Ахалкаци — руководитель административного офиса FIFA, ранее возглавлявший Федерацию футбола Грузии, и помощник генерального секретаря FIFA россиянка Лилия Виноградова.

Фатма Самура сообщила, что она так часто бывает в России, что, возможно, могла бы претендовать на российское гражданство. Она отметила «прекрасную атмосферу чемпионата», и то, что все гости находят в России теплый прием «независимо от расы и ориентации».

Генеральный секретарь FIFA, как и Валентина Матвиенко, убеждена, что болельщики увезут в свои страны самые радужные впечатления о России.

Интересная деталь: обращаясь к гостье, глава Совета Федерации назвала ее «госпожа Самура», при этом в устах переводчика обращение звучало как «ваше превосходительство». В мире дипломатии существуют некоторые архаичные стереотипы, вероятно, их глубоко впитал переводчик, который был в курсе, что до начала футбольной карьеры в 2016 году Фатма Самура работала в структурах ООН, ответственных за поставку гуманитарной помощи в районы бедствий. В свою очередь, в обращении к собеседнице Самура назвала ее «мадам Матвиенко», что было переведено как «Валентина Ивановна».

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Матвиенко с удовольствием повторила пророчество главы FIFA о том, что стране, где пройдет следующий Мундиаль, будет нелегко конкурировать с Россией.

Глава верхней палаты сообщила, что уже встречалась с Фатмой Самурой, это было накануне, на матче в Санкт-Петербурге. Там же присутствовал французский президент Эммануэль Макрон, который, по словам Матвиенко, оказался страстным болельщиком.

Что касается позиции Терезы Мэй, игнорирующей игру британской сборной в России, то, по мнению Матвиенко, премьер-министр Великобритании стала «заложницей» своих антироссийских заявлений и тем самым поставила себя в неловкое положение.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.