Юная Стяжкина выиграла чемпионат Европы по шахматам

11-летняя чемпионка мира Анна Стяжкина стала чемпионкой Европы.

25 сентября 2008 в 11:29, просмотров: 3050

Вчера в Черногории закончились чемпионаты Европы среди юношей и девушек в разных возрастных группах – до 10 лет, до 12, 14, 16 и 18, то есть всего десять турниров. В трех из них победили россияне: среди юношей Иван Букавшин – до 14, среди девушек Лиза Кистенева – до 10 и Аня Стяжкина – до 12.

Особенно впечатляет результат Анны Стяжкиной из Санкт-Петербурга – 8 очков из девяти! Лишь двум юным девушкам удалось сделать с ней ничью.

В конце прошлого года в Турции Анна завоевала звание чемпионки мира до 10 лет. Теперь она немного подросла и вновь стала чемпионкой, на сей раз – Европы и до 12 лет. Если так дело пойдет дальше, то Аня скоро догонит вице-чемпионку мира Хоу Ифань – китаянке 14 лет, а россиянке 11, и у нее есть в запасе 3 года. А там глядишь, девушка выйдет и на Александру Костенюк, которая, кстати, в свое время тоже была чемпионкой Европы среди девушек. 

Юношеское звание чемпиона мира или Европы имеет большое значение в биографии выдающихся шахматистов, за последние полвека им владели все будущие чемпионы мира-классики, кроме Фишера: Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (в их юные времена разыгрывался только чемпионат мира), Владимир Крамник, Виши Ананд. Так что у Анны Стяжкиной есть все шансы подняться на взрослый трон…

Весьма существенно, что Аня родилась в шахматной семье. Ее отец Вячеслав – международный мастер, заслуженный тренер России, международный арбитр. Мать Ольга – международный гроссмейстер, пятикратная чемпионка Петербурга, победительница многих международных турниров, вице-чемпионка Европы.

Передача по наследству чемпионских званий – обычное дело, приведем хотя бы самый свежий пример. Олимпийским чемпионом был советский гимнаст Валерий Люкин, а недавно, в Пекине-2008, олимпийской чемпионкой стала и его дочь Анастасия Люкин, правда, она выступала за команду США (почему и «потеряла» окончание «а» в своей фамилии).  

Шахматные звезды своими успехами тоже часто бывают обязаны отцам, например, Гата Камский, сестры Полгар, Александра Костенюк, сестры Косинцевы и др. Однако в этих случаях большее значение имел выбор спортивного направления для своего ребенка, сами отцы не являются сильными игроками, тем более профессионалами. Случай со Стяжкиной, пожалуй, единственное исключение, когда оба родителя – видные шахматисты.  

Играть в шахматы родители научили Анну в летнем лагере, в 4 года. «Когда Аня увлеклась игрой, я пошел работать в детский сад, чтобы лучше понять психологию детей при обучении их шахматам, – рассказывает ее отец Вячеслав Стяжкин. – Но мы никогда не засыпали дочь вариантами, следили за нагрузкой, чтобы не было пресыщения игрой».

Аня занималась музыкой, танцами, посещала бассейн, но одаренность за шахматной доской потеснила все другие увлечения. Она быстро добилась заметных успехов, выигрывала чемпионат Питера среди девочек до 6, 8 и 10 лет. Затем в Греции стала чемпионкой мира среди школьников до 8 лет.

«Хочу ли я, чтобы Аня стала профессиональной шахматисткой, – это сложный вопрос, – говорит Ольга Стяжкина, ее мать. – Мечтаю, чтобы она стала чемпионкой мира, а потом можно и бросить шахматы…».

Надо полагать, Ольга и Вячеслав Стяжкины, профессиональные шахматисты и тренеры, сумеют довести свою дочку до больших шахматных высот.  



Партнеры