“Скандальное эхо Марибора”

“МК” публикует отрывок из новой книги известного футбольного обозревателя Игоря Рабинера

26 мая 2010 в 18:23, просмотров: 6078
“Скандальное эхо Марибора”
фото: Наталия Губернаторова
Запоминается, как говорил Штирлиц, последнее. Но вряд ли завершившийся роман Гуса Хиддинка и сборной России по футболу оставит в памяти болельщиков в первую очередь поражение от Словении и непопадание в финальную стадию чемпионата мира в ЮАР. Ведь был и полуфинал чемпионата мира в Австрии, и историческая победа над голландцами. Эре Хиддинка, самой успешной в истории национальной сборной, и посвящена новая книга.

3 декабря вышел в эфир очередной выпуск телепрограммы Первого канала “Человек и закон”. Один из сюжетов анонсировался на сайте программы громко: “Почему сборная России по футболу проиграла Словении в отборочном туре чемпионата мира? Редакция располагает сведениями, что главная причина — грубейшие нарушения спортивного режима со стороны ведущих игроков сборной. Это невольно подтвердили корреспондентам и кальянщик, который работает в ресторане на Тверской улице столицы, и сотрудник room-service отеля “Marriott”, которые постоянно обслуживают наших футбольных звезд”.  

“В середине программы — сенсационный материал о том, где провели ночь перед матчем со Словенией в Москве футболисты сборной России”, — этими словами ведущего Алексея Пиманова началась передача, воплотившая в себе все худшее, что есть в нашей стране и нашей журналистике.  

На Западе, если уж берутся за такие расследования, то приводят неопровержимые доказательства: съемку гулянок футболистов скрытой камерой, записанных на видео, пусть и нелегальным образом, признания самих “фигурантов” каким-нибудь подосланным репортерам, скрывающимся под личиной случайных собутыльников... В Англии таблоид News of the World, желая вывести на чистую воду тогдашнего тренера сборной туманного Альбиона Свена-Ерана Эрикссона, даже подослал к нему фальшивого арабского шейха и организовал “переговоры” в роскошном отеле в Арабских Эмиратах. Грязновато, конечно, — зато никаких сомнений в правдивости.  

Здесь же все было откровенно притянуто за уши. Скрытая камера была — вот только снимали ею “откровения” столь важных персон, как кальянщик и сотрудник отеля. Причем программа даже не посчитала нужным защитить своих квазисвидетелей изменением голоса и полным закрытием лиц. В результате оба, по имеющейся информации, тут же были уволены со своих мест. За грубейшее нарушение профессиональной этики. Не говоря уже об обыкновенном вранье.  

— Когда мне сказали об этом в первый раз, я не поверил — такого просто не могло быть, — пафосно, со слезой в голосе, излагал Пиманов. — Но мой знакомый — слишком серьезный человек, чтобы шутить или что-то придумывать в этой ситуации. Он все видел собственными глазами. Что видел? То, как в ночь перед первым матчем российской сборной по футболу со Словенией в Лужниках несколько ее игроков до глубокой ночи сидели в одном из ресторанов на Тверской и курили кальян, что-то еще при этом попивая.  

Сказано это все было так, будто футболисты курили не кальян — кстати, гораздо более безвредный для здоровья, чем табак, — а как минимум анашу. Слова “до глубокой ночи” позже тоже оказались ложью. Но об этом позже.  

— Все это какая-то чудовищная ошибка, решил я, — вещал Пиманов. — И попросил наших корреспондентов проверить информацию. Они взяли скрытую камеру и отправились в тот самый ресторан. Теперь мы в шоке.  

Из каждого слова этого “прочувствованного” монолога веяло дешевкой и фальшью.  

“Ну, курят кальяны, потом бегать не могут”, — этими словами кальянщика можно охарактеризовать уровень доказательности, предъявленной авторами сюжета.  

— У меня знакомые здесь сидели до утра... Они возмущались дико и говорят: “Мы сидели, говорит, до пяти или четырех, а они, говорит, ушли, ну на час раньше нас”, — провоцировал кальянщика корреспондент.  

— Поехали дальше... тусить, — отвечал тот неопределенно.  

— Думаешь?  

— Уверен.  

То, что вы услышали, Пиманов назвал “сногсшибательной информацией”. Или вот такое:  

— Они здесь часто бывают, я вам это неофициально говорю.  

Это были слова сотрудницы ресторана, которой позвонили из “Человека и закона”. Девушка-корреспондент уточнила:  

— И накануне первого матча, получается, они тоже были?  

— Я не помню.  

Сотрудник room service говорил:  

— Очень много понтов у этих дядей. Аршавин первый раз заехал сюда и сказал: “Я — Аршавин!”. Погребняк три дня отмечал день рождения здесь.  

— Когда?  

— Перед матчем с Германией.  

— Перед матчем? Они же вроде “в режиме”?  

— У него 8-го числа день рождения был... А самые такие из всей сборной — братья Березуцкие. Вот они — любители с девушками...  

Пиманов, клеймя и разоблачая, не удосужился проверить элементарный факт. День рождения Погребняка — действительно 8-го, вот только не октября, а ноября. А поединок с Германией был 10 октября. Но такие грубейшие нестыковки создателей “утки” на Первом федеральном канале не волновали.  

А за “любителей с девушками” братья Березуцкие заставят “Человек и закон” отвечать. 16 февраля 2010 года подано исковое заявление в Останкинский суд Москвы. При этом футболистов интересует защита собственной репутации, а не взыскание материального ущерба. “Мы просим взыскать с ответчиков чисто символическую сумму — по сто рублей каждому брату”, — цитировал сайт Газета.ру адвоката Березуцких Александра Петрова.  

— Уехали на матч и забыли одного в номере просто... Он, видать, запасным все-таки был... Он устал, он всю ночь перед этим, знаете, пробивал 11-метровые, играл в литробол... Представляете, два дня там бухать, три, а потом выйти на матч? — возмущался анонимный правдоруб. А вместе с ним и Пиманов.  

Это было попадание в “десятку”. В том смысле, что именно такого жаждал российский плебс. Маргиналам, каких у нас, к сожалению, много, нужно было маргинальное, а не футбольное объяснение необъяснимому. И шитая белыми нитками версия бурно пошла в народ. Даже среди тех, кто не имеет никакого понятия о футболе, не было никого, кто об этом бы не слышал. Волна возмущения пошла по всей стране.

СПРАВКА "МК"  

 28 апреля 2010 года, почти через пять месяцев после выхода программы, Останкинский суд Москвы отклонил иск футболистов Алексея и Василия Березуцких “о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда” к программе “Человек и закон” и ее ведущему Алексею Пиманову.


Партнеры